Посадка клубники в подробностях

Как правильно размножать землянику, когда, в какое время высаживать – тонкости и хитрости земляничного искусства. Как, что и в какое время – посадка клубники осенью, или же в начале сезона – весной, время, и другие нюансы.

Виды рассады (саженцев) земляники

  • Саженцы могут быть двух видов: с открытой корневой системой (ОКС) и закрытой (ЗКС). Первые делят на саженцы открытого грунта – с чистой от земли корневой системой, и рассаду фриго.
  • ЗКС – высаженные в емкости: стаканчики, кассеты, также сюда относят пересаживаемые с комом грунта.
  • Фриго – отдельный разговор. Если кратко – это выдержанные при минусовых температурах саженцы земляники, обработанные противогрибковыми препаратами, хранящиеся в охлаждающих камерах при температуре примерно -2 -3 С. Плодоносят такие растения через 60 дней в среднем после высадки в грунт. Виды рассады фриго: А класс – диаметр корневой шейки 8-13 мм, А+ более 14, WB – более 20 см.

Перед посадкой замочим саженцы клубники в растворе фундазола.

Когда лучше садить ягоду-клубнику – время, сроки

  • Весной чем раньше – тем лучше. Весной саженцы закрытого грунта в южных областях садят в начале апреля, в северных регионах – в конце мая – начале июня. Итак, определились: когда садить клубнику – приблизительно 15 апреля – 20 мая весной.
  • Важно, чтобы при посадке земляники весной не было переросшей рассады, часто с цветоносами. При посадке цветоносы удаляют, обрабатывают корни болтушкой из глины и чернозема (1 часть первого и второго, разведенные с водой). Полезно оставить корни на пару минут в растворе минеральных удобрений калийно-фосфатной группы.
  • Осенняя посадка саженцев земляники оптимальна в сентябре. За это время они успеют не только укоренится, а прожить часть вегетационного цикла, необходимого для плодоношения на следующий год.
  • Так, при посадке клубники осенью мы выигрываем год, необходимый для наращивания корневой системы и зеленой части куста.

Как – подробно о главном

  • Посадку земляники лучше приурочить к пасмурной, сырой погоде. Между опорами протягивают ограничительный шнур. Посадочные ямки с перегноем 1/4 штыка – лунки, щели делают на расстоянии 25-30 и более – все зависит от сорта, а они часто требуют совсем разных расстояний! Частично поэтому разные сорта садят отдельно. Глубина – полштыка либо чуть глубже обычной штыковой лопаты.
  • Растения предварительно выдерживают 5-10 минут в растворе фунгицидов. Если корневая система слишком длинная, укорачивают на 7-10 см.
  • Саженцы заглубляют до корневой шейки, чтобы точка роста оставалась свободной. Растение обертывают грунтом, аккуратно, не утрамбовывая почву, вокруг присыпают разрыхленной землей, заполняя лунку. Растение должно прочно держаться в почве после посадки – проверьте на крепость, чуть потянув на себя двумя-тремя пальцами за листья – но не сильно.
  • Посадка клубники на пленку – гряды укрывают мульчирующей черной пленкой, актуально при выращивании в однолетней культуре. Гряды покрывают материалом, присыпают соломой, напротив выкопанных предварительно углублений делают перпендикулярных два разреза – вот и отверстие для посадки.
  • В сухую погоду поливают небольшим количеством воды, чтобы промочились корни на всю глубину, но умеренно.

Это должен знать каждый клубничник

  • Не рассаживайте клубнику поздней весной, т.е. не берите рассаду – усы с завязью и с плодоносящих экземпляров. Никогда. В этот период все силы растения направлены на питание ягоды, и рассада в данный момент слабая, укореняется медленно. Но главное – урожайность первого сбора катастрофически мала! По подсчетам, это сократит ваш урожай чуть ли не 70%.
  • Удобрять – нужно. В ямки вносят перегной, комплексные органические удобрения.Более подробно – в статье о выращивании культуры.
  • Выкапывают саженцы непосредственно перед посадкой. Если не получилось, или у вас покупная рассада, связаная в пучек – смочите корни, укутайте влажной тканью. Ненадолго – на сутки, – полиэтиленом, дольше нельзя – запревает, греется, гниет.
  • Если рассада вызывает подозрение, замочить на 5-10 минут в растворе фундазола либо другого противогрибкового препарата. Можно провести обработку и акакрацидными средствами, если посадочный материал вызывает опасение.

Где брать саженцы, если нет своих?

Только в проверенных питомниках, агрофирмах с хорошей репутацией, с лицензиями на выращивание даннойго сорта. С рук – не кривя душой, часто мы берем кота в мешке.

Омолаживаем грядки

При пересадке старых кустов, размножении клубники делением старого маточника, корневище делят на части. Нижнюю, саму старую, отжившую свое и бесполезную, обрезают секатором, оставляя верхнюю его часть – так называемый годичный прирост, с его молодыми придаточными корнями и розеткой. Таким образом, земляника омолаживается – свободна от истощенных, накопивших болезнетворные организмы корней и готовую к активной вегетации.

Любые подкормки начинают после укоренение через 2 недели, а после посадки клубники осенью – это лишь минеральные удобрения, фосфорно-калийной группы, комплексные. Азотные перед зимой не используют. Весной также выдерживают период в 14 дней, чтобы саженцы укоренились и началась вегетация, затем вносят каждые 10-14 дней минеральный комплекс. Но это уже будет совсем другая история.

Загрузка...