Перейти к содержимому

Какие овощи можно есть сырыми, а какие – нет?

  • автор:

В последнее время активно поднимаются темы о здоровом питании, появились целые направления: вегетарианство, веганство, сыроедение. Есть продукты, которые обрабатывать термически нецелесообразно – в процессе готовки потеряется большинство содержащихся в них полезных элементов. Так какие овощи можно есть сырыми?

Какие овощи можно есть сырыми, а какие – нет?

Список овощей полезных в сыром виде

Все приведенные ниже овощи можно употреблять в пищу и приготовленными в блюдах, но полезнее съесть сырыми:

  • брокколи и цветная капуста несут множество полезных веществ в сыром виде, с помощью содержащихся в них холина и сульфорафана укрепляется структура клеточных мембран, поддерживается здоровье сердца и разрушаются раковые клетки;
  • сырые кабачки насыщают организм калием, белком и витаминами А и С, низко калорийны и богаты клетчаткой, понижают сахар в крови;
  • свекла богата фолиевой кислотой и калием, благотворно влияет на перистальтику, иммунную и кроветворную системы;
  • шампиньоны – эти грибы тоже вкусные и полезные именно в сыром виде, они прекрасный источник белка и витаминов группы В;
  • помидоры при тепловой обработке теряют 90 процентов содержащихся в них магния и цинка;
  • чеснок содержит витамины С, РР и В, холин, сохраняющиеся только в сыром виде;
  • сырая морковь поможет снизить холестерин и поднять гемоглобин в крови, а также укрепит десна, это вкусный источник витамина А и Д;
  • сырая тыква является поставщиком марганца, калия и аминокислот;
  • болгарский перец теряет при термообработке почти весь витамин С.

Овощи, которые можно есть сырыми, но приготовленные они не менее полезны:

  • лук употребляют в пищу как сырой, так и приготовленный. Сырой он помогает поддерживать иммунитет, а если его приготовить, то в нем в несколько раз увеличится содержание селена, отвечающего за иммунитет;
  • шпинат – растение, полезное в любых видах – сырой он насыщен огромным количеством витаминов, а в приготовленном каратидины увеличиваются на 25% и кальций  в три раза;
  • ревень растет у многих в саду и является прекрасным средством для решения проблем с перистальтикой и сердцем, его употребляют сырым (в небольших количествах) и готовят вкуснейшие блюда. Людям с проблемным ЖКТ и почек лучше употреблять его после обработки из-за большой концентрации щавелевой кислоты.
Какие овощи можно есть сырыми, а какие – нет?

Овощи, которые сырыми не едят

Есть целый ряд овощей, которые в сыром виде не полезны. Так какие овощи нельзя есть сырыми?

  1. Фасоль нужно есть в прошедшем термообработку не менее 30 минут. В сырой содержится особые белки, обладающие токсичным воздействием на человека.
  2. Баклажан – этот плод едят только приготовленным, сырым он совершенно безвкусный и бесполезный.
  3. Картофель – эти популярные клубни очень любимы многими, но от съеденной сырой картошки мало кто сможет получить удовольствие и пользу.

Мы разобрались, какие овощи едят сырыми, а какие только приготовленными, но нужно обязательно помнить, что у всех организмы разные и что одному благо, другому – вред. Прислушивайтесь к мудрому организму и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × 5 =

Adblock
detector