Перейти к содержимому

Боровицкая, сладкая и запоздалая

  • автор:

Ее достоинства – неординарный вкус, позднее созревание: завершая сезон, клубника Боровицкая отдает ягоду в середине июля или же в начале – зависит от региона. Сорт можно назвать было бы идеальным, если бы не досадное недоразумение: при полном созревании теряет транспортабельность, темнея красивого до красно-вишневого цвета, при неполном, техническом – вкус кисловатый, не десертный.

Боровицкая, сладкая и запоздалая

А еще – умеренная для коммерческой культуры урожайность – до 500 г, требовательность к подкормкам. Что следует знать о Боровицкой – краткое описание, емкая характеристика, тезисно про уход и выращивание.

Описание клубники Боровицкой: на вкус и цвет она разная!

Не промышленный, не коммерческий, этот замечательный сорт российской селекции незаменим для сада. Крупная ягода, роскошная – красно-кирпичная, в полной зрелости темно-красная, со сладким многогранным вкусом, плотной, но сочной сахарной мякотью и тонким фруктово-ягодным послевкусием (иногда его называют конфетным).

Выведена в году во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства, Редгонтлет х Надежда. Включена в Госреестр по Волго-Вятскому, Дальневосточному регионам, рекомендована к испытаниям в Центрально-Черноземном регионе России, опробована в Центральном. Проявила лучшие качества и на Украине, в Белоруссии.

Одна из самых поздних среди отечественных и зарубежных сортов.

Время сбора (для Центральных регионов РФ, Московской области) – 2 декада июля, в Украине – конец июня, начало июля.

Химический состав: сахар 7.2%, кислоты 1.4%, витамин С 69.8 мг/%. Дегустационная оценка 4 балла.

Урожайность от средней до высокой, в зависимости от интенсивности агротехники – до 500-600 г с куста.

  • Куст средней мощности, приподнятый, средне-раскидистый, хорошо облиствленный, образует много розеток.
  • Листья крупные, ярко-зеленые, сильно-ребристые, морщинистые, воронкообразные пластинки с широкими зубчиками, округлыми и чуть загнутыми вовнутрь.
  • Цветки обоеполые, нескрученные, крупные, расположены выше листьев.
  • Цветоносы длинные, мощные, толстые, с небольшим опушением, располагаются выше уровня листьев, полегают лишь при созревании.
  • Соцветия многоцветковые, полураскидистые.
  • Плоды крупные и очень крупные, первые до 35-50 г, размер последующих 15-20 г – средне-крупный. Форма правильная, тупо-коническая (широко-коническая), чуть закругленная – такую называют сердцевидной. Шейка отсутствует.
  • Ярко-красная, почти кирпичная (красно-оранжевая) глянцевая кожица при полном созревании темнеет до темно-красной, почти вишневой. Мякоть светло-красная, сочная, но плотная, с превосходным ароматом.
  • Вкус сладкий, с изящным шлейфом вполне уместной кислинки. Первые особо крупные плоды нехарактерной формы  т.н. гармошкой, гребенчатые, изредка сдвоенные.
  • Без достаточного полива возможны пустые полости в сердцевине. При размере менее 30 г пустот не наблюдается, как и изменения формы.
  • Устойчива к вилту, корневым гнилям, умеренная устойчивость к серой гнили.

Морозостойкость до -35 °C при наличии снежного покрова высотой 15-20 см, согласно описанию сорта по результатам экспертизы, проведенной в Кокинском опорном пункте в Брянской области 2002-2006 гг.

И вдогонку: краткая характеристика достоинств и недостатков, описание характера в общих чертах.

Достоинства:

  • Позднее плодоношение продлит ягодный сезон, запоздалое цветение устранит риск попадание цветков под возвратные заморозки;
  • Обильная завязь, дружное плодоношение;
  • Жаростойкость и засухоустойчивость;
  • Морозостойкость;
  • Десертный вкус, правильная форма (за исключением первых крупных и деформирующихся экземпляров в виде гармошки, сдвоенных).

Боровицкая, сладкая и запоздалая
На фото клубника Боровицкая, первый сбор – он крупный самый: каких только нет – и гаромошкой, и сдвоенные. Зато просто огромны. Размер последующих – поскромнее будут, но это к лучшему.

Из минусов:

  • Умеренная урожайность: ниже ведущих коммерческих сортов, не используется для промышленного производства;
  • В полной зрелости мягкая, не слишком транспортабельна. После полного созревания слишком сочная, теряет плотность. И обратный минус – в технической спелости, пусть и полностью окрашенная, имеет кисловатый посредственный вкус;
  • Чувствительна к серой гнили.

Уход

Высаживать лучше всего в конце лета, в конце июля, в начале августа, когда температура чуть снизится и даст выжить саженцам.

Не стоит тянуть до самого сентября – теряется урожай следующего года за счет того, что не успеют сформироваться плодовые почки.

Но важно и не поспешить, высадив рассаду под палящее солнце – выпады неизбежны, поэтому ориентируетесь по температуре и влажности воздуха.

Посадка на расстоянии 25-30 см между кустами, в две строчки – вариант, наиболее оптимальный для ухода. В 3-4 – наиболее экономный в плане укрытия на зиму агротканью.

  1. Посадочные ямы хорошо заправляют перегноем, добавляют минеральный комплекс — для старта необходим максимум. Прикорневую зону мульчируют соломой – лучше всего это делать в конце мая, когда земля прогреется полностью.
  2. Любит интенсивные подкормки – генетически заложенная крупноплодность дает о себе знать: для формирования крупных плодов, вегетации мощного куста необходим максимум питания.
  3. Ранней весной вносят подкормки с большей частью азота – от нитроаммофоски до комплексных минеральных удобрений.

Боровицкая, сладкая и запоздалая

До цветения и во время завязи, целесообразно вносить листовые подкормки: минеральный комплекс с малым количеством азота и большим калия, кальция, фосфора и пр. микроэлементов. В конце сезона также обязательно вносят комплексное минерально-азотное удобрение, перегной – для восстановления сил растений, для стимуляции закладки урожая следующего года.

После плодоношения скашивать не стоит – забудьте о варварском методе.

При позднем окончании сборов к зиме растения не успеют нарастить листья, всю надземную часть, а корневая система, вместо того, чтобы накапливать питательные вещества, потратит их впустую на отдачу.

Не переживайте – весной листья успеют обновиться, это естественный процесс, вмешиваться в который нет нужды.

Размножение – просто и быстро: усов дает много, с большим количеством сильных и хорошо укореняющихся розеток.

Если вы не хотите рассаживать далее, просто обрывайте усы для более обильного плодоношения.

Если же хотите развести сорт – обрывайте цветоносы, не допускайте цветения на маточнике, а тем более ягод.

На зиму укрывают – в помощь растительная мульча, еловый лапник, поверх агроволокно: не особо плотное, 30 г/м2, в два слоя согреет лучше более толстого.

Отзывы

Боровицкая, сладкая и запоздалая

Не новинка на полях постсоветского пространства, клубника Боровицкая получила отзывы в основном от садоводов – мало кто из фермеров выращивает десертные поздние сорта с невысокой транспортабельностью, не пригодные для длительного хранения. Разве что в малообъемке для свежего рынка – в качестве продолжения земляничного сезона: подойдут и тонкий вкус, и умеренная транспортабельность, средняя производительность.

Что же касается садоводов, по отзывам, нельзя пройти мимо выразительного десертного вкуса с тонким послевкусием, необычного темно-красного цвета этой сочной мясистой ягоды-земляники. Она не требовательна к почвенно-климатическим условиям, не интенсивного типа агротехники – лишь к подкормкам.

Еще о достойных сортах российской селекции:

Что же касается урожайности – ее умеренность преувеличена: небольшой плантации хватит для семьи, полакомиться в свежем виде, и для заготовки останется. Она станет вашей любимицей в коллекции – ее бриллиантом, венчающим клубничный сезон. Щедрого урожая!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

17 − 13 =

Adblock
detector