Осенние заботы клубники

Да, кончилось лето, отшумело буйным цветением. Когда золотые краски смешались с багрянцем и синевой бездонного неба, когда утром встречает прохлада, и виноградники зарделись под лучами осеннего солнца. Именно тогда приходит пора задуматься.

Осенние вопросы

Как готовить клубнику на зиму: обрезать или нет? В зиму куст уходит с зелеными листьями, полностью обновленными. Они более жесткие, расположены горизонтально – природа позаботилась о пребывании растения под снегом.

При обновлении зеленой массы третий раз за год, в конце лета – начале осени закладывается будущий урожай: формируются зачатки цветоносов, идет накопления полезных веществ. Удаляя, мы лишаем растение не только защиты: формирование листовых и цветочных почек отодвигается, соответственно, и плодоношение.

Обрезать или нет – вопрос волнует многих. Одни довольствуются обычной уборкой пожелтевших, а другие? А другие делают обрезку в конце-августа-сентябре.

Именно в сентябре в пазухах верхних листьев и формируются плодовые почки, в пазухах нижних – вегетативные, из которых развиваются побеги, усы.

С другой стороны, омоложение, обрезка клубники необходима. Необходимо избавится от болезней, ослабленных побегов, которые за сезон обязательно да будут. После последнего плодоношения прочищаем ряды в прямом и переносном смысле.

И главное, вместе с уничтожением старых, больных кустов уничтожаются споры болезнетворных грибков, зимующих в листьях. Таким образом, обрезкой мы предотвращаем повторное заражение.

Можно и в сентябре-октябре, до окончания вегетационного периода. Но есть тонкость: чем больше времени на “приживаемость”, тем обильнее урожай.

В августе-сентябре для сортов длинного дня, в конце сентября-начале ноября для сортов нейтрального дня как следует вырезаем все подпорченное, пожелтевшее, приболевшее, ненужные усы и – сжигаем. Одновременно и рассаживаем: со старых маточных кустов новые розетки переносим на новую грядку.

Подкормить после обрезки нужно

Дабы растения набрали быстрее листовую массу. Прикормить, прорыхлить, пригрести землю к корням. Вариантов много. Выбираем из достаточно широкого ассортимента:

  • суперфосфат;
  • зола;
  • 1 столовая ложка мочевины + гумат натрия;
  • нитроаммофоска;
  • минеральные комплексы типа Кемира, Росконцентрат.

Азот осенью критикуется опытными аграриями по многим причинам: отодвигает период покоя, провоцируя рост зеленой массы, снижает зимостойкость. Не нужны осенью ни коровяк ни прочая органика.

Что важно, так это фосфор, поддерживающий корневую систему, калий, отвечающий за зимостойкость, микроэлементы – юор, магний, марганец, железо, медь.

Утепляем

А лучше – чем укрывать клубнику на зиму. В переводе с английского stawberr – соломенная ягода, или растущая на соломе. Делаем выводы: еще в старину англичане использовали мульчирование как неотъемлемую часть ухода за ягодниками.

Во-первых, утепляющий слой необходим при условии бесснежных зим, во-вторых, фитонциды природного материала не дают развиваться патогенным микроорганизмам, что в будущем, на следующий год, дает не большую, но гарантию устойчивости к заболеваниям.

Разумеется, на одну солому уповать не приходится – при заражении обширных площадей одними фитонцидами не справится, в бой пойдет химия, к сожалению. Но и этот фактор учитывать стоит.

Какая толщина слоя оптимальная? От 10 до 20 см, далее он осядет до 6-10 см.

Альтернативный вариант – тырса. Просто сухая стружка, отлично утепляющая и согревающая. Минусы есть: во-первых, убирать ее труднее, чем солому, которая, к слову, при разложении, питает почву, во-вторых – намокая, она отягощает растения свои весом. Микроорганизмы в ней живут не слишком комфортно, но пользы, помимо утепления, от тырсы нет.

Хвоя – легкая, богата фитонцидами, противостоящими размножению грибковых спор, относительно легко убирается весной. Минусы – по словам использовавших данный метод, жесткие иголки ельника, оставшиеся летом, протыкают цветки и первые ягоды – согласитесь, веничком хвою из-под куста не выметешь. Зато на почву действует благодатно, утепляет нормально.

Сухие кукурузные стебли – еще один вариант укрытия на зиму. Минус – влагоемкие, набухают от сырости, воды, становятся увесистыми.

Пленка или агроволокно

Что лучше? Вопрос далеко не риторический. Разница в стоимости существенная, особенно, если речь идет о крупных площадях, и отрицательный опыт получать не хочется.

Пленочные материалы дешевле, но:

  • легче, а значит, требуется усиленное крепление по краям;
  • быстро приходит в негодность: в зависимости от толщины, материал служит 1-2 сезона, если повезет.

Главное: под полиэтиленом земля без воздуха запревает, листья и корни без доступа кислорода чувствуют себя отвратительно.

В теплом безвоздушном пространстве начинаются активные процессы гниения мульчирующего слоя. Как бы не спорили приверженцы данного метода, против законов природы, биохимии, химии и иже с ними не поспоришь.

Как результат – если ранней весной наблюдалось большое количество талого снега, возможно загнивание корней. А еще – развитие бурой и серой гнили, Весенняя профилактическая прикорневая обработка не выход. Пусть она обязательна, но лучше она будет превентивной мерой, именно профилактикой, а не лечением.

Агроволокно толщиной 60 мкм – вариант лучший для укрытия клубники несомненно, с армирующей сеткой – лучший вдвойне.

Оптимальная толщина указана из соответствия теплоизоляционных свойств и веса материала: тепло сохраняет отлично, не утяжеляет, и ветром не сдует. По краям крепление обязательно.

А весной – весной другие заботы. Снова чистка зимней листвы, весенняя профилактика болезней, прикормка – круговорот, вечный, неутомимый, необходимый. Но – это будет совсем другая история.

Загрузка...