Чеснок – популярное растение с характерным сильным запахом и вкусом, которое активно используется в кулинарии. Его применяют в качестве специи для различных блюд: мяса, супов, гарниров, рыбы, салатов и др. Помимо вкуса, чеснок с давних времен известен как сильное лекарственное средство для борьбы с простудой. Его активно сажают на своих огородах, в теплицах и даже на подоконнике, чтобы зимой использовать в кулинарии.
Выращивание растения – не такое сложное занятие, как это может показаться. Самое главное – вовремя собрать урожай. То, когда выкапывать чеснок, зависит от времени посадки и типа (озимый, яровой).

Особенности определения времени, когда выкапывать озимый чеснок
Растение растет под землей, поэтому визуально по головке довольно сложно определить зрелость. Самый явный признак – листья, а точнее, соотношение сухих и зеленых листьев.
В отличие от многих других овощей, озимый чеснок высаживают обычно осенью и собирают с конца весны до середины лета. Это долго созревающая культура, для полного созревания необходимо от 8 до 9 месяцев. Его нельзя собирать слишком рано или слишком поздно. Стоит обращать внимание на листья. Каждый лист над землей указывает на защитный слой, обернутый вокруг луковицы.
Как же понять, когда убирать озимый чеснок? Все довольно просто: хотя у него нет стандартного количества листьев, надежный индикатор урожая – когда половина листьев отмерли, а другая половина все еще зеленая. При этом стоит помнить, что они начинают отмирать снизу вверх. Не дожидайтесь, пока все отцветут, прежде чем начинать собирать готовые головки. Без обертки луковиц, защищающей головку озимого чеснока, зубчики могут отделиться, и озимый чеснок не будет долго храниться.
Вот еще одни секрет для определения времени сбора урожая: если вы выращиваете твердый чеснок, на урожае формируются чесночные стебли примерно за 4-6 недель до созревания луковиц. После сбора побегов подождите около месяца, а только потом начинайте проверять размер луковиц. Правильное определение времени, когда копать чеснок, позволит дольше его хранить. Кроме этого, созревшее растение имеет более выраженный вкус, который нельзя спутать ни с чем.

Сбор и хранение озимого чеснока
Если вы уверены, что растение полностью созрело, можно приступать к его уборке. Важно понимать, что для сохранения зубчиков не рекомендуется тянуть растение за листья. Лучше всего разрыхлить почву возле луковиц, а потом осторожно вытащить растение из основания стебля с помощью шпателя. Такой вариант считается наиболее безопасным.
Когда собран урожай, возникает логичный вопрос: что с ним дальше делать? Специалисты не рекомендуют мыть и удалять обертки луковицы. Необходимо избавиться от корней и сложить в мешок из тряпичного или бумажного материала, затем в проволочную корзину для хранения.
Теперь мы определились, когда собирать озимый чеснок. Но с его хранением дело немного сложнее. Растение категорически запрещено хранить в холодильнике, так как при условии достаточного света и влаги через некоторое время начнет появляться плесень или пустятся ростки. Лучший вариант – сухое и темное помещение.

Преимущество употребления озимого чеснока
Выращивание, уборка урожая и хранение озимого чеснока – задача, с которой может справиться каждый. Главное – придерживаться основных правил и соблюдать рекомендации. Употребление растения имеет множество преимуществ, благодаря чему имеет такую популярность:
- очень питательное, но имеет мало калорий;
- употребление поможет снизить кровяное давление;
- в нем присутствуют витамины С, B6. Их количество зависит от того, когда выкопать озимый чеснок;
- растение повышает уровень холестерина, что снижает риск возникновения сердечных заболеваний.