А из духовки — за милую душу, легко и аккуратно перекручиваются. Во-вторых, синенькие как губка — впитывают масло, сколько не лей. В-третьих, запеченные в духовке — они имеют особенный аромат. Вернемся к нашим заготовкам — икра из запеченных баклажанов, хозяйке на заметку, хозяину на стол, или — наоборот 🙂
Претендентка на звание Самая Вкусная в номинации «заморские» и все о ней.
- Баклажаны 1 кг
- Перец сладкий 300-400 г
- Томаты 300-400 г
- Лук 250 г
- Чеснок 150г
- Смесь перцев, кинза, кореандр, гвоздика по желанию и по вкусу.
Готовим икру из печеных баклажанов — пошаговый инструктаж.
0. Не бойтесь перекручивать на мясорубку: во-первых, печные — это просто, они не размазываются, не жирные, оформленные. Во-вторых, предварительно дайте им остынуть, иначе процесс будет трудоемким.
1. Смазывать или вспрыскивать маслом овощи необходимо: пересушатся, станут вялеными, сухими.
2. Сколько времени, как долго: перец запекают не так долго как синие — 3-5 минут. Можно выложить на противень все вместе при условии одинакового времени термообработки.
3. Если нет желания возиться с помидорами, или нет таковых в наличии, можно использовать томатную пасту. Проверьте предварительно на соотношение кислоты и сахара: слишком кислую не берите, и сахар не помощник — икорка выйдет кисло-сладкой.
Как вы уже поняли, икра из печеных баклажанов, рецепт которой мы привели и показали на фото будет зимой находкой.
И не подвяленные, не пересушенные синенькие в духовке — главное их правильно приготовить, и можно есть просто так, сдобрив чесноком — объедение. Но оставим на зиму!
Тонкости приготовления
- Синие порезать дольками: каждый на две части, затем каждую половинку вдоль еще на 2-3 части.
- Смазать растительным маслом, иначе в духовке будут подсыхать, выложить на противень и запекать 5-7 минут при температуре 150 С.
- Вынув, остудить — это важно! — перекрутить на мясорубку — вот и первый ингредиент готов.
Икра из печеных баклажанов без перца — такого не бывает. Очистить от семян, резать длинными полосами вдоль шириной до 2 см, вспрыснуть маслом. Запекать в духовке 3-5 минут (можно и вместе с синими), затем также перекрутить. Лук — кубиками, пассеровать. Томаты — по желанию: пассеровать или же немного подвялить в духовке, смазав маслом. Но учтите: на сковороде выделяется сок — икра будет более жидкая, печеные — более густая. Сложить все компоненты в емкость, добавить на 1/5 воды, соль, смесь душистого и черного перца по вкусу, можно гвоздики и молотого кориандра. Тушить 7-10 минут. Для икры из баклажанов печеных на зиму рецепт тот же, только время обработки больше минут на 5-7.