Перейти к содержимому

Бактериальный ожог в плодовом саду: чем лечить обгоревшее дерево и как предотвратить болезнь?

  • автор:

Из всех известных фитопатологий садовых деревьев бактериальный ожог — одно из наиболее вредоносных заболеваний. Обгоревшее дерево имеет очаги поражения темно-коричневого цвета. Пятна некроза появляются на листьях, ветках и стволах яблонь, слив, груш, абрикос, боярышника, айвы и других плодовых деревьев.

Как развивается бактериальный ожог

Бактериальный ожог в плодовом саду: чем лечить обгоревшее дерево и как предотвратить болезнь?

Случаи бактериального ожога фиксировались более двух столетий назад. В то время они получили название «антонов огонь», который распространился по странам с умеренным климатом и высокой влажностью. Развивается инфекция на ягодах — малине, землянике, и цветах — от нее страдают кусты роз.

Возникновение болезни провоцирует бактерия Erwinia Amilovora, одинаково агрессивная по отношению к саженцам и уже плодоносящим деревьям. Скорость поражения и интенсивность фитопатологии зависит от возраста, вида и сорта растения. Самыми уязвимыми плодовыми деревьями для бактериального ожога являются груши, лечение которых чаще всего приходится применять на таких сортах, как Гарди, Лукашовка, Фаворитка.

Основными каналами проникновения бактерии в растение являются цветки, устьица, раны и трещины на коре и ветках. От молодых побегов через ветки, паренхиму коры и ствол заражается все дерево, что в итоге приводит к его гибели. Болезнетворные бактерии зимуют в зараженных деревьях и весной становятся основным источником поражения цветущих деревьев.

Основные признаки обгоревшего дерева:

  1. Темные пятна на ветках.
  2. Бурые пятна на листьях и полностью бурые, слегка изогнутые верхушки побегов.
  3. Аналогичные повреждения плодов.
  4. Обширный некроз с четкими границами стволов.
  5. Множественные трещины и клинообразные язвы на коре, со временем переходящие в опоясывающие.
Бактериальный ожог в плодовом саду: чем лечить обгоревшее дерево и как предотвратить болезнь?

Течение фитоболезни

Болезнь довольно быстро распространяется от дерева к дереву и скоро ландшафт начинает напоминать пожарище. Деревья если и дают завязь, то она не развивается, а засыхает. Промедление в один-два сезона приводит к необходимости корчевания сада, уничтожения пораженных стволов, веток.

Прежде чем лечить бактериальный ожог на груше, яблоне или других растениях, нужно убедиться в том, что вы не спутали его с другим, похожим недугом. Например, темно-зеленые водянистые пятна на коре, не имеющие четких границ, отслоение эпидермиса на пораженных участках — это бактериальный рак груши или сливы: стадия болезни, при которой изменения в структуре дерева становятся необратимыми.

К тому же, есть еще одна фитопатология со сходными симптомами, вызываемая спорами болезнетворного грибка Мonilia Сinerea — монилиальный ожог груши и представителей косточковых.

Профилактика и лечение бактериального ожога плодовых деревьев

Бактериальный ожог распространятся с верхушки деревьев, поэтому болезнь часто выявляется слишком поздно. Ряд профилактических мер помогут снизить вероятность заражения.

  1. Избавляйтесь от потенциальных очагов болезни — дикорастущих плодовых деревьев, находящихся на удалении ста – ста пятидесяти метров от вашего сада.
  2. Поскольку насекомые также являются переносчиками инфекции, проводите регулярную профилактическую инсектицидную обработку сада.
  3. Внимательно осматривайте растения в своем саду — чем раньше вы обнаружите инфекцию, тем менее разрушительным будет ее действие.

Обнаружив бактериоз яблони или груши, нужно вырезать или выпилить ветки «на кольцо», и уничтожить их огнем. Место среза в таких случаях рекомендуется обработать однопроцентным раствором медного купороса в пропорции 100 г порошка на 10 л воды. Как вариант, берется железный купорос в соотношении 70 г на 10 л воды. Хорошую эффективность для подавления болезнетворных бактерий показал пятипроцентный раствор Азофоса — противогрибкового фунгицида.

Бактериальный ожог в плодовом саду: чем лечить обгоревшее дерево и как предотвратить болезнь?

Лечение антибиотиками бактериального ожога груши, яблони, сливы, абрикоса подразумевает использование целого ряда общеизвестных и доступных препаратов:

  1. Рифампицин.
  2. Гентамицин.
  3. Стрептомицин.
  4. Хлорамфеникол.
  5. Канамицин.

Одну — две дозы — несколько мкг, растворяют в 5 литрах воды и опрыскивают ими 8-10 саженцев и молодых деревьев.

В период цветения предлагается проводить троекратную обработку с промежутком 4-5 дней стрептомицином или тетрациклином. Эффективность показывает и Бордоская жидкость, точнее ее 1-процентный раствор, но не злоупотребляйте этим средством, поскольку передозировка может также навредить тканям листьев и сжечь их не хуже бактерий.

Спил, корчевание и сжигание деревьев — крайняя мера, когда заражены много веток и есть проблемы с корой. Причем удаляется не только больное дерево, но и растения в радиусе до 5 метров от нее. Если вы к своему счастью, не сталкивались с таким явлением, как бактериальный ожог груши, фото того, как выглядят пораженные участки, можно увидеть в блогах и на агросайтах, посвященных садоводству.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один + один =

Adblock
detector