Перейти к содержимому

Вишневое варенье пятиминутка — идеальный вкус

  • автор:
Безупречное варенье пятиминутка из вишни, рецепт и фоторепортаж. За пять минут! Секрет приготовления прост и безыскусен: долго не варить! Второй — варим без воды. Сахар — в пропорции 1:2. Можно и чуть больше — сколько не положишь — много не будет, просто гуще будет консистенция.

И вы почувствуете вкус свежих ягод — снежной зимой, открыв заветную баночку. В меру густое — и десерт, и подходит при выпечке сдобы, для начинки пирогов, особенно если использовать ягоды без сиропа, чуть отжать либо добавить чуточку крахмала. Но это уже будет совсем другая история.

Промыть, перебрать ягоды. Очистить «бабушкиным» методом — шпилькой и другими инструментами, надавливая на плодоножку, т.е. «выдавливая» косточку. Или же современными специальными приспособлениями. Удалять косточки нужно — мы варим пятминутку из вишен без косточек, которые в густом сиропе весьма и весьма неуместны.

Выложить в широкую емкость — кастрюлю либо таз, засыпать сахаром в пропорции, указанной выше. Оставляем на 1-2 часа, чтобы пустили сок. Так мы сможем сварить пятиминутку без воды — ее добавление превратит сок в разведенный сиропчик, а выпаривать его — не получится «пятиминутка»!

Включаем огонь — не сильно, чтобы сахар, не успевший раствориться, не подгорал и не давал горечь, а ягодки медленно пускали сок.

Доводим до кипения, постоянно снимая пенки и помешивая от краев к центру предварительно ошпаренной кипятком ложкой (кладем ее также на чистое, ошпаренное блюдце). Внимание Сколько варить пятиминутку из вишен — 2-3 минуты, не более.

До этого следует подготовить банки: стерилизуем: над паром на специальной подставке либо, как делают многие — над чайником либо узкой кастрюлькой. Сколько времени стерилизовать банки — 2-3 минуты. Крышки также — кипятим такое же время. После обработки банок накрываем их немедленно крышками — чтобы не попадал воздух.

Кипящее варенье заливаем стерильным (ошпаренным) половничком. Сколько наливать варенья в банки — практически полную, чем меньше воздуха, тем лучше. Максимум пустого места — 1-2 см.
Учитывая пропорции сахара, «взорваться» риск минимальный, но лишний воздух как причина возможного размножения бактерий нам не нужен.

Закатываем, укутывать, как обычную консервацию, не стоит. Единственное, можно поставить баночки кверху дном — дабы проверить, хорошо ли сработала закатывающая машинка, не пропустила ли, не попадет ли воздух под крышку.

Как можно убедиься, желательно на практике, на ушло на все манипуляции всего 5 мин, и главная фишка рецепта вишневого варенья пятиминутка — просто долго не варить его! Мы не только сохраним витамины — повторимся, сохраним вкус свежих вишен и аромат, красивый темно-рубиновый цвет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два − один =

Adblock
detector