Уход за клубникой весной: законы большого урожая и ошибки, снижающие его вдвое

Прописные истины, которые не помнят, хитрости, о которых не знают, ошибки и промахи дел земляничных – неправильный уход за клубникой весной снижает урожайность вдвое, а часто сводит его на нет.

Уход за клубникой весной: ошибки, снижающие урожай

Классические схемы ухода часто устарели, “полезные советы” – увы, пользы не принесут. Распространенные ошибки и любимые “грабли”, на которые наступают начинающие садоводы.

1. Раннее открытие VS позднее

Во многих регионах Средней полосы России, в северных земляника зимует под укрытием. Снятие его определяет продуктивность куста: ранее грозит подмерзанием цветочных почек, позднее – выпреванием кустов и корневой системы, чревато хлорозом и грибковыми болезнями.

Поврежденные заморозками бутоны и цветки гибнут: пестик чернеет, высыхает.

Уход за клубникой весной после зимы включает снятие мульчирующего материала с уходом снега, проветривание гряд.

Пока не ушла угроза возвратного заморозка, укрывной материал (лутрасил, спанбонд) накидывают к вечеру, чтобы уберечь посадки от ночного холода.

Проветривание – не излишняя забота: недаром на тоннелях и приподнятых грядах организуют укрытие с кулисами для упрощения работ.

Без соляризации ждет хлороз, почва плохо прогревается – а это сдвигает плодоношение.

Действуют ситуативно: в зависимости от температур почвы, воздуха и от прогноза погоды. Важно уберечь цветочные почки и завязь от холода, но и не довести растения до болезни без света да в сырости.

Отдельная ошибка – дуги. Мини-тонели организуют либо осенью, и кусты зимуют уже под укрытием, или устанавливать его нет смысла – так считают знатоки ягодных дел.

Почему? Цветочные почки закладываются осенью, под укрытием их закладка продолжается за счет пролонгированного периода вегетации. Если зимовала ягода без него установка дуг не имеет практического смысла: это лишние затраты. И – хлороз с холодной почвой в придачу.

Проще укрыть врасстил просушенным агроволокном, приподнимая его днем: это ускорит сборы в лучшем случае на 5-7 дней.

В худшем – даст подпревание и те самые светло-зеленые хлорозные листики с малым количеством медленно окрашивающихся без солнца ягод.

2. Мульча прошлогодняя

Уход за клубникой весной: убирать ли мульчу после зимы – над вопросом задумываются и садоводы со стажем.

Все зависит от материала. С одной стороны, та же перепревшая солома – органическое питание, почти компост, сохраняет рыхлость грунта, влажность. С другой – медленный прогрев почвы, риск подпревания корневой шейки, риск развития грибковой инфекции.

Высокий слой прошлогодней соломы может сдвинуть урожай на две недели. Источник: опыт садоводов.

Плохи дела и с тырсой, опилками – разве что еще хуже: влагоемкие материалы сохраняют не влагу – разводят сырость на грядках, препятствуют прогреву.

Еще хуже с опадом: им нельзя мульчировать – это рассадник грибковых и путь к выпреванию кустов. Ну а еловый лапник – его убирают неприменимо: он закисляет почву, да и на грядках ему не место.

А что оставляют? Оставляют компост, полностью перепревшую солому, соломистый перегной, если погода сухая.

3. Мульча свежая: когда мульчируем

Большая ошибка – мульчировать в ранние сроки. Это не уход!

Это снижает урожайность и отодвигает сборы. Почему? Препятствует прогреву почвы, внесению прикорневых подкормок, если вносятся они не методом фертигации.

Урожайность снижается в результате дефицита питания, переохлаждения, и – в результате формирования поверхностной корневой системы.

Так устроена любая культура, и это недостаток любой мульчи – от агроткани до соломы: при использовании кустарники, от земляники до ежевики, формируют поверхностную корневую систему.

Корням не нужно следовать вглубь за водой, все на поверхности. Так расплачиваемся мы за удобство и экономный полив: почти вдвойне большим количеством подкормок. И – поливом, который “капля”, по сути, не экономит.

Что делать? Мульчировать землянику в начале мая: к этому времени и грунт прогреется, и формируется длинный стержневой корень с мочковатыми отростками.

4. Не рыхлите ее! И не копайте

Стандартные “полезные советы” по уходу за клубникой весной: прорыхлите грядочки, перекопайте междурядья. А вот не нужно ни рыхлить, ни копать. Оставьте в покое гуминовой слой грунта, плодородный – он не нуждается в перемешивании.

А аэрация, рыхлость его зависит от ухода: от той же мульчи, от отсутствия частого полива с образованием корки.

Междурядья тоже копать не следует – а прорыхлить можно. Кроме того, не стоит мешать естественным аэраторам и хранителям гуминового слоя – дождевым червям: частое рыхление им не по нраву. Да и нарушение структуры грунта не идет на пользу клубнике: почва вокруг корневых розеток должна быть достаточно уплотненной.

Есть и другая проблема: выпирание старых кустов, обнажение рожков. Действовать нужно срочно: землянику окучивают.

Как картошку: сгребают почву к кустом, сгребая холмик вокруг приподнятых розеток.

5. Не кормите ее всем подряд

Не нужно “кормить” ее – нужно подобрать схему внесения удобрений в зависимости от состава почвы, отталкиваться от выноса культурой питательных веществ из грунта. Так делают на профессиональных плантациях. Или же полагаются на чужой опыт, визуальную оценку, и на русский авось.

На грядках садовода же не стоит впадать в крайности, и применять интенсивную схему питания, характерную для промпосадок.

Что делать нельзя в обеих случаях:

  • Вносить свежий навоз – ни весной, ни осенью.
  • Вносить органику позже середины апреля.
  • Совмещать несовместимые элементы питания.

Свежий навоз – это избыток азота, ведущий к разрастанию надземной части в ущерб развитию корней и плодообразованию, к повышенному содержанию нитратов в плодах. Это и патогенная флора – а ведь ягоды находятся на уровне грунта.

Да и в целом органика – удобрение для ягодников не сбалансированное, эффект его не предсказуем.

Возможен дисбаланс содержания микроэлементов: избыток азота вытеснят калий, делает малодоступным фосфор, снижает содержания калия – всех тех элементов, жизненно необходимых для плодообрахования.

Вне зависимости о выбранной схемы питания, принцип один:

  • На старте вегетации вносят удобрения с акцентом на азот. Так, потребность в азоте на ранней стадии вегетации и при образовании цветоносов в два раза больше, чем при цветении и образовании ягод, и почти в 10 раз меньше при их окрашивании!
  • Справедливости ради, после плодоношения потребность в азоте возрастает до того же уровня.
  • В фазе плодообразования – на калий, фосфор, микроэлементы (бор, марганец, железо, медь и пр.).

Подробно о схеме питания клубники на всех стадиях вегетационного периода, о нормах внесения и препаратах: Все о подкормках весной и не только.

6. А если она заболела? Не стригите ее!

При гриппе стрижка не поможет. Так почему мы скрупулезно выстригаем листья на поражненных бурой, белой пятнистостями кустах? Вопрос риторический.

Почему стричь нельзя. На покрытых пятнами листьях процесс фотосинтеза замедлен за счет пораженных участков. Вырезая листья, мы сокращаем питание растения: листья корневую систему кормят.

Что делать – оставлять? Использовать фунгициды, а после прибегнуть к скашиванию. А лучше всего – провести плановую обработку от болезней: на коммерческих посадках и на площадях с низким инфекционным фоном ими пренебрегать не следует.

Или же оставлять, и собрать последний урожай, затем сменить посадочный материал, а заодно и место посадки, избавиться от заболевших кустов полностью – вариант для не использующих агрохимию. К слову, самый эффективный: вероятность повторения грибковых хворей на следующий год – почти 100%.

А почему тогда все вырезают заболевшие листья? Доподлинно не известно: традиция такова.

7. Не жадничайте и не надейтесь на урожай

Это касается любителей поздних осенних посадок. При поздней посадке в сентябре урожая весной не жди: закон земляничников. Почему? Не успевают заложиться плодовые почки.

Или же закладываются в ничтожно малом количестве. Но и они способны истощить не сформировавшуюся по весне полностью корневую систему несвоевременным плодоношением.

Что делать? Скрепя сердце, вырвать цветоносы, оставив плантацию для маточника. Пусть год теряется, и у земляники не так уж и много – 3-4 от силы, а то и все 2 года продуктивного плодоношения.

Зато это будут ее лучшие годы. При первом же плодоношении с кустами что-то да обязательно случится: это выпады в жару и засуху, от повреждения чахлых кустиков грибковыми, зимние выпады – увы, это статистика и правда жизни.

Избавившись от цветоносов, на следующий год мы будем радоваться более чем обильному урожаю. будем жадничать – скупой платит трижды: за саженцы, за уход за земляникой весной, включая подкормки, полив и свой труд. И – снова за новые саженцы, взамен погубленным своими руками кустикам.

Читайте также:

Вот такие вот земляничные нехитрые хитрости и частые ошибки. Пусть они не будут вашими, пусть радует красавица-ягода. Доброго урожая!