Хлороз малины: маленький атлас больших малинных проблем

Как определить, чего не хватает, как выявить проблему и как победить – хлороз малины и его виды. Определяем по листьям – атлас и описание нехватки основных элементов питания, настоящие причины и меры борьбы.

Хлороз малины: причины и следствия

Хлорозом называют осветление листьев малины в результате недостатка элементов питания – в частности, железа. Это типичный хлороз на листьях малины: лист желтеет, причем прожилки и межжилковое пространство остается ярко-зеленым либо становится темно-зеленым.

Между тем есть немало и других проблем неинфекционных болезней малины, связанных с пожелтением листьев и привычно называемых хлорозом.

Правильное же название – элементоз, неинфекционное заболевание, вызванное недостатком основных незаменимых элементов питания.

Как выглядит хлороз на малине в зависимости от дефицита элементов – фото, признаки, причины и лечение.

Железо

Типичный хлороз на листьях малины – неравномерное осветление (пожелтение) с сохранением межжилковым пространством зеленого окраса. Со временем листья все более осветляется по мере потере хлорофилла, элемента, синтез которого зависит от содержания железа в листьях малины. Листовые пластины истончаются, становятся красно-бурыми, постепенно усыхают, наблюдается задержка развития растения в целом.

Различают и инфекционный хлороз, вызванный грибковыми или вирусными болезнями. Признаки его отличаются: межжилковое пространство также желтеет, наблюдается некроз, усыхание тканей листа малины.

Причины. Наблюдается на закисленных почвах либо на сильнощелочных – снижается доступность железа, при избытке марганца в грунте. На переизвесткованных щелочных почвах первыми интенсивно светлеют молодые листья малины.

Что делать. Лечение. На щелочных почвах используют 0.1% р.-р хелата железа – он лучше усваивается, 0.2 г/л сернокислого железа для внекорневых обработок, на прочих – железный купорос до 5 г/м2 и пр. препараты.

Калий

Элемент, недостаток которого в почве встречается редко – но который зачастую не доступен корням растений. Факторов много: фиксированное состояние за счет смещения кислотности почвы, избыток азотных удобрений, избыточный полив.

Хлороз малины: определяем по фото причины, лечение – советы агрономов, препараты.

Недостаток калия наблюдается чаще на глинистом грунте, реже на супесчаном, песке, торфяном. А еще – при избыточном внесении азотных удобрений.

Ежегодная норма внесения калийных подкормок под малину – порядка 50-70 г/м2 при подготовке грунта при посадке, от 10-20 г/м2 в течение сезона.

Хлороз на листьях малины в результате нехватки калия чаще называют краевым ожогом: лист сперва ярко-зеленый, затем частично желтеет, сморщивается, по краю наблюдается характерная кайма в виде красно-бурых подпалин. В результате неравномерного роста листьев часто наблюдается курчавость – лист “подворачивается”, скручивается. Со временем пораженные листья усыхают. Побеги при этом тонкие, слабо развиты, подверженыусыханию, солнечным ожогам. Плоды мельчают, медленно окрашиваются, не вызревают, сохнут.

Лечение хлороза. Вносят калийные удобрения, по возможности – перед посадкой, на всю глубину залегания корней либо практикуют рыхление. Как вариант – фертигация, внесение с поливом.
Частично положение исправит органика – но если нет подозрения, что причина хлороза – избыток азота.

Кальций

При хлорозе малины, вызванном недостатком кальция, желтеет зеленая масса на молодой поросли – прошлогодняя чаще остается зеленой.

Хлороз малины: определение по листьям дефицит элементов питания (фото).

При выраженном недостатке наблюдается отмирание верхушечной почки, т.н. суховершинность побегов – усыхание верхушек, снижение зоны плодоношения. В целом развитие куста малины замедлено, побеги более хрупкие, менее эластичны, развиты, корневая система медленно развивается. Плоды при этом теряют плотность, водянистые, не набирают размер, сахаристость.

Причины. Кислый, подзолистый грунт, избыток марганца, железа, алюминия. Возможно вымывание при избыточном поливе. Но чаще всего – причина в невосполнении выноса растениями малины элементов питания. Как вариант – избыточное внесение азотных удобрений на фоне бедного грунта.

Меры борьбы. Внесение подкормок, несущих кальций – кальциевая селитра (12-20 г/м2), хелат кальция и пр., комплексные удобрения (Кристалон, Мастер Грин кальций (Мастер Грин Ca + B), Брексил Кальций и пр.).

Азот

При нехватке азота в начале вегетации листья светлеют полностью, включая межжилковое пространство. Листовые пластины мелкие, тонкие, слаборазвиты, рост замедлен.

Побеги не отличаются интенсивным ростом – да и количество побегов замещения малое, как и корневой поросли. Стебли малины тонкие, ломкие – рост малины угнетен. При длительном дефиците в течение вегетации в июле, августе начинается преждевременный листопад – листья с буроватой каймой по краю, сохнут, опадают. Плодоношение снижается: меньшее количество цветков, завязи, ягод.

Причины. Истощение грунта, смещение кислотности, возможен избыток калия либо фосфора (реже).
Как вылечить. Вносятся азотные удобрения – от двух-, трехкомпонентных до комплексных с доминирующей долей азота.

Бор

При недостатке бора наблюдается нетипичный хлороз малины: листья обесцвечиваются, при этом осветленные участки чередуются с ярко-зелеными, прожилки сохраняют ярко-зеленый цвет.

При выраженном недостатке хлоротичность приобретает иной характер: лист мельчает, скручивается – “парусит”, на кончиках возможен некроз (подсыхание). Возможен и листопад в середине лета – при выраженном и длительном дефиците. Побеги оголяются, возможно покраснение – малина покрывается багрянцем как осенью.

Но главный признак, указывающий именно на недостаток бора – низкое опыление, малое количество цветков и завязи, скудное плодоношение. На плодах некоторые костянки не вызревают, их ткани опробковевшие, завязь опадает.

В дальнейшем возможно отмирание верхушечной почки, как следствие – пробуждаются в пазухах листьев нижних ярусов спящие почки.

Что делать. Внесение комплексных удобрений, несущих бор, а также цинк, марганец и прочие микроэлементы: хлороз на малине, вызванный дефицитом бора, один не приходит – наблюдается дефицит многих элементов. Проводят лечение и препаратами, несущими бор – Бороплюс и пр. Обрабатывают и борной кислотой – 1-2 г/10 л воды для обработки по листу, не более 0.5-1 г/10 л для прикорнвых подкормок.

Магний

Выглядит как привычный межжилковый хлороз на листьях малины – но лишь с первого взгляда. Обесцвечиваются первыми ткани на листьях побегов прошлого года – от центра к краям. При выраженной нехватке магния весной возможно отмирание верхушечной почки, медленное развитие плодовых веточек.

Со временем листья становятся багряными, бурыми, при этом межжилковое пространство и прожилки остаются зелеными. Возможен листопад в середине лета, отмечается скудное плодоношение.

Магний – незаменимый элемент: входит в состав хлорофилла, зеленого пигмента.

Кто виноват. Дефицит вероятен на легких почвах с бедным минеральным составом, при избыточном поливе либо при обилии осадков – элемент вымывается в нижние горизонты при легком механическом составе грунта особенно активно.

Частично недостаток возможен при избытке калия либо азота, препятствующих доступности. Также среди причин – смещение pH грунта в любую сторону.

Лечение. В качестве предупреждения вносят сульфат магния – до 40-60 г/м2 под перекопку, при закладке участка на кислом грунте, нуждающемся в ощелачивании – доломитовую муку, несущую до 20% магния. Если известкование не требуется, недостаток компенсируют сернокислым магнием 10-12 г/м2, внесением золы 30-40 г/м2.

Для обработки растений во время завязи, плодоношения используют комплексные удобрения с магнием. Если нет выраженного избытка калия, возможно внесение Мастер 18.18.18+3, 15:5:30+2 Mg.

Все препараты, содержащие магний, лучше вносить осенью для обработки (лечения) малина от хлороза, в качестве подкормки, либо же под предпосадочную подготовку.

В составе комплексных вносится небольшой процент магния.

Марганец

Хлороз проявляется на верхушках малины, и чаще страдает молодая поросль. Ткани листьев покрыты желтым мозаичным рисунком, желтеют, затем усыхают. Возможно раннее опадание листьев среди лета.

Причины. Избыток азота, органики, высокий вынос элементов питания в целом, на почвах с pH свыше 6.5.
Лечение. Внесение микроудобрение. В качестве эксперимента – раствор марганца 2-3 г/м2 (10 л). Под предпосадочную подготовку при выявленном дефиците в результате лабораторных проб возможно внесение сернокислого марганца. Для внесения в течение вегетации – микрохелат марганца, Брексил Марганец, Мастер 18:18:18 +3 Мg и пр.

Молибден

Хлороз на листьях малины выглядит как светло-желтые пятна, многочисленные, появляющиеся на молодых листьях побегов текущего года. На старых листьях светлеют лишь прожилки – сами пластины становятся светло-зелеными, чуть желтоватыми – но в целом не теряют зеленого окраса.

Нехватка отмечается на бедном грунте, при высоком выносе, несоблюдении севооорота, при нарушении схемы питания.

Внесение комплексных удобрений, несущих молибден в составе (Мастер Старт и пр. – потребность в нем крайне низкая, не более 1-2 г/100 м2.

Фосфор

При дефиците фосфора наблюдается осветление зеленой массы, медленный ее рост и корневой системы. Побеги тонкие, ломкие, корневой поросли и побегов замещения мало.


Рост листьев малины замедлен, пластины тусклые, желтоватые, с темно-бурым, темно-пурпуровым (бурым) окрасом в центре пластины. При выраженном дефиците листья сохнут, темнеют, опадают. Цветение и завязь малочисленные, созревание замедлено.

Лечение. Внесение фосфорных удобрений. Стоит отказаться от суперфосфата ввиду его замедленно действия в пользу монофосфата калия, комплексных подкормок с доминирующей долей фосфора Мастер 10:18:32, Плантофол 5:15:45. Но для предупреждения и суперфосфат подойдет.

Цинк

Хлороз малины при дефиците цинка проявляется в пожелтении верхушек, измельчании листьев, которые становятся узкими, утолщенными, асимметричными – вытянутыми, могут принимать желто-бронзовый цвет. Плодоношение сокращается 0- ягоды деформированы, не вызревают.

Причины. Избыток фосфорных подкормок и сильнощелочных, известкование.
Лечение. Хелат цинка (для внекорневых подкормок 0.1-0.2 г/л), внесение минерального комплекса.

А если это избыток? Хлороз листьев малины при избытке элементов питания

  • Избыток азота – межжилковый хлороз, скручивание, летний листопад, коричневая кайма по краям;
  • Железа – межжилковый хлороз листьев малины, побеление, осветление, усыхание и опадание плодов;
  • Магния – потемнение пластин, сморщивание, скручивание и усыхание, вытягивание кончиков;
  • Бора – краевой хлороз, краевой ожог, осветление листа;
  • Меди – светло-желтые участки меж прожилками на молодых листьях, потемнение старых, листопад;
  • Марганец – мозаичный межжилковый рисунок на молодой поросли;
  • Фосфор – опалины по краю, потеря зеленой пигментации, некроз, опадание;
  • Цинк – хлоротичность, листопад без увядания, покраснение прожилок, опадание, усыхание верхушечной почки.

О малине интересно: