Перейти к содержанию

Как правильно проводить прореживание овощных посевов?

В перечне агротехнических мероприятий прореживание является одним из наиболее трудоемких процессов. Необходимость прореживать взошедшие ростки возникает в основном для посевов мелкосеменных культур. Рассмотрим способы и принципы работ, проводимых в этом направлении.

Как правильно проводить прореживание овощных посевов?

Для чего нужно прореживание

Прореживание — это удаление слабых и густо расположенных всходов культур, высаженных в землю семенами. Причина загущенных посевов кроется в том, что мелкие семена сложно дозировать, но даже если попытаться соблюдать схему посадки культур, велика вероятность того, что часть посевного материала может не взойти, в том числе и из-за сложных погодных условий.

В начале вегетации загущение оказывает позитивное влияние на нежные ростки: они согревают друг друга, успешно противостоят сорным травам. Но со временем растет конкуренция, и их рост замедляется. Все это естественным образом сказывается на эффективности землепользования и, в конечном счете, на урожайности выращиваемой культуры. Поэтому садоводы идут на то, чтобы сортировать уже проросшие растения. Необходимость процедуры определяется следующими задачами:

  • обеспечение питательными веществами и влагой наиболее развитых растений;
  • улучшение циркуляции воздуха;
  • предотвращение фитоболезней;
  • повышение выживаемости всходов;
  • увеличение урожайности.
Как правильно проводить прореживание овощных посевов?

Довольно часто дачники практикуют безрассадный метод посадки овощей — перца, томатов, капусты и пр. В такой ситуации на грядке оставляют всходы по схеме высадки для этих культур, а оказавшуюся лишней рассаду, высаживают на других участках.

Процедура может проводиться как для культур, высаженных в открытый грунт, так и при выращивании рассады, когда проводится пикировка и рассаживание проросших семян в отдельные емкости для дальнейшего получения здорового и крепкого посадочного материала. Вот почему надо прореживать густые всходы моркови, редиса, столовой свеклы и других мелкосеменных сельскохозяйственных культур.

Особенности прореживания овощных культур

Как правильно проводить прореживание овощных посевов?

Как правило, прореживания требуют следующие растения:

  • морковь;
  • огурцы;
  • петрушка;
  • редис, редька, репа;
  • столовая свекла;
  • салат и пр.

Начнем со всеми любимой моркови. Чтобы проредить это растение, нужно дождаться одного-двух настоящих листиков, формирующихся примерно через 3-4 недели после прорастания. Все отбракованные ростки следует убрать с грядки, поскольку в процессе увядания они выделяют эфирные масла, привлекающие главного вредителя культуры — морковной мушки.

Чтобы проредить всходы петрушки, достаточно постепенно использовать зелень в пищу, а окончательно удалить лишние корешки лишь в конце лета, когда все силы растения направляются на развитие корня.

Аналогичные рекомендации существуют и для прореживания других культур, и с ними нужно обязательно ознакомиться для правильного ухода и получения хороших урожаев.

Общие правила прореживания овощей

Как правильно проводить прореживание овощных посевов?

Что необходимо сделать для эффективности процедуры, так это прореживать ростки, соблюдая ряд общих рекомендаций, в числе которых:

  • проводить работы желательно вечером, или в облачную погоду, чтобы оставшиеся в земле растения легче перенесли травматичную операцию;
  • перед мероприятием нужно увлажнить почву, чтобы не повреждать остающиеся ростки в процессе выдергивания лишних из почвы;
  • удалению подлежат слабые и более мелкие ростки;
  • при выдергивании растений, придерживайте грунт вокруг них, чтобы не нанести повреждений остающимся стеблям и корешкам.

После завершения работы грядки следует уплотнить и обильно полить, создав благоприятные условия для развития оставшихся сеянцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + два =

Adblock
detector