Перейти к содержимому

Икра из печеных баклажанов Золотистая, из серии Пальчики Оближешь

  • автор:
Услышав первый раз, удивилась. Как это, икра из из печенных баклажанов? И, главное, зачем? Да, вкус и запах особенный — при запекании овощей, как дух русской печки, аромат другой. Но есть и практическая сторона вопроса. Во-первых, так проще и быстрее: не нужно обжаривать. И обжаренные овощи через мясорубку — не самая лучшая идея.

А из духовки — за милую душу, легко и аккуратно перекручиваются. Во-вторых, синенькие как губка — впитывают масло, сколько не лей. В-третьих, запеченные в духовке — они имеют особенный аромат. Вернемся к нашим заготовкам — икра из запеченных баклажанов, хозяйке на заметку, хозяину на стол, или — наоборот 🙂

Претендентка на звание Самая Вкусная в номинации «заморские» и все о ней.

  • Баклажаны 1 кг
  • Перец сладкий 300-400 г
  • Томаты 300-400 г
  • Лук 250 г
  • Чеснок 150г
  • Смесь перцев, кинза, кореандр, гвоздика по желанию и по вкусу.

Готовим икру из печеных баклажанов — пошаговый инструктаж.

0. Не бойтесь перекручивать на мясорубку: во-первых, печные — это просто, они не размазываются, не жирные, оформленные. Во-вторых, предварительно дайте им остынуть, иначе процесс будет трудоемким.

1. Смазывать или вспрыскивать маслом овощи необходимо: пересушатся, станут вялеными, сухими.

2. Сколько времени, как долго: перец запекают не так долго как синие — 3-5 минут. Можно выложить на противень все вместе при условии одинакового времени термообработки.

3. Если нет желания возиться с помидорами, или нет таковых в наличии, можно использовать томатную пасту. Проверьте предварительно на соотношение кислоты и сахара: слишком кислую не берите, и сахар не помощник — икорка выйдет кисло-сладкой.

Как вы уже поняли, икра из печеных баклажанов, рецепт которой мы привели и показали на фото будет зимой находкой.

И не подвяленные, не пересушенные синенькие в духовке — главное их правильно приготовить, и можно есть просто так, сдобрив чесноком — объедение. Но оставим на зиму!

Тонкости приготовления

  • Синие порезать дольками: каждый на две части, затем каждую половинку вдоль еще на 2-3 части.
  • Смазать растительным маслом, иначе в духовке будут подсыхать, выложить на противень и запекать 5-7 минут при температуре 150 С.
  • Вынув, остудить — это важно! — перекрутить на мясорубку — вот и первый ингредиент готов.

Икра из печеных баклажанов без перца — такого не бывает. Очистить от семян, резать длинными полосами вдоль шириной до 2 см, вспрыснуть маслом. Запекать в духовке 3-5 минут (можно и вместе с синими), затем также перекрутить. Лук — кубиками, пассеровать. Томаты — по желанию: пассеровать или же немного подвялить в духовке, смазав маслом. Но учтите: на сковороде выделяется сок — икра будет более жидкая, печеные — более густая. Сложить все компоненты в емкость, добавить на 1/5 воды, соль, смесь душистого и черного перца по вкусу, можно гвоздики и молотого кориандра. Тушить 7-10 минут. Для икры из баклажанов печеных на зиму рецепт тот же, только время обработки больше минут на 5-7.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × четыре =

Adblock
detector