В строении практически всех семян присутствует такой элемент, как оболочка - это слой защиты, позволяющий сохранять их жизнеспособность длительный период времени. С одной стороны - сплошные плюсы: семена не гниют, не меняют своей структуры, в них не развиваются споры грибков и другие фитопатогены. С другой стороны, при проращивании покрытие из эфирных масел, и жесткая, неподатливая ткань может стать непреодолимым препятствием для ростка, пытающегося пробиться через нее. Опытные агрономы и садоводы-любители проводят предпосадочную обработку семян - барботирование, которое благотворно влияет на семенной материал.

Зачем проводить барботирование

Сельхозработы, вне зависимости от их масштабов - это сложный комплекс мероприятий, цель которого – получение качественного, и по возможности, обильного урожая. Эти показатели во многом зависят от состояния семян, использующихся как для непосредственного высевания в открытый грунт, так и для получения жизнеспособной рассады. Существует несколько способов подготовки, один из самых простых - обычное замачивание в воде. Однако, он плох тем, что во влажной среде часто возникают гнилостные процессы, и часть материала просто не дает всходов.

Считается, что барботирование – это оптимальный вариант для обработки семян перед их посадкой, поскольку:

  • существенно улучшает всхожесть;
  • уменьшает сроки прорастания после посадки в среднем на 8 дней;
  • стимулирует появление крепких и здоровых ростков, которым передается сила семян.

Барботирование: время обработки

Барботировать - означает использовать кислород для насыщения им семенного материала. Для каждого вида семян срок процедуры устанавливается индивидуально. Вот несколько примеров того, сколько времени необходимо подвергать этому виду обработки семена:

  • сельдерея - не более суток;
  • гороха - в зависимости от размеров горошин в среднем до 10 ч.;
  • свекла, шпинат, перец, лук - сутки;
  • морковь, арбуз - двое суток;
  • петрушка - от 12 до 24 ч.;
  • редис - от 8 до 12 ч.;
  • салат - не более 14 ч.;
  • укроп - от 15 до 20 ч.;
  • томаты, огурцы - не более 20 ч.

Усвоив, что такое барботирование, можно приступать к сборке простейшего устройства и проведению процедуры.

Суть технологии

Барботация - процесс не сложный, его вполне можно организовать в домашних условиях. Для изготовления барботера понадобится литровая емкость и компрессор - можно использовать аквариумное устройство. В банку помещаются семена и вода в соотношении 1 к 4, в нее опускается шланг помпы и запускается процесс обогащения воды кислородом. Температура жидкости не должна превышать 20 градусов.

Еще один вариант устройства - с кухонной воронкой. Шланг компрессора надевается на ее наконечник, она выкладывается в емкость, а под нее, желательно в дышащем текстильном мешочке, кладутся семена. Такой барботер повышает качество обработки, поскольку обогащенная кислородом воздушная смесь будет подаваться непосредственно на посевной материал.

Готовые взойти семена просушивают до сыпучего состояния: можно выложить их на бумагу или ткань и дать просохнуть в защищенном от солнца и сквозняков помещении. Для некоторых семян, например для моркови, желательно оставлять больше влаги, поскольку в них содержится солидное количество эфирных масел, препятствующих их прорастанию. Хранить такой материал до посадки можно недолго, и желательно в холодильнике при температуре до +4 0С.

Итак, барботировать – это значит провести предпосевную подготовку семенного материала с помощью насыщения его кислородом. Процедура несложная, не требующая особых навыков, и выполняется при помощи подручных средств.