Перейти к содержимому

Как понять, что тыква на огороде уже созрела: тонкости, которые должен знать огородник

  • автор:

Тыква – полезный овощ, сохраняющийся всю зиму и радующий нас приятным вкусом и насыщенным витаминами и минералами составом. Вырастить ее на участке берутся многие огородники, и часто возникают споры по срокам уборки урожая. Как узнать, что тыква созрела, и ее можно собрать? Что делать с недозревшей? Где и как хранить плоды?

Определение готовности урожая к сбору

Как понять, что тыква на огороде уже созрела: тонкости, которые должен знать огородник

Существует два способа, как определить спелость тыквы.

Первый — по срокам созревания. Для разных сортов требуется свое время:

  • для раннеспелых это 90-110 дней, если посадить семена во второй половине мая, то собирать урожай можно уже с середины августа, плоды этих сортов лучше быстро съесть, они не отличаются хорошей лежкостью;
  • самыми популярными среди огородников являются среднеспелые тыквы – они успевают вызреть ко времени сбора, хорошо хранятся и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Эти сорта созревают от 110-ти до 120-ти дней, сбор приходится на сентябрь-октябрь, главное уследить, чтобы плоды не подмерзли во время заморозков, а то к хранению они уже будут непригодны;
  • позднеспелые сорта зреют 120-200 дней, их чаще выращивают на юге – там, где тыквы могут подольше лежать на огороде, без риска замерзнуть. В случаях, если сроки уборки урожая уже подошли, а тыква неспелая, то ее все равно можно собрать, она прекрасно дозревает в домашних условиях. Примечательно, что такие тыквы могут храниться полгода.

Второй способ как определить, что тыква созрела – по внешним признакам. Надо учитывать, что у разных сортов эти признаки могут отличаться. Рекомендуется читать информацию на пакетике с семенами – там может содержаться полезная информация по этому поводу.

Как понять, что тыква на огороде уже созрела: тонкости, которые должен знать огородник

Как понять по основным признакам, что тыква созрела?

  1. Первое, на что смотрят – это плети и плодоножка. Они по мере созревания плодов, из мощных, сочных и зеленых превращаются в усохшие и задеревенелые. Листья на кусте желтеют и засыхают. Это показатель того, что питательные вещества в плод уже не поступают.
  2. Кожура приобретает насыщенный цвет и становится очень твердой – при нажатии на нее, не остается вмятины (исключение – сорт Мускатный).
  3. Кора некоторых сортов тыквы при созревании покрывается рисунком и рельефом (цвет плодов может быть зеленым, желтым, оранжевым, терракотовым, серым – всех оттенков не перечесть). Такие тыквы имеют привлекательный внешний вид и часто используются для декора во время осенних праздников Урожая.
Как понять, что тыква на огороде уже созрела: тонкости, которые должен знать огородник

Несколько советов по использованию тыквы

На огороде может вырасти тыква с супертвердой корой, ее трудно разрезать обычным ножом. Хозяйки часто задаются вопросом — почему тыква жесткая? Позднеспелые сорта обычно не разрезают раньше нового года, в идеале их употребить в пищу весной, когда плод окончательно будет готов. Кожура у них и должна быть жесткой, это способствует долгому хранению.

У твердокорых сортов мякоть не очень вкусная, чтобы приготовить вкусное блюдо, придется добавить сахар и сливки. А вот семена из такой тыквы – практически деликатес. Важно разрезать ее в уже созревшем виде, чтобы у семечек была твердая кожура и сформированное ядро. В этой разновидности есть и плоды с «голыми» семечками, их не получится долго хранить, так как семена могут прорасти внутри. Кроме мякоти и семечек, из твердокорых тыкв изготавливают оригинальную посуду.

Мускатная тыква также обладает твердой корой, почистить ее не так просто, в Сети можно найти рецепты приготовления блюд из неочищенных от кожуры плодов. Главное разрезать их пополам для извлечения семечек, часто для этой цели используют топор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семь − шесть =

Adblock
detector