В строении практически всех семян присутствует такой элемент, как оболочка — это слой защиты, позволяющий сохранять их жизнеспособность длительный период времени. С одной стороны — сплошные плюсы: семена не гниют, не меняют своей структуры, в них не развиваются споры грибков и другие фитопатогены.
С другой стороны, при проращивании покрытие из эфирных масел, и жесткая, неподатливая ткань может стать непреодолимым препятствием для ростка, пытающегося пробиться через нее. Опытные агрономы и садоводы-любители проводят предпосадочную обработку семян — барботирование, которое благотворно влияет на семенной материал.
Зачем проводить барботирование
Сельхозработы, вне зависимости от их масштабов — это сложный комплекс мероприятий, цель которого – получение качественного, и по возможности, обильного урожая. Эти показатели во многом зависят от состояния семян, использующихся как для непосредственного высевания в открытый грунт, так и для получения жизнеспособной рассады.
Существует несколько способов подготовки, один из самых простых — обычное замачивание в воде. Однако, он плох тем, что во влажной среде часто возникают гнилостные процессы, и часть материала просто не дает всходов.
Считается, что барботирование – это оптимальный вариант для обработки семян перед их посадкой, поскольку:
- существенно улучшает всхожесть;
- уменьшает сроки прорастания после посадки в среднем на 8 дней;
- стимулирует появление крепких и здоровых ростков, которым передается сила семян.
Барботирование: время обработки
Барботировать — означает использовать кислород для насыщения им семенного материала. Для каждого вида семян срок процедуры устанавливается индивидуально.
Вот несколько примеров того, сколько времени необходимо подвергать этому виду обработки семена:
- сельдерея — не более суток;
- гороха — в зависимости от размеров горошин в среднем до 10 ч.;
- свекла, шпинат, перец, лук — сутки;
- морковь, арбуз — двое суток;
- петрушка — от 12 до 24 ч.;
- редис — от 8 до 12 ч.;
- салат — не более 14 ч.;
- укроп — от 15 до 20 ч.;
- томаты, огурцы — не более 20 ч.
Усвоив, что такое барботирование, можно приступать к сборке простейшего устройства и проведению процедуры.
Суть технологии
Барботация — процесс не сложный, его вполне можно организовать в домашних условиях. Для изготовления барботера понадобится литровая емкость и компрессор — можно использовать аквариумное устройство. В банку помещаются семена и вода в соотношении 1 к 4, в нее опускается шланг помпы и запускается процесс обогащения воды кислородом. Температура жидкости не должна превышать 20 градусов.
Еще один вариант устройства — с кухонной воронкой. Шланг компрессора надевается на ее наконечник, она выкладывается в емкость, а под нее, желательно в дышащем текстильном мешочке, кладутся семена. Такой барботер повышает качество обработки, поскольку обогащенная кислородом воздушная смесь будет подаваться непосредственно на посевной материал.
Готовые взойти семена просушивают до сыпучего состояния: можно выложить их на бумагу или ткань и дать просохнуть в защищенном от солнца и сквозняков помещении. Для некоторых семян, например для моркови, желательно оставлять больше влаги, поскольку в них содержится солидное количество эфирных масел, препятствующих их прорастанию. Хранить такой материал до посадки можно недолго, и желательно в холодильнике при температуре до +4 0С.
Итак, барботировать – это значит провести предпосевную подготовку семенного материала с помощью насыщения его кислородом. Процедура несложная, не требующая особых навыков, и выполняется при помощи подручных средств.