В последнее время активно поднимаются темы о здоровом питании, появились целые направления: вегетарианство, веганство, сыроедение. Есть продукты, которые обрабатывать термически нецелесообразно – в процессе готовки потеряется большинство содержащихся в них полезных элементов. Так какие овощи можно есть сырыми?

Список овощей полезных в сыром виде
Все приведенные ниже овощи можно употреблять в пищу и приготовленными в блюдах, но полезнее съесть сырыми:
- брокколи и цветная капуста несут множество полезных веществ в сыром виде, с помощью содержащихся в них холина и сульфорафана укрепляется структура клеточных мембран, поддерживается здоровье сердца и разрушаются раковые клетки;
- сырые кабачки насыщают организм калием, белком и витаминами А и С, низко калорийны и богаты клетчаткой, понижают сахар в крови;
- свекла богата фолиевой кислотой и калием, благотворно влияет на перистальтику, иммунную и кроветворную системы;
- шампиньоны – эти грибы тоже вкусные и полезные именно в сыром виде, они прекрасный источник белка и витаминов группы В;
- помидоры при тепловой обработке теряют 90 процентов содержащихся в них магния и цинка;
- чеснок содержит витамины С, РР и В, холин, сохраняющиеся только в сыром виде;
- сырая морковь поможет снизить холестерин и поднять гемоглобин в крови, а также укрепит десна, это вкусный источник витамина А и Д;
- сырая тыква является поставщиком марганца, калия и аминокислот;
- болгарский перец теряет при термообработке почти весь витамин С.
Овощи, которые можно есть сырыми, но приготовленные они не менее полезны:
- лук употребляют в пищу как сырой, так и приготовленный. Сырой он помогает поддерживать иммунитет, а если его приготовить, то в нем в несколько раз увеличится содержание селена, отвечающего за иммунитет;
- шпинат – растение, полезное в любых видах – сырой он насыщен огромным количеством витаминов, а в приготовленном каратидины увеличиваются на 25% и кальций в три раза;
- ревень растет у многих в саду и является прекрасным средством для решения проблем с перистальтикой и сердцем, его употребляют сырым (в небольших количествах) и готовят вкуснейшие блюда. Людям с проблемным ЖКТ и почек лучше употреблять его после обработки из-за большой концентрации щавелевой кислоты.

Овощи, которые сырыми не едят
Есть целый ряд овощей, которые в сыром виде не полезны. Так какие овощи нельзя есть сырыми?
- Фасоль нужно есть в прошедшем термообработку не менее 30 минут. В сырой содержится особые белки, обладающие токсичным воздействием на человека.
- Баклажан – этот плод едят только приготовленным, сырым он совершенно безвкусный и бесполезный.
- Картофель – эти популярные клубни очень любимы многими, но от съеденной сырой картошки мало кто сможет получить удовольствие и пользу.
Мы разобрались, какие овощи едят сырыми, а какие только приготовленными, но нужно обязательно помнить, что у всех организмы разные и что одному благо, другому – вред. Прислушивайтесь к мудрому организму и будьте здоровы!