Клубника Царскосельская или есть сорта в своем отечестве

Получив в наследство гены устойчивости к континентальной зиме и засухе, размер и продуктивность от предшественников, радует клубника Царскосельская фермеров и садоводов. Используется на коммерческих площадях, дополняя сортимент поздних, в приусадебном хозяйстве. Что можно рассказать о ней - кому подходит, характерные черты, описание.

Tags: 

Рекомендована к выращиванию в Северо-Западном регионе России как отличающаяся высокой зимостойкостью, в данном климате раскрывшая свои лучшие черты - крупноплодность, неприхотливость к почвенно-климатическим условиям, устойчивость к стрессам.

Выведена в 1987 г на Ленинградской плодовоощной опытной станции. Автор Г. Д. Александрова. Родительски Павловчанка х Холидей.

Химический состав: сахара 5.5%, кислоты 1.8%, витамин С 42 мг/%.

Урожайность 1.5-1.7 м2, 15 т/га в среднем (по результатам 2002 г в Ленинградской обл.), по другим источникам 73.6 т/га. На государственном испытании с 1992 г, включена в Госреестр РФ по Центральному региону в 2002 г. Рекомендована к испытанию в Нечерноземной зоне.

Характерные черты Царскосельской

В ряде испытаний была подтверждена хозяйственная ценность сорта Царскосельская по следующим показателям: крупноплодность, высокая урожайность, десертный вкус, плотность и интенсивность окраса мякоти, высокий коэффициент размножения, зимостойкость, устойчивость к повреждениям в малоснежные зимы. Рекомендован к выращиванию в Север-Западном регионе по интенсивной технологии, в т.ч. с использованием мульчирующей агроткани (пленки и пр.). Показал себя достаточно хорошо и в других регионах России, знают его в Белоруссии, на Украине как достойный продуктивный образец российской селекции.

Помологические признаки коротко, характеристика - коротко и по существу.

  • Куст средний, полураскидистого габитуса, хорошо облиствленный.
  • Лист матовый, крупный, темно-зеленый.
  • Усообразование высокой - коэффициент размножения высокий.
  • Соцветия многоцветковые, полураскидистые.
  • Цветоносы многочисленные, средней толщины, длинны, расположены ниже уровня листьев.
  • Ягоды 13-14.5 в средней массе, первые до 35 г, форма конусообразно-вытянутая, симметричная, ближе к овальной, без шейки. Абсолютно правильными назвать нельзя: в сравнении с голландскими и пр. новыми форма грешит иногда многообразием, ребристостью - на крупных. На фото выше - форма наиболее правильная, типичная. Кожица темно-красная, с выраженным красивым блеском. Мякоть темно-красная, сочная, мясистая. Плодоножки тонкие. Семянки средневдавленные, многочисленные.
  • Вкус кисло-сладкий, достойный, яркий, земляничный хороший аромат выражен.

Устойчивость к вертицеллезу, серой гнили. Умеренная устойчивость к земляничному клещу.
В ряде испытаний доказаны высокая зимостойкость и морозостойкость.

Основы выращивания

Уход осуществляется по схеме, традиционной для культуры разового плодоношения. Схема посадки - типичная: 30-35 см меж кустами. Более загущеная не желательна, а при наличии свободного места можно и увеличить расстояние до 40 см.

Основная конкурентка Царице по совокупности хозяйственно-ценных признаков, в фермерском выращивании, в приусадебном по сумме характеристик не уступает: продуктивна, неприхотлива, с крупной ягодой.

Урожай второго года превышает продуктивность первого. Плотные крепкие плоды универсального назначения: получив признание вкуса десертным, используется и в переработке, дает хорошую заморозку. Красивая, правильная форма, привлекательность, вкус и лежкость делает Царскосельскую рыночной земляникой - и для фермерских хозяйств, малых форм агробизнеса, и для приусадебных.

Зимует чаще всего без выпадов - крайне мало наблюдается в малоснежные зимы гибель единичных рожков. Для предупреждения организовывают укрытие - от растительной мульчи до традиционного агроволокна в два слоя плотностью 30: не замерзнет и в Подмосковье, и под Питером, и за Урал перебравшись.

Отзывы

Немало таки земляники достойной в своем отечестве, не стоит сокрушаться над сортиментом, сетуя над состоянием российской школы селекции - клубника Царскосельская тому пример. И отзывы имеет она соответствующие названию - уважительные, хвалебные. Очень довольны и рекомендуют ее садоводы - нравится размер и количество, плотность крепкой мякоти и ее окрас, как и глянец кожицы. Если вчитаться в статистику исследований на базе агрохозяйств, можно понять, что лет 10-15 тому назад она была ведущим образцом для многих, наряду с ведущими промышленными европейскими и российскими. Сегодня ситуация изменилась, рынок предлагает много иностранных новинок, подхватываемых и внедряемых в производство. Альтернативы есть, безусловно, но их наличие не умаляет ценности можно сказать старой культуры, но проверенной, обкатанной. Районированная, адаптированная для местного климата - и это главное. Зимостойка, морозоустойчива, хорошо зимует и под Питером, и в Подмосковье да за Уралом. Не боится засухи, летнего зноя. Продуктивность - средняя, не маленькая, несколько уступает новинкам интенсивного типа. Но для хозяйств, ведущих промышленное выращивание, стоит определиться с политикой: то ли недорогая рассада местного производства, неприхотливая культура, стойкая к любым невзгодам в полевых условиях, или же затраты на дорогостоящие саженцы и точеная ягода, требующая немалых вложений, поскольку не районирована, интенсивного типа - уход то есть требует интенсивный. Именно поэтому многие до сих пор выращивают ее в качестве полевой беспроблемной культуры, для местного рынка или же для себя. А для себя - однозначно стоит она того: сладкая, душистая, сочная, с ароматом истинно-земляничным - для садовода и дачника именно она в радость и для вдохновения на труды дачно-садовые подходит очень и очень. Доброго урожая!