Перейти к содержанию

Хранение лука как наука: как хранить в домашних условиях без потерь

Битва за урожай закончена, и встает новая задача, не менее сложная. Как хранить лук в домашних условиях и не только – подготовка, температурный режим, влажность и другие хранители долгой жизни лука. Храним лук репчатый, порей в домашних условиях и в погребе правильно: чтобы не прорастал, не сох, не гнил – советы, правила, секреты.

Как хранить лук зимой: теория и практика

Основные причины низкой лежкости лука – неправильный сбор и подготовка к хранению, неверно подобранные условия. А еще – все дело в сорте.

Хранение лука как наука: как хранить в домашних условиях без потерь

Все дело в сорте: аксиома хранения

Типичная ошибка – попытка хранить всю зиму любой лук. Но не любой лук хорошо храниться. Есть сорта ранние, средние к длительному хранению не пригодные за счет низкого содержания эфирных масел, тонких кроющих чешуй. Это сорта со светлыми чешуями, с сиреневыми (красный, он же крымский лук) – чаще всего салатные. А вот классический лучок с золотой шелухой среднего и позднего срока созревания пролежит долго – при условии правильного хранения.

Кроме того, все сорта делятся на острые, полуострые и сладкие.

Длительному хранению подлежат сорта острые сорта и полуострые. Сладкие сорта в домашних условиях при температуре +17…+18 °C хранятся не более 3-х месяцев.

В регулируемых условиях овощехранилища либо при температуре +2…+3 °C и влажности 80-85% в проветриваемом погребе, подвале срок хранения сладких – до 6 месяцев, полуострых – до 7-8 месяцев.

В целом, умеренную лежкость имеют все салатные сорта и полусладкие.

С другой стороны, в Средней полосе сроки массового сбора приходятся на начало дождливого периода, и рациональным будет выращивание средне-ранних, среднеспелых сортов с более коротким сроком вегетации. Что делать? Искать компромисс: лежкие сорта, правильные условия хранения. И – правильно к хранению лук готовить.

Подготовка решает все: залог его хранения

Воздействие факторов, влияющих на лежкость, начинается еще на этапе уборки урожая, его обработки и подготовки к хранению.

Хранение лука как наука: как хранить в домашних условиях без потерь

Как сохранить лук репчатый до весны: правила подготовки, которые решают все.

Основа длительного хранения – уборка и подготовка: на этом этапе мы допускаем самые грубые ошибки. Факторы, влияющие на лежкость лука и наши ошибки:

  1. Несвоевременная уборка. Лук убирают при массовом полегании пера – до 70%. К этому времени шейка луковиц подсыхает и утончается, корневая система редеет. Поздняя уборка затрудняет сушку, увеличивает риск заражения серой шейковой гнилью, гниение внутренних чешуй, напитанных влагой.
  2. Недостаточная просушка. Уборку проводят в сухую погоду, оставляя выбранный лук на грядках на весь день. Далее луковицы сушат еще 2 недели под навесом или проветриваемом помещении, при этом регулярно ворошат. Если места для просушки нет – в духовке на минимальных t в режиме конвекции, не допуская перегрева.
  3. Неверная обрезка. Когда полностью высохнет перо, обминают листья, обрезают шейку. Ранняя обрезка грозит загниванием. После обрезки длина ложного стебля – не более 10-12 см. Корни подрезают до высоты 1 см: укорачивать вровень с луковицей не имеет смысла: возможно отслаивание кроющих чешуй, механическое повреждение мягких тканей.
  4. Снятие шелухи. Излишняя чистка ведет к пересыханию, гниению.
  5. Отсутствие сортировки. Подгнившие, поврежденные болезнями и вредителями луковицы нельзя хранить вместе со здоровыми: очаг гниения, споры грибка быстро распространяются.

Как хранить лук не правильно

Основные факторы, от которых зависит лежкость: что мы делаем не так. И как хранить лук правильно: ошибки, которые мы совершаем при хранении.

Хранение лука как наука: как хранить в домашних условиях без потерь

Хранить репчатый лук и лук-порей можно и в домашних условиях. Батун долежит до весны лишь в холодном помещении.

Влажность воздуха. Лук капризен: чересчур сухой воздух не любит: верхние чешуи сохнут, отслаиваются, подсыхают и нижние. При повышенной влажности – выходит из состояния покоя и прорастает, подвержен гниению.

Оптимальной влажностью в погребе либо подвале считается 70-80%, в домашних условиях, в квартире – порядка 50-60%.

Температурный режим. Выделяют три режима для хранения репчатого лука:

  • теплый – влажность 50-70%, температура +18…+22 °C;
  • холодный – температура 0…+3 °C;
  • комбинированный – сочетает периоды теплого и холодного хранения. До зимы лук держат в тепле, зимой переносят в холодное помещение, весной – снова в теплое.

Для хранения лука-порея и батуна подойдет только холодное содержание.

Оптимальной температурой при хранении лука в домашних условиях, в квартире, будет +17…+19 °C. При хранении в подвале, погребе порядка +1…+3 °C.

Важно: острые сорта лука (более 14% сухих веществ) любят низкую температуру. Так, Тимирязевский, Алеко, Свирской хранят при t 0…+2 °C. Полуострые (10-14% сухих веществ), сладкие сорта (менее 10%) – Эксибишн, Стерлинг F1, Глобо – при t 0…+4 °C.

Освещение. Следует хранить урожай после просушки в затененном месте: луковица быстро сохнет, начинает прорастать.

Хранение лука как наука: как хранить в домашних условиях без потерь
Лучший метод хранения лука в домашних условиях – связка: и компактно, и луку комфортно.

Неправильная тара. Для хранения не подходят полиэтиленовые пакеты, закрытые пластиковые короба и прочие не пропускающие воздух емкости.

Отсутствие периодического ворошения и осмотра. Подгнившие и подсыхающие луковицы удаляют из хранилища.

Как хранить лук в погребе: практические советы

Казалось бы, что проще – заложить в погреб, ничего мудреного. Но не у всех хранение лука завершается удачно. А причина в нюансах.

Хранение лука как наука: как хранить в домашних условиях без потерь

И вентиляция, и чешуи целы, и тара не нужна.

Соседи. Хранение лука в погребе не будет длительным вместе с овощами, выделяющими этилен – яблоки, груши, тыквы, а также влагу: картофель, свекла, морковь. Особы гормон, вызывающий дозревание, стимулирует прорастание луковиц, а значит, уменьшение в весе, деформацию.

Про погреб. Погреб должен иметь вентиляцию, чтобы не допускать гниение, отпотевание. Минимальная температура зимой не должна опускаться ниже 0 °C.

Обязательно предварительно обеззараживать помещение, чтобы не допустить размножение патогенной микрофлоры. Размещать тару с луком предпочтительно на поддонах или стеллажах – не на полу.

Хранение лука как наука: как хранить в домашних условиях без потерь

Слой закладки даже в сетках не должен превышать 30-40 см.

В чем хранить лук. Тара для хранения должна быть обеззаражена, если используется повторно. Подойдут деревянные ящики, плетеные корзины, картонные коробки, сетки и тканевые мешки: все, что хорошо пропускает воздух.

Слой закладки. Высота закладки в погребе в ящиках, коробах, отсеках не должна превышать 30-40 см. Это необходимо для обеспечения оптимального воздухообмена, для предотвращения механического повреждения. Ящики с луком можно ставить друг на друга, оставляя продухи.

А если храним в сетках? Оптимальный объем – сетка не более 25-30 кг. А главное, при низких температурах сетки для длительного холодного хранения не пригодны.

Как хранить лук в домашних условиях без мук: советы хранителям лука

Многие хранят лук в домашних условиях, но условия, скажем прямо, не всегда идеальны. Но плох тот садовод, что лук хранить не сумеет. И плох тот горожанин, что припасов не убережет.

Хранение лука как наука: как хранить в домашних условиях без потерь

Как хранить лук зимой в домашних условиях: методы бабушек работают!

В капроновом чулке или колготках

Старый способ, благодаря которому луковицы прекрасно вентилируются, а чешуи плотно прилегают, не отслаиваются. Один из «чистых» методов: шелуха не сыплется, связки можно аккуратно перекладывать и укладывать. Выглядит такая тара непрезентабельно, но не в таре дело – содержимом.

Хранение лука как наука: как хранить в домашних условиях без потерь

Хранить лук в чулке – не совсем эстетично, но эффективно. А главное, проверено временем.

В косе

Один из идеальных методов: в подвешенном состоянии проветриваемость и сохранность чешуй обеспечены. Равно как и компактность хранения: косы развесить можно и в подвале, и кладовой, и на кухне. Важно заплетать косы на стадии, когда ложный стебель уже подсох, но не потерял гибкость.

Хранение лука как наука: как хранить в домашних условиях без потерь
Хранение лука в косах – искусство: заплести косу сможет не каждый.

Заплетенные луковицы с добавлением колосков и сухоцветов одновременно станут отличным элементом декора.

В деревянных ящиках и картонных коробках

В картонных дополнительными вентиляционными отверстиями, в деревянных ящиках лучше хранить луковицы в 3-4 слоя, не больше. Правило это мало кто выдерживает, поэтому совет: мелкий лук можно хранить в большей таре, крупному по нраву более низкая и широкая.

Хранение лука как наука: как хранить в домашних условиях без потерь

Почему? Чтобы луковицы механически не повреждались под своим весом, при ворошении не травмировались.

Парадоксально, но метод по срокам хранения проигрывает классическому «бабушкиному» чулку.

Возможно, виновата чрезмерная вентиляция в широких ящиках, коробах. Возможно – отслаивание шелухи и, как следствие, подсыхание луковиц.

В сетке или мешке

Полипропиленовые овощные сетки, тканевые мешки должны быть небольшого объема, чтобы обеспечивать достаточную проветриваемость.Максимальная вместимость – до 25 кг, оптимальная для хранения в домашних условиях – 5-7, максимум 10 кг.

Хранение лука как наука: как хранить в домашних условиях без потерь

Полиэтиленовые мешки не пригодны: лук не дышит. А вот из полипропилена – подходят: они пропускают частично воздух, хранят от света. Впрочем, плотно завязывать и их не стоит: а лучше всего не завязывать больше.

Хозяйке на заметку:

Хитрости хранения: хозяйке на заметку

  • Чтобы понизить влажность в погребе, подвале устанавливают емкость с мелом, известью – порядка 200-250 г мела на 10 кг укладки.
  • Как вариант – поставить объемные емкости с песком, золой либо каменной солью, впитывающих влагу.
  • Как остановить прорастание? Просто: прижечь донце или обмазать глиной, раствором извести.
  • А если лук отсырел, его просушивают в открытой духовки, вблизи камина, на печке. Важно не пересушить – t не выше 45 °C.
  • Луковицы из косы важно не вынимать, а срезать, оставляя часть стебля в связке: так коса долго не расплетется.

Вот такие нехитрые хитрости и несложные сложности хранения лука в домашних условиях: ничего сложного, но знать это важно. И пусть знание простых этих правил позволит сберечь урожай до весны с минимальными потерями. А лучше – без оных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + семь =