Перейти к содержимому

Отвар из крапивы: рецепт, свойства и преимущества

  • автор:

Издавна люди верили, что природа является самым лучшим и надежным лекарем. Настойки, отвары, лекарства из ягод, трав и листьев растений – настоящий эликсир молодости, который обладает большим количеством полезных свойств. Сейчас народная медицина не такая популярная, как раньше, тем не менее, мы до сих пор варим и употребляем настои из трав для укрепления иммунитета. Основное их преимущество заключается в содержании огромного числа витаминов, микроэлементов и других веществ, которые позитивно влияют на наше здоровье и общее самочувствие.

Наибольшей популярностью пользуется отвар крапивы. Это растение, которому природа уделила большое внимание. Оно имеет массу полезных свойств, но, в то же время, собрать листья крапивы – сложное испытание.

Отвар из крапивы: рецепт, свойства и преимущества

Полезные свойства растения

Многие знают о крапиве как об очень колючем растении, которое сильно жалит и оставляет следы на теле. Но еще с давних времен наши предки были уверены, что оно получило особенность не просто так, поэтому его очень часто использовали для магических ритуалов. Согласно легендам и поверьям, зелье из крапивы помогает снять порчу, избавиться от вредных привычек, зависимостей, а также защититься от колдовства.

Благодаря развитию современной науки мы можем с уверенностью сказать, что настой крапивы обладает огромной пользой благодаря свойствам:

  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация липидного обмена;
  • способствование хорошей свертываемости крови;
  • выведение шлаков и токсинов из организма;
  • оказание противовоспалительного действия;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение кровяного давления.

Все это осуществляется благодаря тому, что листья и корень крапивы содержат витамины группы А, С, К, кальций, железо, магний, фосфор, калий, пальмитиновую кислоту, незаменимые аминокислоты, кумарины, лютеин и т.д. Многие из этих питательных веществ действуют внутри тела как антиоксиданты, т.е. помогают клеткам защититься от повреждения свободными радикалами. Но для того, чтобы получить все полезные свойства, необходимо знать, как заваривать крапиву.

Отвар из крапивы: рецепт, свойства и преимущества

Подготовка крапивы для настоя

Сейчас существует множество различных рецептов, которые можно приготовить из крапивы. Чтобы они были не только вкусными, но еще и полезными, следует правильно подготовить растение. Лучше использовать крапиву, прорастающую в огороде, так как в ней нет вредителей (кстати, ее очень часто используют в качестве подкормки). Можно также взять и дикую крапиву, предварительно выбрав место подальше от машин и хозяйственной деятельности. Основное ее преимущество заключается в том, что она не контактирует с химическими удобрениями и является экологически чистой.

Перед тем, как приготовить отвар из крапивы, необходимо сорвать молодые ростки и тщательно их промыть. Делать это необходимо в перчатках, чтобы не травмировать руки, и в дуршлаге для большего удобства. Далее следует высушить листочки. Во многих рецептах блюд часто используется свежее растение, например, для чаев или салатов. Но настои лучше всего делать из сушеных листьев. Весь процесс сушки занимает около 2-х часов.

Понять, достаточно она высушилась или нет, очень просто: необходимо растереть ее пальцами. Сухая крапива обычно легко растирается до консистенции порошка. Далее можно смело приступать к готовке настоя листьев крапивы.

Рецепты настоя из крапивы

Все, что вам необходимо, чтобы приготовить настой – это вода и измельченные листья растения. Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. 1 столовую ложку листьев необходимо поместить в небольшой сосуд, залить все кипящей водой и поставить на небольшой огонь.
  2. Подогревать настой необходимо на протяжении 15 минут.
  3. Далее следует остудить настой и процедить его, чтобы избавиться от листьев.
  4. Последний этап заключается в том, чтобы развести настой 200 мл чистой воды.

Пить готовый напиток необходимо регулярно 1-3 раза в день небольшими порциями. Лучше всего принимать настой в чистом виде без сахара. Но если вы хотите добавить немного сладости, тогда стоит использовать мед.

Отвар из крапивы: рецепт, свойства и преимущества

Если вы хотите знать, как правильно заварить крапиву в свежем виде, тогда вам достаточно положить 1 столовую ложку в 200 миллилитров холодной воды, прокипятить 15 минут и дать настоятся несколько минут.

 Такая настойка из данного растения оказывает множество положительных эффектов:

  • очищает кровь;
  • дарит бодрость и свежесть;
  • улучшает состояние кожи;
  • способствует похудению;
  • укрепляет иммунитет к простудным и воспалительным заболеваниям;
  • защищает от рака и других новообразований.

Употреблять настой обязательно нужно людям, страдающим заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, а также при ревматизме, подагре и т.д.

Теперь вы знаете, как заварить крапиву, и какими полезными свойствами для организма обладает это удивительное растение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девятнадцать − десять =

Adblock
detector