Перейти к содержимому

Секреты запеканки из баклажанов, рецепт приготовления

  • автор:
Всем банальным рагу вопреки: приготовь что-то возмутительно вкусное! Удиви фантазией: пусть угадывают, что за божественно-вкусное блюдо. Кто устоит — румяная, нежная, с запахом грибов благодаря синеньким, сливочно-сырная, ароматом сладкого перца — она просто великолепна. Пусть восхищаются — вкуснее запеканки из баклажанов с сором не найти.

Запеканка с баклажанами рецепт

1. Баклажаны порезать крупно — 2х2 см как минимум, обжарить в растительном масле до золотистой корочки, но не до полной готовности. Они должны нанизываться на вилку, но к употреблению еще не годны — так сформулируем нужную кондицию. Можно добавить часть цуккини — запеканка из баклажанов и кабачков, рецепт мало чем отличается 🙂

2. Пассеруем сладкий перец — кольцами режем либо полукольцами, причем вместе с репчатым луком, приправив молотым перчиком для аромата.

3. Брокколи бланшируем 3-5 минут, откидываем на дуршлаг, пусть остынет.

4. Поочередно выложим в форму для запекания, застеленную кулинарной бумагой, фольгой все. Нужно ли для запеканки класть что-то на дно — если не без специального антиперегарного покрытия, не керамика — то нужно. Недаром чуть ли не каждый рецепт имеет поправку6 подавать в форме. А застелив, и достать легко, и вид презентабельный. Керамику можно чуть смазать растительным маслом, присыпать манкой либо сухариками: получим красивый низ и бока запеканки, и легкое извлечение — вопрос как доставать из тефлоновых, пластиковых форм отпадает. Впрочем, пластиковые я смазываю — на всякий случай, которые бывают разными.

Итак, выложили все овощи поочередно — не забываем каждый слой подсаливать. Можно добавить немного протушеного мяса или фарша, но это будет уже другой рецепт. Важно: все ингредиенты должны пропечься одновременно.

5. Приготовим соус по аналогии с Бешамель: растопим сливочное масло, размешаем муку, прогреем 1 минуту, зальем молоко либо сливки, сметану, смешаем и снова подогреем, не переставая помешивать. Пришла очередь тертого сыра — в горячем он мгновенно тает, поэтому интенсивно мешаем. Время кипения — 2-3 минуты. Выльем в удобную пиалу, остудим до комнатной температуры и вобьем яйца. Миксером взбить лучше не пытаться — в мелкой посуде брызги по всей кухне обеспечены, а для глубокой нужно слишком много нашего соуса. Поэтому взбиваем веничком. Подсолим, по желанию и наличию кусочек толченого мускатного ореха — с горошинку. Можно просто поперчить.

6. Заливаем все сырно-молочно-мучной смесью так, чтобы пустот не было. Для этого овощная начинка должна быть плотно примята — не бойтесь нарушить красоту крупных веточек — смело рубите на кусочки. Сверху посыпем остатками сыра, а лучше всего — смазать толстым слоем сметаны, а сыр — чуть позже, за 5-10 минут до выключения. Так получится красивая золотистая корочка, и сырный вкус сохранится.

7. Время приготовления запеканки из баклажанов с сыром по данному рецепту — 20-25 минут в зависимости от размера формы и глубины. Выпекаем при температуре 180 С, не забываем присматривать за дном и принюхиваться к запаху: как правило, время запекания в духовке для разных блюд, различных рецептов весьма и весьма отличается. Меняется оно и от давления газа, и от типа духовки — так что, будьте бдительны и не пропустите торжественный момент извлечения красавицы-запеканки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

13 − 2 =

Adblock
detector