Баклажаны под грибы на зиму Закусочные

По вкусу напоминает грибы и по запаху, чистого от обычных суповых-борщевых травок-приправок. Самый лучший, на мой взгляд, рецепт консервированных на зиму синеньких под грибы - отличная заливка, в меру уксуса и остроты, пикантный вкус - как настоящие! Хорош он идеальным маринадом: вкусная, в меру острая, в меру кислая, но пикантная заливка - основа консервации. Каждый может его чуть изменить: количество и состав пряностей, подкорректировать соотношение уксуса и сахара.

Tags: 

  • Баклажаны (синие и белые) 1 кг
  • Лук 250 г
  • Перец болгарский 200 г 1/2 ст.
  • Уксус 1/2 ст.
  • Растительное масло 0.5 л
  • Соль 180 г
  • Сахар 3 ст.л.

Мимикрия под грибы: подготовка баклажанов и остальных ингредиентов рецепта

Количество ингредиентов: на 5 кг синих, лука и перца - 5 л маринада: 1/2 стакана масла, 170-200 г соли, 3 ст. л.сахара, 0.4-0.5 л уксуса. Выход - 8-10 л в зависимости от размера кубиков, плотности укладки и количества жидкости в банке.

Предлагаем ставший классическим рецепт - настоящие грибочки! Хорош идеальным маринадом: вкусная, в меру острая, в меру кислая, заливка - основа консервации.

Кубиками величиной 3х3 см - крупными, хотя величина - дело вкуса, нарезаем синие. Замачивать в соленой воде надобности особой нет ввиду отсутствия горечи как таковой в новых сортах.

А вот в старых плодах, собранных под саму глубокую осень - есть, поэтому закатки все лучше делать в начале синего сезона.
Сладкий перец - соломкой, длинными брусками - как душа ляжет и глазу приятно. Лишь бы не сильно тонкими были, шириной 1.5-2 см. Как вы яхту назовете - помните? Поскольку готовим под грибы, значит такой и цвет выбирать будем: светло-зеленый перчик, желтенький, неяркий - красный, изумрудно-зеленый отложим для других важных дел и вкусных блюд.
Лук крупными кольцами либо полукольцами. Можно салатный - розовый, сиреневый - дела не испортит.

Маринад

Важно: рассольчик наш, маринад для синеньких, должен все время кипеть не переставая. Как полагается, готовим рассол. Маринуем по принципу огручиков-помидорок: залили - постояла банка минут 5-7 - слили и залили по новой. Так вот, в кипящую водичку бросим соль-сахар да специи, пусть закипит.

А вот что касается специй, разговор особый. Чтобы не портить чистый вкус - вы поймете, настоящий грибной - не горячитесь, не кладите весь борщевой наборчик - укропы-гвоздики-карри и другие прелести прянотерапии.

Ограничьте выбор - в идеале не кладите вообще ничего. Ничегошеньки - не поверите, но зимой скажете себе спасибо. И вам скажут. Особенно не кладите душистый перец, кинзу, гвоздику - не к лицу и не ко вкусу синеньким под грибы они. Единственное, хорош черный перец горошком - немного, 3-5 шт. на 2-ч литровую банку. Не забудьте, кладут его в маринад.

Бланшируем и закатываем

В кипящую жидкость опускаем весь наш салат, бланшируем 3-5 минут, от силы 7 при количестве более 3-ч литров - не более. Стерильным половников в простерилизованные банки заливаем, накрываем такими же крышками.

Пусть теперь постоит 5-7 минут. В это время отправляем в кастрюлю новую порцию, бланшируем и укладываем. Подошло время слить - слили: в общем, конвейер - нужно определенная сноровка.

Таким образом, заливаем 3 раза, даем постоять и сливаем. Обязательно сделайте по несколько закладок овощей для бланширования, не поленитесь. Пока вы закатываете банки, консервация переварится, будет мягкой слишком, невкусной.

Хорош как салат, подать не стыдно к праздничному столу, заодно вашим рецептом консервирования баклажанов поделитесь - надеюсь, рассказала и показала на фото понятно, и на зиму для мудреных овощных рагу с фасолью, рисом, картофелем. Добавляем чуток приправ - и новое блюдо на столе. Но это будет уже новая история :)