Перейти к содержанию

Как и когда убирать чеснок разных видов правильно?

На срок хранения чеснока, выращиваемого огородниками на своих грядках, помимо многих факторов, влияет и соблюдение времени уборки урожая. Правильно и своевременно собранные чесночные головки хранятся более длительно. Рассмотрим, как и когда убирать чеснок с грядок, а также особенности его хранения.

Как и когда убирать чеснок разных видов правильно?

Когда нужно убирать зимний (озимый) чеснок?

Озимые сорта данной культуры созревают через 100 дней с момента появления всходов и ростков. Обычно, это третья июльская декада или начало августа. Точный срок созревания зависит от климатических условий. Понять, когда убирать зимний чеснок, который высаживают еще осенью, можно по следующим признакам:

  • нижние листья начинают постепенно подсыхать и одновременно с этим на верхних появляется небольшая желтизна. На данный признак особенно важно обратить внимание, когда у растения срезаны стрелки;
  • оболочка воздушных луковиц на стрелках лопнула, и на их месте просматриваются чесночные семена. Данные стрелочки некоторые огородники заранее удаляют, чтобы добиться созревания более крупных зубков. Но, даже если хочется получить крупные плоды пряной культуры, рекомендуется оставлять несколько растений с несрезанными стрелками;
  • при выкапывании пары чесночных головок, не выдергивая их из земли, следует внимательно осмотреть чешую плодов. Если она прочная, немного сухая и фиолетового оттенка, то овощ созрел. Разлом плодов на зубцы указывает на то, что произошло перезревание и требуется срочно убирать озимый чеснок с грядки.
Как и когда убирать чеснок разных видов правильно?

Когда необходимо убирать летний (яровой) чеснок?

Если вас интересует, когда убирать летний чеснок, то созревание овоща яровых сортов, как правило, происходит в последние две недели августа и первые дни сентября. Именно в этот период необходимо наиболее тщательным и основательным образом следить за чесночным урожаем. Узнать, когда убирать яровой чеснок, помогут определенные признаки:

  • пожелтевшие стебли и листья растений, а также их полегание;
  • высохшая прикорневая шейка;
  • полностью сформированная головка и чётко оформленные зубки, которые можно наблюдать при подкапывании чесночной луковички;
  • плотные и подсохшие чесночные чешуйки.

Хранение и уборка чеснока

Как и когда убирать чеснок разных видов правильно?

Необходимо не только знать, когда убирать чеснок, посаженный под зиму, но и как правильно это делать. Собирать пряный овощ с грядок рекомендуется в солнечную и сухую погоду. Порядок действий такой:

  1. Осторожно подкапывается растение, вынимается ботва из земли и отряхивается с корней почва.
  2. При хорошей погоде чесночные головки можно укладывать одним слоем непосредственно на грядках. В дневное время их будет сушить солнце, а на ночь их нужно укрывать плёнкой от росы.
  3. В пасмурный день после выборки чесночный урожай заносят в сухое и хорошо проветриваемое помещение.

После того как завершена уборка чеснока, нужно высушить растение и правильно обработать. Для этого ножницами обрезается ботва с сохранением части стебля длиной 1 – 2 см. Срезают и корешок, но аккуратно, без повреждения донца плода. Можно обойтись и без обрезки ботвы, а сплести из неё небольшие косы, упрочненные вплетаемым шпагатом, и подвесить для хранения на веранде.

Как и когда убирать чеснок разных видов правильно?

Чтобы овощ хранился продолжительное время, необходимо соблюсти следующие условия:

  • яровые сорта советуют хранить в проветриваемой комнате, где влажность воздуха составляет до 80%, но не менее 50%, а температура держится около 15 – 20 градусов по Цельсию;
  • озимые виды – лучше всего сохраняются в помещениях с температурой 2 – 5 градусов Цельсия и с влажностью 50 – 80%.

При хранении данного овоща необходимо за ним внимательно следить, осуществлять периодическую переборку и удалять подгнившие или подсохшие экземпляры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =

Adblock
detector