Уход за клубникой осенью: 5 лишних дел и 5 опасных ошибок садовода

Эти ошибки и бесполезные действия совершают почти все. Уход за клубникой осенью – неожиданные нюансы и тонкости. Как отказаться от бессмысленных работ на грядках и в поле, как подготовить с осени щедрый урожай – простые советы агрономов и опытных фермеров.

1. Уход за клубникой осенью: не стригите ее!

Это факт: опытные садоводы клубнику осенью не обрезают. И фермеры не обрезают – и зимует на промышленных площадях необрезанная клубника, и урожай дает ранний, обильный. Почему?



Земляника разового плодоношения, короткого светового дня (КСД), и НСД, сорта нейтрального светового дня, в обрезке не нуждаются. Нуждаются они лишь в санитарной чистке: обрезают лишь больные листья да поврежденные.

Старые, покрасневшие, пожелтевшие, клубнике пригодятся: они еще участвуют в жизни растения и защищают молодую листву.

Гибель хлоропластов, с похолоданием прекращающийся синтез хорофилла не означает прекращение дыхания листьев, не отменяет их необходимость.

Недостаток клеточного дыхания, к слову – одна из причин снижения урожайности. Обрезка же замедляет и рост новой розетки – защиты от холода и основы будущего урожая.

Плодовые почки сорта земляники КСД закладывают в августе-сентябре, в пазухах верхних листьев, вегетативные – в пазухах нижних.

Обрезая в конце лета либо в начале осени, мы уничтожаем в зачатке и почки, и часть урожая. И делаем это из поколения в поколение!

Ремонтантная земляника плодоносит до заморозков: обрезать ее – это не осенний уход, а вредительство.

Сорта НСД (и ремонтантные) закладывают почки вне зависимости от длины светового дня, но и они в осенней стрижке не нуждаются.

Причины те же: ослабление куста за счет потери листьев, снижение зимостойкости.
Если что-то необходимо обрезать на сортах НСД, лучше это сделать до конца июля – и совесть чиста, и растение подготовится к зиме.

Важно! Клубнику не обрезают 20-25 дней после сбора урожая: листья передают истощенному плодоношением растению пластические вещества.

Обрезка в сентябре-октябре – это поздно, это не уход, преступление: для оставшихся после «стрижки» тщедушных кустиков эта зима может быть последней.

Обрезка больных листьев клубники осенью — не уход, а распространение инфекции.

Кроме того, плодоношение за счет поздней закладки плодовых почек сдвигается, падает продуктивность за счет уменьшения их количества.

– А больные листья, – возмутятся садоводы? Как не вырезать? Возразить можно так: грипп стрижкой не вылечить.

Если на листьях грибковая пятнистость или другая хворь – нужно обрабатывать фунгицидами или избавляться от больных растений.

Стрижка бессмысленна: весной земляника вновь «зацветет» радугой болезней, и будут заражены новые растения.

Это не осенний уход за клубникой – это трата времени и распространение инфекции.

Важно! Обрезка в сырую холодную погоду  причина грибковых болезней: в поврежденные ткани попадают споры грибковых, бактериальная инфекция.

2. Уход за клубникой осенью – это не посадка и не пересадка

Нонсенс? Ничуть: землянику стоит посадить в конце августа, максимум в начале сентября. Дальнейшая посадка – саженцы на ветер. И еще одна бесполезная работа.

Почему? Опять же, закладка генеративных почек. У высаженных с осени саженцев они будут заложены в малом количестве. Да и риск вымерзания зимой велик.

Пересадка же рекомендуется до первой-второй декады сентября: даже в теплых регионах октябрьское переселение чревато выпадами и снижением урожайности. И если пересаживать, то собственную рассаду с большим комом земли: так осенние хлопоты наименее травматичны, и, возможно, не так сократят урожай следующего года.

Совет! Посаженные осенью саженцы фриго – деньги на ветер. И саженцы. Увы, осенью рассадой фриго торгуют лишь недобросовестные продавцы.

Время жизни рассады фриго коротко, несколько месяцев – чуть больше, чем естественный период покоя, и вместо интенсивного роста у «просроченных» саженцев наблюдается замедленное развитие.

Маточник будет, урожая не жди!

Закладывающие грядки голландской, итальянской рассадой фриго знают: маточник на следующий год будет хорош, плодоношения же на следующий год можно не ждать.

3. Азот: когда осенний уход за клубникой опасен

Самое кощунственное для уха садовода: ведь уход за клубникой осенью – это всегда внесение азота! И органики – навоза, компоста, перегноя, и азотно-минерального комплекса.

Из уроков биологии: в конце августа все растения, включая землянику, прекращают наращивать зеленую массу – начинается фаза роста корневой системы.

В этот период азот почти не усваивается. Растение нуждается в фосфоре для формирования корней, в калии – для построения тканей и повышения морозоустойчивости, в калии. И – в микроэлементах железа, марганца, молибдена и прочих, позволяющих усваивать макроэлементы.

Им не нужен азот. Он нужен после сборов, летом – отплодоносившим кустам.

Тем временем, азотные удобрения, внесенные с осени – причина выпадов, подмерзания. Почему?

  • Во-первых, азот симулирует рост зеленой массы, корневой системы – отодовигает фазу покоя. В зиму вступает растение в фазе вегетации, когда сокодвижение в разгаре. И – погибает от холода.
  • Во-вторых, ни органика, ни другое азотное питание осенью растением усвоены не будут – лишь весной.
  • Во-третьих, весной добрая часть удобрений станет недоступной.

Особенно это касается навоза. Внесение его – не осенний уход, опять же, а бесполезная дань традициям.

Забегая наперед: уход за клубникой осенью, последний этап – мульчирование.

Азот в «аграрном золоте» представлен в нитратной форме – 50%, так и в аммонийной – 50%. Превращение аммонийного азота в нитратную форму происходит как в процессе окисления, так и за счет нитрифицирующих бактерий.

Внесение азота в виде органики не имеет осенью смысла: нитратные формы азота быстро вымываются, они очень подвижны в почве.

Таким образом, весной азот уйдет в низлежащие слои грунта, и клубнике не достанется. Как и аммонийный, перешедший за зиму в нитратную форму.

Кроме того, навоз осенью – рассадник вредителей весной: от проволочника, майского жука и прочих.

Если уж вносить органику, то в виде пергноя-сыпца. И не осенью – настоящий уход за клубникой начинается весной.

4. Когда мульча – зло

Уход за клубникой осенью включает укрытие – мульчирование растительным слоем (солома, лапник и пр.), агроволкном. Как же часто советуют и сами используют мульчу, которая осенью вредна. Опилки и стружка, шелуха подсолнечника и гречихи, торф – а это бессмысленно и не полезно.

Не укрывают на зиму соломенной мульчей: в сравнении с неткаными материалами это «холодное» укрытие, и может сдвинуть плодоношение вплоть до двух недель за счет длительного прогрева почвы.

Не мульчируют осенью и торфом: он защищает от холода, но не дает весной прогреться грунту.

Торфом осенью мульчируют, если сроки урожая не критичны, а также весной – для питания и удержания влаги, защиты от перегрева.

Осень на клубнике – время устанавливать дуги.

Что касается опилок, стружки, шелухи – это влагоемкие материалы, и растения ждет не защита от холода, а обледенение либо подпревание корней во время оттепели.

5. Не укрывайте клубнику…

Не укрывайте пленкой на зиму без растительной мульчи: листья «примерзают», прикасаясь к пленке, к агроволкну.

Если подмерзание – единственный недостаток агроволокна, лучшего из вариантов, то не пропускающая воздух пленка погубит растения при оттепели за счет конденсата, парникового эффекта и безвоздушного пространства.

А еще не укрывайте, если весной хотите для ранней ягоды устанавливать дуги или просто укрыть спанбондом.

Осень – самое время устанавливать дуги для парника, мини-тоннеля и отправлять клубнику на зимовку. Только так можно получить раннюю ягоду.

Неожиданно для многих садоводов со стажем, но факт: установка парника, тоннельного укрытия весной ускорят созревание всего лишь на 10-12 дней. Просто укрытие спанбондом по весне практически ничего не даст – в лучшем случае 5-7 дней. А в зимнем парнике, тоннеле – под ними позже начнется фаза покоя, успеют заложиться и дифференцироваться почки, раньше начнется вегетация.

Читайте также:

Именно это не бесполезное занятие, в отличии от перечисленных выше приемов ухода за клубникой осенью. Впрочем, это будет совсем другая история – весенняя. А пока – золотой осени, снежной зимы и щедрого урожая!