Лучшие сорта клубники раннего созревания

Часто называемые КСД, короткого светового дня, они образуют цветочные почки при температуре ниже 15 и длине светового дня 10-12 часов. Чрезвычайно выгодны для коммерческого выращивания как в промышленных масштабах, любимы садоводами-аматорами. Какие из них лучшие, чем отличаются – садоводу на заметку.

Актуальны в южных районах ввиду отсутствия высоких температур в первой половине лета, успевают избежать нашествия вредителей и активной фазы грибковых заболеваний.

Самая ранняя – первая из первых

Клубника Альба интереснейший ранний сорт разового плодоношения, потомок Альбиона.

Получена в результате скрещивания Albion x Cal.97.85-6. Оригинатор (заявитель, как принято говорить, либо правообладатель патента на распространение) New fruts (Италия, Чезен).

Описание, характеристика

В Италии считается одним из лучших для выращивания в туннелях, открытом грунте. Рекомендован в зональный сортимент средней полосы России, Полесья Украины. Плодоношение, начиная с середины апреля под пленкой на юге, с 20-25 апреля в центральной части, без пленки – в первых числах мая, на 2-3 дня позже Хоней, описание представлено ниже, практически в одно время с Клери.

Заявленная оригинатором урожайность клубники сорта Альба – 1.2-1.5 кг с куста, до 2-3 кг/м2, в зависимости от агротехники значения варьируют.

Устойчива к мучнистой росе, вертициллезу, подвержена бурой и белой пятнистости. Ягода крупная, характерной удлиненно-конической формы, что не мешает многим называть ее веретенообразной ввиду характерного сужения у плодоножки, ярко-красная. Крупная – 21-25 г, однородна в основной массе, к концу плодоношения не мельчает.

В крупных фермерских хозяйствах, где занимает зачастую огромные площади, питомниках, для малых фермерских хозяйств возглавила лучшие сорта для выращивания коммерческого, на продажу ввиду дружного, одновременного вызревания, транспортабельности, сохранения товарного вида.

Если в Италии, США популярна технология фриго, выращивание специально подготовленных саженцев в 60-ти дневном цикле, то в центральных и северо-западных регионах России, Украины опыт не даст положительного результата. Точнее даст, но это будет обычный ранний урожай ввиду короткого светового дня.

Польские питомники постепенно отказываются от новой технологии, поскольку актуально ее применение в климате, отличном от субтропического, лишь в теплицах и защищенном грунте.

Дивная Клери

Clery – итальянской селекции, ранее испытывался как А20-17, получена в результате скрещивания Sweet Charlie (Сладкий Чарли) x Onebor в Комачио (Италия) в 1996 г, в 1998г начала победоносное шествие.

По данным оригинатора, средняя урожайность 290ц/га, средняя масса ягода 22-30 г (максимальное значение на второй год, в первый – невелика, особенно в условиях повышенной агротехники – подкормок, капельного полива и пр.).

Сроки созревания в сравнении с Эльсантой – за неделю, одновременно с Альбой.

Куст сильнорослый, компактный, округлой формы, средней облиствленности, не раскидистый, интенсивная окраска листьев на карбонадных почвах несколько светлеет. Форма красивых, карминово-красных ягод коническая, правильная, особо стоит подчеркнуть однородность в общей массе. Чрезвычайно устойчива к болезням, особо устойчива к заморозкам.

Идеально подходит для континентального климата, хорошо чувствует себя на юге, поскольку районирована в теплом, влажном климате Италии, схожем по многим признакам с условиями средней полосы и юга в условиях умеренного жаркого и влажного лета.

Земляника Хоней – лучшая из лучших

Хоней, перспективный американский сорт КСД, земляника ранних сроков созревания. Получен методом скрещивания Вибраннт х Холидей в 1979 г.

Классика жанра ягодников. Десертный, пригоден для коммерческого выращивания. Ягода привлекательная, аккуратная, средней величины, ароматная, кисло-сладкая, вес в средней массе 10-15 г, при интенсивной агротехнике до 30 г. Неприхотлив, устойчив к болезням, за что широко используется в крупных плодопитомниках, фермерских хозяйствах, промпосадках.

Полностью вкус раскрывает при полном созревании, в сухие годы более плотная,в дождливые – сахаристость понижена, мякоть чуть водянистая.

Урожайность, по данным оригинатора и торговых представителей – 16.1 т/га, гарантированная прибавка – до 2т/га. В целом же клубника Хонеойе дает 400-500 г с куста.

Красавица земляника Эльсанта

Еще один продолжящий для рынка образец: голландской селекции, выведен в 1975 года в результате скрещивания Gorella x Holiday.

Без лишних предисловий, клубника сорт Эльсанта – описание, характеристики: заявленная урожайность 54,7-73,4 ц/га.

Ягода плотная, правильной округло-конической формы, красная с приятным блеском, в отличие от многих твердых сортов, грешащих хрупкостью, весьма сочная, сладкая с легкой освежающей кислинкой, сахара 7,2 %, кислоты 0,78 %. Средняя масса ягод 13,2 г.

Для коммерческого выращивания подходит ввиду ряда причин: десертного назначения ягода долго сохраняет товарный вид, высокие вкусовые качества, транспортабельность, урожайность выше всяких похвал, стойкость к потере сортовых признаков не менее 3-х лет. Неустойчивость к милдью, вилту, не зимостойкость и боязнь засухи, что покрывается дивным вкусом и необычной щедростью раннего плодоношения.

В популярной литературе и научных исследованиях с Elsante как с эталоном сравнивается лучшая клубника, новые сорта по урожайности, срокам созревания, стойкости к болезням ввиду широкого распространения в Европе, от Нидерландов, Польши до Хорватии, где выращивается в промышленных масштабах, стала она контрольным эталоном вкуса, привлекательности, урожайности.

Как зарубежные, так и отечественные хозяйства сегодня предпочитают выращивание в контейнерах – грубо говоря, в кассетах. Рассада в кассетах имеет более развитую корневую систему, лучше приживается. На пленку в отверстия на заданном растоянии либо в сделанные вручную разрезы высаживаются крепкие, мощные саженцы, зачастую с цветтоносами. Есть выход для получение ранней клубники – туннели, компромисс между закрытым грунтом и открытым. Если попросту, это натянутые на дуги полосы полиэтилена, укрывного материала, поднимаемые и опускаемые по надобности.

Изысканный Кент

Земляника канадской селекции, рекомендуется как промышленный сорт, практически же – десертный, присутствует в коллекциях профессионалов и садоводов-любителей ввиду яркого, неординарного вкуса, утонченного аромата. Ягода средней и крупной величины, ярко- и темно-красная, с выраженным блеском.

Относится клубника Кент к твердым сортам, отлично переносит транспортировку, устойчива к морозам до -30 С. Отличается неустойчивостью к вертициллезу, пятнистостям. Выращивается масштабно фермерскими хозяйствами и садоводами-любителями.

Будем надеяться, что эти лучшие сорта ранней клубники пригодятся, а описание поможет сделать правильный выбор. Доброго урожая!

Загрузка...