В перечне агротехнических мероприятий прореживание является одним из наиболее трудоемких процессов. Необходимость прореживать взошедшие ростки возникает в основном для посевов мелкосеменных культур. Рассмотрим способы и принципы работ, проводимых в этом направлении.
Для чего нужно прореживание
Прореживание — это удаление слабых и густо расположенных всходов культур, высаженных в землю семенами. Причина загущенных посевов кроется в том, что мелкие семена сложно дозировать, но даже если попытаться соблюдать схему посадки культур, велика вероятность того, что часть посевного материала может не взойти, в том числе и из-за сложных погодных условий.
В начале вегетации загущение оказывает позитивное влияние на нежные ростки: они согревают друг друга, успешно противостоят сорным травам. Но со временем растет конкуренция, и их рост замедляется. Все это естественным образом сказывается на эффективности землепользования и, в конечном счете, на урожайности выращиваемой культуры. Поэтому садоводы идут на то, чтобы сортировать уже проросшие растения. Необходимость процедуры определяется следующими задачами:
- обеспечение питательными веществами и влагой наиболее развитых растений;
- улучшение циркуляции воздуха;
- предотвращение фитоболезней;
- повышение выживаемости всходов;
- увеличение урожайности.
Довольно часто дачники практикуют безрассадный метод посадки овощей — перца, томатов, капусты и пр. В такой ситуации на грядке оставляют всходы по схеме высадки для этих культур, а оказавшуюся лишней рассаду, высаживают на других участках.
Процедура может проводиться как для культур, высаженных в открытый грунт, так и при выращивании рассады, когда проводится пикировка и рассаживание проросших семян в отдельные емкости для дальнейшего получения здорового и крепкого посадочного материала. Вот почему надо прореживать густые всходы моркови, редиса, столовой свеклы и других мелкосеменных сельскохозяйственных культур.
Особенности прореживания овощных культур
Как правило, прореживания требуют следующие растения:
- морковь;
- огурцы;
- петрушка;
- редис, редька, репа;
- столовая свекла;
- салат и пр.
Начнем со всеми любимой моркови. Чтобы проредить это растение, нужно дождаться одного-двух настоящих листиков, формирующихся примерно через 3-4 недели после прорастания. Все отбракованные ростки следует убрать с грядки, поскольку в процессе увядания они выделяют эфирные масла, привлекающие главного вредителя культуры — морковной мушки.
Чтобы проредить всходы петрушки, достаточно постепенно использовать зелень в пищу, а окончательно удалить лишние корешки лишь в конце лета, когда все силы растения направляются на развитие корня.
Аналогичные рекомендации существуют и для прореживания других культур, и с ними нужно обязательно ознакомиться для правильного ухода и получения хороших урожаев.
Общие правила прореживания овощей
Что необходимо сделать для эффективности процедуры, так это прореживать ростки, соблюдая ряд общих рекомендаций, в числе которых:
- проводить работы желательно вечером, или в облачную погоду, чтобы оставшиеся в земле растения легче перенесли травматичную операцию;
- перед мероприятием нужно увлажнить почву, чтобы не повреждать остающиеся ростки в процессе выдергивания лишних из почвы;
- удалению подлежат слабые и более мелкие ростки;
- при выдергивании растений, придерживайте грунт вокруг них, чтобы не нанести повреждений остающимся стеблям и корешкам.
После завершения работы грядки следует уплотнить и обильно полить, создав благоприятные условия для развития оставшихся сеянцев.