Интересный и продуктивный сорт для коммерческих площадей и дачных грядок, перспективный, продуктивный и вкусный — лук Центурион и все о голландском гибриде. Морфологические признаки, детальный обзор, достоинства, основные этапы агротехники, мнения.
В нише острых репчатых луков занимает особое место благодаря луковицам высочайшего качества, высокой урожайности — выше многих отечественных и голландских форм и сортов, лежкости, адаптации к климатическим условиям.
Лук репчатый Centurion F1 — гибридная форма (гетерозисный гибрид F1) острого лука от голландских селекционеров BEJO, улучшенный вариант знаменитого Studgatter Riesen, превашаеющий по урожайности и вкусу.
Оригинатор BEJO ZADEN B.V. Включен в Госреестр в 2006 г, рекомендован для выращивания в двухлетней культуре на репку из севка в ЛПХ. Зона допуска Центральный регион, при этом достаточно хорошо адаптируется в других климатических зонах.
Сочетает в себе лучшие черты предшественников голландской линейки гибридов (Штутгартер, гены которого несет, и прочих ранних гибридов и форм)
Лук сорт Центурион: полный обзор, характеристика, отзывы, фото, оценка перспектив.
Раннего (среднераннего) созревания (до 90 дней). Культура достаточно скороспелая — при весенней посадке севка в первой, второй декаде апреля сроки уборки приходятся на середину июля.
Не является озимым луком, но в регионах с мягкой зимой либо с высоким уровнем снежного покрова возможна озимая посадка, что, впрочем, практикуется не часто.
- Луковицы одно-, двухзачатковые. Форма округло-вытянутая — классифицируется как широкообратнояйцевидная, правильная (более правильная, чем у родительского сорта), донце маленькое.
- Сухие чешуи золотисто-коричневые (3-4 слоя), достаточно прочные, не склонны к растрескиванию. Сочные чешуи белые, плотно прилегают, достаточно сочные.
- Вес головок средний — заявленный оригинатором 110-150 г, по отзывам до 150-200 г. Особо крупные экземпляры и мелкие крайне редки.
- Вкус отличный — умеренно резкий, пикантный, без избытка горечи даже в условиях недостаточного полива. По отзывам, конкурирует с аналогами, признанными лидерами ниши — Орион, Стурон и пр.
Устойчив к шейковой гнили, пероноспорозу. Умеренно устойчив к мучнистой росе, альтернариозу.
Назначение универсальное. Хорош в качестве салатного лука при получении ранней продукции, пригоден к длительному хранению сроком от 6 до 8 месяцев в зависимости от условий.
Лук Центурион: описание, заявленная характеристика, отзывы фермеров и дачников.
Урожайность до 5.8 кг/м2 и более. Вызреваемость после уборки на дозаривание — до 100%.
Товарная продуктивность, заявленная оригинатором, порядка 250-420 ц/га, что на 85-120 ц/га выше стандартов Одинцовец и Штуттгартер Ризен. Максимальная продуктивность 580 ц/га.
Достоинства:
- Высокая урожайность и процент дозаривания;
- Отличные вкусовые качества;
- Средний размер луковиц, плотность, узкая, быстро подсыхающая шейка, благодаря чему снижается риск загнивания продукции после уборки;
- Лежкость;
- Холодостойкость, устойчивость к весенним колебаниям температуры. Лук севок Центурион переносит заморозки до -3…-4 С;
- При соблюдении агротехники не стрелкуется.
- Устойчив к основным болезням культуры, слабо поражается вредителями.
Недостатки:
К недостаткам можно причислить необходимость покупки лука севка и семян — это гибрид F1.
Агротехника выращивания
Лук Центурион может выращиваться как в типичном двухгодичном цикле — из семян получают лук севок в первом году, во втором — из севка товарную луковицу, репку.
При покупке севка необходимость выращивания собственного материала отпадает как дело хлопотное, но весьма окупаемое, по отзывам. При высоком качестве семян и соблюдении агротехники размножение семенами более выгодно.
- При посадке семян весной практикуют рассадный метод. Семена замачивают на слое ткани, марли. После появления проростков высевают в ящики. На постоянное место пересаживают в середине-конце апреля, начале мая в зависимости от региона. Организуют борозды (канавки глубиной порядка 4 см) на расстоянии 20-25 см, пикируют рассаду на расстоянии от 8 до 10-15 см.
- Точно такая схема используется и при посеве семян в грунт (в южных регионах).
- Схема посадки севка классическая: 25-30 см между рядами, в ряду порядка 10-15 см между луковицами севка.
Отзывы
Культура прижилась на наших полях и грядка, и в большинстве своем фермеры, дачники о лук Центурион отзывы оставляют положительные. Больше всего радует роскошная крупная луковица, при этом не слишком массивная, без мелких головок. Удовлетворяюет и лежкость, сроки хранения — хотя есть мнение, что родительский сорт более лежкий. По отзывам, возможна посажка и в качестве озимого лука, и весной. Радуют и вкусовые качества — пикантная резкость, не избыточная, приятный классический аромат. Среди недостатков можно назвать сложности с весенним посевом в регионах с влажной поздней весной, с обилием талых вод, на участках в низинах: луковицы затопляются, намокают, гибнут. Как вариант — озимая посадка с возможным укрытием при низком уровне снега.
О луке интересно:
- Сроки весенней посадки и хитрости: это важно знать
- Подкормки от А до Я, для репки и пера
- Тепличные хитрости: луковая наука
В целом же можно порекомендовать лук Центурион для дачника и фермера: он один из луков, которые не подводят. Щедрого урожая!