Перейти к содержимому

5 рецептов баклажанов под грибы хозяйке на заметку

  • автор:
Все они протестированы мною, моими подругами и мой свекровью. Оценка свекрови стала неожиданностью: а дай-ка рецептик! Разумеется, я поделилась — делюсь и с вами, дорогие читатели. Встречайте осень вкусно, и про зиму не забудьте: рецепт баклажаны под грибы — от классических летних закусок до зимних, 5 рецептов и пять советов.

1. Соте Грибная Поляна или баклажаны жаренные под грибы рецепт с фото

Классический баклажанно-перечный вкус, только золотистый жареный лук и сладкий перчик — без чеснока и вкуса томата. Нарезать героев нашего рецепта крупными кубиками. Перец обжарьте с луком в большом количестве растительного масла, плюс капелька молотого перца, до окрашивания лука в золотистый цвет. Сам перец должен не пропариться, а именно обжариться, до появления характерного приятного запаха. Переложите в кастрюльку, залейте 100-150 г воды — много не лейте, чтобы не получился супчик, посолите по вкусу и пусть тушиться на малом огне 10 минут. Смотрите на консистенцию: овощи сохранили упругость, но уже легко надеваются на вилку — выключайте.

2. Салат баклажаны под грибы для Гурмана

Не будем повторять список ингредиентов, оставим те же пропорции. Добавим: чеснок — 200 г, молотый кореандр — 1/3 ч.л., зелень кинзы или сельдерея. Нарезанные кубиками овощи обжарить до готовности, лук — до золотистой корочки. Важно: если вы планируете как закуску к столу, без хранения — чеснок и зелень добавляем после того, как овощи остынут. Если намерены оставить салат на завтра — кладем чеснок 4-5 минут перед выключением. Оливковое масло и уксус по вкусу, кореандр, мелко порубленная и растертая с солью зелень сельдерея и кинзы — заправка для салата. Удивите гостей —

4. Консервирование баклажанов под грибы

Пикантная закуска, по желанию острая — все зависит от маринада. Сбалансированные пропорции соли, сахара и уксуса — залог успеха рецепта.
Синенькие
Перец
Лук
Смесь душистого и черного перцев
Для маринада на 2 л воды:
Соль
Сахар
Уксус
Баклажаны нарезать дольками, пассеровать в масле. Перец, лук — полукольцами, пассеровать отдельно практически до готовности. Залить кипящим маринадом и проварить 5-7 минут. Разложить по банкам. Консервирование баклажанов под грибы по этому рецепту стерилизации не требует.

5. И еще консервация: икра из баклажанов

перец должен не пропариться, а именно обжариться, до появления характерного приятного запаха.
Вкусная закуска и по мнению моих знакомых, самая вкусная икра из баклажанов. Недурственна к столу, хороша на зиму. Секрет — в запеченных овощах. Синие как губка впитывают масло, в духовке же они чуть поджариваются, т.к. смазаны маслом, не сохнут, и не теряют упругость — просто чуть подвяливаются. Перчик томится в масле, приобретает бесподобный аромат — так и хочется ухватить ломтик!
Нарежем лепестками либо дольками, смажем растительным маслом и на смазанный им же противень выложим. В духовке, разогретой до 150 С запекаем 5 минут. Можно с порезанным полукольцами болгарским перцем, также смазанным маслом — а можно и врозь. После — перекрутить на мясорубку перчик и синие.
Лук пассеровать, смешать с перекрученным. Залить заливкой. Тушить 10 минут, закатать в банки. Стерилизовать не требуется. Рецепт синенькие запеченные в духовке — изюминка в арсенале домашней консервации — приготовьте — не пожалеете.

И пять советов

1. Вымачивать в соленом рассоле не стоит: современные сорта не горчат за редким исключением. А чтобы исключение не стало правилом, не покупайте слишком крупных, перезревших плодов. Во-первых, чаще всего это перезревшие, жесткие плоды с крупными семенами. Во-вторых, выращиваемые в промышленных масштабах, как губка впитывают нитраты и удобрения, и чересчур крупный размер — явный признак переизбытка первых и вторых.
2. Баклажаны очищать от шкурки в большинстве случаев не нужно: получите икру — о ней позже.
3. Не пережаривайте, особенно на раскаленной сковородке — будут горчить.
4. Если обжаренные набрали много масла, выложите на салфетку — лишнее впитается. Лучший способ избежать избытка масла в блюде — запечь в духовке на смазанном противне, предварительно вспрыснув или смазав их маслом, чтобы не вялились, не усыхали.
5. Сочетание с перцем, томатами и чесноком — классическое, но надоедает быстро. Экспериментируйте со специями, приправами — вы получите новые блюда и море удовольствия от процесса приготовления — по сути, это творчество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пятнадцать − 9 =

Adblock
detector