На срок хранения чеснока, выращиваемого огородниками на своих грядках, помимо многих факторов, влияет и соблюдение времени уборки урожая. Правильно и своевременно собранные чесночные головки хранятся более длительно. Рассмотрим, как и когда убирать чеснок с грядок, а также особенности его хранения.
Когда нужно убирать зимний (озимый) чеснок?
Озимые сорта данной культуры созревают через 100 дней с момента появления всходов и ростков. Обычно, это третья июльская декада или начало августа. Точный срок созревания зависит от климатических условий. Понять, когда убирать зимний чеснок, который высаживают еще осенью, можно по следующим признакам:
- нижние листья начинают постепенно подсыхать и одновременно с этим на верхних появляется небольшая желтизна. На данный признак особенно важно обратить внимание, когда у растения срезаны стрелки;
- оболочка воздушных луковиц на стрелках лопнула, и на их месте просматриваются чесночные семена. Данные стрелочки некоторые огородники заранее удаляют, чтобы добиться созревания более крупных зубков. Но, даже если хочется получить крупные плоды пряной культуры, рекомендуется оставлять несколько растений с несрезанными стрелками;
- при выкапывании пары чесночных головок, не выдергивая их из земли, следует внимательно осмотреть чешую плодов. Если она прочная, немного сухая и фиолетового оттенка, то овощ созрел. Разлом плодов на зубцы указывает на то, что произошло перезревание и требуется срочно убирать озимый чеснок с грядки.
Когда необходимо убирать летний (яровой) чеснок?
Если вас интересует, когда убирать летний чеснок, то созревание овоща яровых сортов, как правило, происходит в последние две недели августа и первые дни сентября. Именно в этот период необходимо наиболее тщательным и основательным образом следить за чесночным урожаем. Узнать, когда убирать яровой чеснок, помогут определенные признаки:
- пожелтевшие стебли и листья растений, а также их полегание;
- высохшая прикорневая шейка;
- полностью сформированная головка и чётко оформленные зубки, которые можно наблюдать при подкапывании чесночной луковички;
- плотные и подсохшие чесночные чешуйки.
Хранение и уборка чеснока
Необходимо не только знать, когда убирать чеснок, посаженный под зиму, но и как правильно это делать. Собирать пряный овощ с грядок рекомендуется в солнечную и сухую погоду. Порядок действий такой:
- Осторожно подкапывается растение, вынимается ботва из земли и отряхивается с корней почва.
- При хорошей погоде чесночные головки можно укладывать одним слоем непосредственно на грядках. В дневное время их будет сушить солнце, а на ночь их нужно укрывать плёнкой от росы.
- В пасмурный день после выборки чесночный урожай заносят в сухое и хорошо проветриваемое помещение.
После того как завершена уборка чеснока, нужно высушить растение и правильно обработать. Для этого ножницами обрезается ботва с сохранением части стебля длиной 1 – 2 см. Срезают и корешок, но аккуратно, без повреждения донца плода. Можно обойтись и без обрезки ботвы, а сплести из неё небольшие косы, упрочненные вплетаемым шпагатом, и подвесить для хранения на веранде.
Чтобы овощ хранился продолжительное время, необходимо соблюсти следующие условия:
- яровые сорта советуют хранить в проветриваемой комнате, где влажность воздуха составляет до 80%, но не менее 50%, а температура держится около 15 – 20 градусов по Цельсию;
- озимые виды – лучше всего сохраняются в помещениях с температурой 2 – 5 градусов Цельсия и с влажностью 50 – 80%.
При хранении данного овоща необходимо за ним внимательно следить, осуществлять периодическую переборку и удалять подгнившие или подсохшие экземпляры.