Тыква – полезный овощ, сохраняющийся всю зиму и радующий нас приятным вкусом и насыщенным витаминами и минералами составом. Вырастить ее на участке берутся многие огородники, и часто возникают споры по срокам уборки урожая. Как узнать, что тыква созрела, и ее можно собрать? Что делать с недозревшей? Где и как хранить плоды?
Определение готовности урожая к сбору
Существует два способа, как определить спелость тыквы.
Первый — по срокам созревания. Для разных сортов требуется свое время:
- для раннеспелых это 90-110 дней, если посадить семена во второй половине мая, то собирать урожай можно уже с середины августа, плоды этих сортов лучше быстро съесть, они не отличаются хорошей лежкостью;
- самыми популярными среди огородников являются среднеспелые тыквы – они успевают вызреть ко времени сбора, хорошо хранятся и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Эти сорта созревают от 110-ти до 120-ти дней, сбор приходится на сентябрь-октябрь, главное уследить, чтобы плоды не подмерзли во время заморозков, а то к хранению они уже будут непригодны;
- позднеспелые сорта зреют 120-200 дней, их чаще выращивают на юге – там, где тыквы могут подольше лежать на огороде, без риска замерзнуть. В случаях, если сроки уборки урожая уже подошли, а тыква неспелая, то ее все равно можно собрать, она прекрасно дозревает в домашних условиях. Примечательно, что такие тыквы могут храниться полгода.
Второй способ как определить, что тыква созрела – по внешним признакам. Надо учитывать, что у разных сортов эти признаки могут отличаться. Рекомендуется читать информацию на пакетике с семенами – там может содержаться полезная информация по этому поводу.
Как понять по основным признакам, что тыква созрела?
- Первое, на что смотрят – это плети и плодоножка. Они по мере созревания плодов, из мощных, сочных и зеленых превращаются в усохшие и задеревенелые. Листья на кусте желтеют и засыхают. Это показатель того, что питательные вещества в плод уже не поступают.
- Кожура приобретает насыщенный цвет и становится очень твердой – при нажатии на нее, не остается вмятины (исключение – сорт Мускатный).
- Кора некоторых сортов тыквы при созревании покрывается рисунком и рельефом (цвет плодов может быть зеленым, желтым, оранжевым, терракотовым, серым – всех оттенков не перечесть). Такие тыквы имеют привлекательный внешний вид и часто используются для декора во время осенних праздников Урожая.
Несколько советов по использованию тыквы
На огороде может вырасти тыква с супертвердой корой, ее трудно разрезать обычным ножом. Хозяйки часто задаются вопросом — почему тыква жесткая? Позднеспелые сорта обычно не разрезают раньше нового года, в идеале их употребить в пищу весной, когда плод окончательно будет готов. Кожура у них и должна быть жесткой, это способствует долгому хранению.
У твердокорых сортов мякоть не очень вкусная, чтобы приготовить вкусное блюдо, придется добавить сахар и сливки. А вот семена из такой тыквы – практически деликатес. Важно разрезать ее в уже созревшем виде, чтобы у семечек была твердая кожура и сформированное ядро. В этой разновидности есть и плоды с «голыми» семечками, их не получится долго хранить, так как семена могут прорасти внутри. Кроме мякоти и семечек, из твердокорых тыкв изготавливают оригинальную посуду.
Мускатная тыква также обладает твердой корой, почистить ее не так просто, в Сети можно найти рецепты приготовления блюд из неочищенных от кожуры плодов. Главное разрезать их пополам для извлечения семечек, часто для этой цели используют топор.