Одна из напастей, знать о которых важно выращивающим пасленовые в целом и баклажаны в частности – грозный столбур баклажанов, он же фитоплазмоз.
Гроза полей, грядок и реже теплиц, столбур пасленовых распространен главным образом в южных регионах Украины, России, Белоруссии. Вызывается микроорганизмами – микоплазмами, повреждающими проводящие сосуды тканей растений.
Пик активности приходится на период с высокими температурами – с августа до конца осени. Убытки от патогена особо ощутимы в южных регионах. С изменением климата в сторону потепления вспышки заболевания встречаются часто и в северо-восточных регионах. Ущерб очевиден: снижается урожайность, качество продукции.
Переносчик фитоплазмы зимует в стеблях многолетников-сорняков и прочих растений – подорожника, вьюнка, бодяка, зверобоя.
Возбудитель столбура Tomato stolbur phytoplasma (PhlO) – микроорганизмы фитоплазменного гриба, поразитирующего на пасленовых, распространяемые цикадками. Поражает семейство пасленовых – баклажаны, перец, томаты, табак, некоторые бахчевые культуры.
Фитоплазменные организмы переносятся при повреждении тканей – при прививке, пересадке, травмах.
Микроорганизмы фитоплазмы сохраняются в корневищах многолетников, сорняков, где зимуют, переносятся цикадками с началом весенне-летнего периода. Не передается с семенами.
Фитоплазмоз баклажана имеет два вида: желтый и зеленый.

Столбур на баклажанах: листья скручиваются, вянут, мозаичные, морщинистые.
При желтом листья мельчают, сохнут, быстро осыпаются. Остаются лишь на самой верхушке – сложенные в лодочку. Плоды мелкие, сухие – просто деревянные, мякоть бурого цвета.
Лишенные доброй части надземной части растения быстро увядают. Широко распространяется в открытом грунте, время активности патогена – первая половина лета. На ранней стадии столбур баклажанов проявляется как интенсивная хлоротичная окраска листовых пластин.
Листья скручиваются, мозаичные, выглядят морщинистыми – гофрированными, и увядают. Но главные признаки – на цветках первого и второго яруса – цветочные кисти направлены вверх.
- Со временем пораженные растения в становятся низкорослыми.
- Верхушки и молодые побеги окрашиваются в красновато-анатоциоановый цвет за счет накопления анатоциана в тканях, прожилки – в сереневатый оттенок.
- Молодые листья деформированы – пластины узкие, вытянутые, жесткие и грубые, торчат кверху.
- Нижние ярусы листьев синеньких желтеют.
Поражение корневой системы проявляется следующим образом: на поверхностным тканях корня отмечаются трещины, одревеснение тканей, потемнение коры.

Поражение столбуром завязи.
Зеленая форма столбура протекает во второй половине лета.
- Листовые пластины при ней практически не меняют цвета, мало чем отличаются от здоровых.
- Страдают главным образом соцветия – цветки принимают уродливую форму, недоразвиты.
- Сросшиеся чашелистики, мертвые тычинки, недоразвитый столбик, измельчание лепестков, принимающих зеленый цвет.
Но главное при столбуре – пыльца стерильна: цветки баклажанов сохнут, отмирают, не развиваясь.
При завязи крайне малочисленных плодов они деформированные, мелкие, одревесневшие по причине развития сосудистой ткани вместо паренхимной.
При созревании заболевшие столбуром баклажаны легко определить: они имеют выраженный сосудистый рисунок бурого цвета, окрашены в темно-оранжевый цвет.
Мякоть жесткая, не сочная – словно деревянная. Такие плоды в пищу употреблять нельзя.
Боремся со столбуром синих: лечить или не лечить?

На фото болезнь на плодах баклажана.
Борьба со столбуром не имеет смысла – его еще никто не победил.
- Заболевшие растения удаляют с поля, убирают и утилизируют за пределами участка растительные остатки. Почву глубоко перекапывают либо вспахивают.
- На следующий год пасленовые переносят на другое место.
- А для предупреждения – убирают сорняки, заросли кустарника, планируют участок так, чтобы рядом не было плодовых деревьев, кустарников.
При засилье насекомых-переносчиков используют инсектициды по типу Актары, Актеллика и пр. В южных регионах России обработки рекомендуется проводить в начале мая.
Что касается химических средств защиты и препаратов с приставкой био-, мнения разделились. Часть аграриев и производителей не имеют данных о 100% либо достаточной эффективности фунгицидов в отношении микоплазмы, в том числе медьсодержащих.
Также критически мало данных о биопрепаратах, основанных на внедрении грибов-антагонистов.
По рекомендации средств защиты, эффективным будет использование инсектицидов для борьбы с переносчиками, санитарные чистки участка от зарослей бурьяна.
Это важно знать:
Гниют баклажаны: серая гниль, фомопсис, бактериальная и другие. Лечение, препараты
При использовании химпрепаратов следует тщательно взвесить все и проанализировать целесообразность их применения – как в битые с цикадками не проиграть здоровье. Добрых урожаев!