Парша – это серьезное заболевание растений, вызываемое бактериями, патогенными грибами, актиномицетами. От этой болезни могут пострадать многие сельскохозяйственные культуры. Поражаются клубни, побеги, плоды, листья, цветки. При появлении признаков требуется принимать незамедлительные меры.

Причины возникновения парши

Для развития болезнетворных микроорганизмов, вызывающих паршу, требуются определенные условия:

  • температура окружающей среды в диапазоне 24-29°С;
  • влажность почвы порядка 70%;
  • слабощелочная почва рН 6,1–7,4.

Возникновение болезни может быть вызвано внесением в почву извести, древесной золы, навоза. Способствует усугублению ситуации переизбыток кальция и азотсодержащих удобрений, недостаток марганца и бора.

Бактерии и грибки зимуют в опавшей листве, а с наступлением весны, при наступлении благоприятных для них условий, начинают активно распространяться. Часто последствия заражения можно выявить только к сбору урожая, когда он уже испорчен.

Парша картофеля

Эта культура более других подвержена болезни. Известны такие формы:

  1. Парша обыкновенная. Самая распространенная. Характерна для посадок в известковом грунте и высокой влажности. Проявляется небольшими язвами на корнеплоде, которые постепенно превращаются в своеобразную пробку. Поражает определенные сорта.
  2. Парша порошистая. Свойственна переувлажненному грунту. На клубнях появляются серые бородавчатые пятна. Пораженная кожица лопается, что способствует распространению инфекции.
  3. Серебристая парша на картофеле - на фото видно, что проявления этой формы – коричневые пятна на картофелинах. Чаще всего страдают культуры, выращиваемые в суглинистой и супесчаной почве. Вредитель быстро размножается при повышенной влажности. После сбора такого урожая его следует обработать химпрепаратами «Нитрафен», «Титусим».
  4. Черная (ризоктониоз) чаще всего развивается, если весна поздняя и влажная. На поверхности корнеплодов появляются глубокие черные язвы. Данной форме болезни подвержены все сорта.

Как бороться с паршой картофеля? Следует заниматься профилактикой и защитой культуры:

  1. Для посадки отбирать исключительно здоровые клубни.
  2. Семенной материал подвергать обработке специальными препаратами – ТМТД, поликарбацином.
  3. Проращивать клубни на свету.
  4. Организовать регулярный полив цветущих растений.
  5. Применять севооборот, под картофель высаживать сидераты – люпин, клевер, сою.
  6. Менять место выращивания картошки.
  7. Сохранять посадочный материал в сухом, прохладном, проветриваемом помещении.
  8. Подкислять грунт, вносить сульфат аммония – 2 ст. л. на 10 л воды.

Парша груши

Возбудитель болезни на деревьях груши – патогенный гриб Venturia pirina, он благополучно перезимовывает на ветках. Как только появляются почки, он начинает активно развиваться. На молодых листьях появляются бурые пятна. Листья сохнут, цветки осыпаются. Плоды – мелкие и неказистые. Кора дерева вздувается пузырями.

Как избавиться от парши на груше? Методы борьбы таковы:

  1. Необходимо тщательно избавляться от опавшей листвы.
  2. Хотя бы раз в год производить обрезку деревьев – чтобы крона хорошенько освещалась и проветривалась.
  3. Производить опрыскивание деревьев бордоской жидкостью однопроцентной концентрации или хлорокисью меди. Первый раз – при появлении бутончиков, второй – по окончанию цветения, третий – через две недели.
  4. Пораженные фрагменты побегов, листья, плоды – нужно незамедлительно сжигать.

Парша яблони

Причиной заболевания у яблонь является другой вид грибка - Venturia inaequalis. Парша на яблоне выглядит как налет оливкового оттенка на нижней части листьев, со временем он краснеет.

Поражению подлежат молодые плоды – на них возникают пробковые поражения, яблоки опадают еще до полной спелости. Бывает, что признаки заболевания появляются во время хранения. Без помощи дерево становится слабым, кора начинается трескаться, цветки вянут. Для устранения грибка необходимо принять меры:

  1. Формируя яблоневый сад, не стоит высаживать деревья близко друг к другу.
  2. Яблоням требуется регулярная обрезка.
  3. Крону можно обработать чесночной настойкой или фунгицидами.
  4. Если появляются признаки болезни – их нужно максимально быстро уничтожить.

Парша капусты

Парша на капусте появляется нечасто. Избавиться от нее довольно сложно. Внешне заболевание проявляет себя трещинами в коричневых струпьях. Возбудитель – возникающий при повышенной влажности грибок. Растение становится чахлым, а корни – слабыми. Если не принять мер – просто засохнет.

Средство от парши в данном случае такое:

  • обработать грядки раствором медного купороса;
  • по происшествию 2-3 недель – произвести опрыскивание бордоской жидкостью;
  • через 3 дня – провести обработку фунгицидами.

Паршой могут быть инфицированы и многие другие культуры.