Зола как удобрение: не навреди

Когда чужие заблуждения становятся нашими убеждениями – это грустно. И “мы так всю жизнь делали” не аргумент: зола как удобрение это к непоправимые последствия для почвы, растений и для нас, без урожая оставшихся. Почему современные аграрии исключили золу из схемы питания, чем не полезно “народное удобрение”: горькая правда.

Зола как удобрение: увы, но факты

Основная ценность золы – увы, не “богатый состав”: в основном карбонат калия, он же поташ, мел, нерастворимое и малополезное вещество. Фосфор и микроэлементы представлены незначительно, и в большей мере в нерастворимых формах.

Под действием органических кислот почвы они могут стать доступными – если не уйдут из корнеобитаемого слоя.

Золу можно считать поставщиком калия и потенциальным источником микроудбрений с натяжкой: есть недостатки, которые ставят под сомнение рациональность ее использования.

Таблица 1. Зола как минеральное удобрение.

Значения могут изменяться в зависимости от возраста дерева, почвенно-климатического состава случае с золой злаковых и прочих факторов.

Сырье

Калий  (K2O)

Фосфор (P2O3)

Кальций (CaO)

%

Стебли подсолнечника

36.3

2.5

18.5

Гречиха (солома)

35.3

2.5

18.5

Ржаная солома

9.8-22.5

3.8-6.3

5.2-10.1

Пшеничная солома

9.4-17.8

3.4-8.6

3.5-7.5

Древесная зола

Береза

8.9-13.3

3.4-7.1

36.3

Сосна

6.9-12.9

2.0-7.3

31.5-42.3

Ель

3.1

2.3

25.2

Торфяная зола

0.5-4.8

0.2-7.2

15.6-25.8

Каменноугольная

0.1

0.1

2.2

Кизячная

11.3

4.8

8.5

По сути, это соли калия, мел, т.е. щелочь. Вы щелочью рассаду поливать будете – или солью, содой. Хотя некоторые и поливают…

1. Древесная зола ощелачивает грунт. Высокая концентрация солей сдвигает pH в сторону щелочного. Это хорошо? Ничуть! Вопреки слухам, те же томаты, земляника, бобовые, капуста – требуют слабокислой реакции грунта. В теплицах те же помидоры поливную воду подкисляют, иначе плохо усваиваются элементы питания.

Чем это грозит? При щелочном pH менее подвижны ионы металлов, а значит, менее доступны магний, железо, другие микро-, макроэлементы. Если щедро посыпать рассаду мелом или полить стаканчиком настоя золы при pH близкому к 7-8, это грозит хлорозом в результате недостатка железа, магния, бора, прочими элементозами (хворями по причине недостатка либо дисбаланса питания).

2. Зола – несбалансированное удобрение. Внушающий уважение неопытным садоводом список “ингредиентов” внушителен.

На самом же деле “коктейль” означает одно: дисбаланс макро- и микроэлементов. Какой? Высокое содержание солей калия, кальция, натрия вытесняет азот, делает недоступным фосфор, содержанием которого зола не блещет.

Подсолнух (стебли) до 36-40% калия, злаков порядка 20%, береза, тополь до 14%, хвойные породы 3-7%, ботва картофеля до 35%.

Калий присутствует в золе в виде K2CO3, карбонат калия, поташ – средство ощелачивания грунта. А далее дебри агрохимии:

  • при контакте с водой образуются ортофосфаты кальция, фосфорно-кальциевые соли, мало доступные растениям;
  • не доступным становится бор, превращаясь в К2ВО7;
  • при их недостатке в дефиците остальные макро- и микроэлементы, от азота до железа.

В итоге вместо подкормки рассады золой мы получаем минеральное голодание.

Важно! Удобрением может считаться лишь древесная зола. “Угольная” содержит ничтожно мало как калия, так и фосфора, извести, и это канцероген. Не используют золу от отработанной древесины и окрашенной.

На заметку. Согласно зарубежным источникам, нормы внесения – не более 90 г/1м2 в год. А сколько золы мы вносим, подкармливая рассаду?

3. Зола не совместима со многими удобрениями. С большинством. И большинство дачников этого не знает. При внесении той же кальциевой селитры и золы ожидаем избыток кальция. При внесении с нею же суперфосфата возможен избыток фосфора – и та самая “сиреневая” рассада.

Не смешивают с любыми препаратами NPK комплекса, микроэлементами, коровяком, сульфатом аммония. А еще не смешивают с суперфосфатом, фосфоритой мукой.

4. Нет точных норм внесения. Не известен точный хим. состав золы, и мало кто делает анализ грунта. В итоге ощелачивание, засаливание, дисбаланс.

А потом, по отзывам, садоводы недоумевают, почему чахнет рассада, не приживаются здоровые саженцы. А дело в подкормках золой!

Расхожий совет “внесите в лунку 1 стакан золы”, суперфосфата…” вреден.

Несовместимая смесь не только ощелачивает грунт и обжигает щелочным раствором корни, делает недоступными большинство элементов питания. И – это бурная реакция щелочей и фосфора с осадком, нерастворимыми  малополезными веществами, это засаливание грунта.

5. Содержит диоксины, вредные химические элементы. При сгорании натурального дерева они выделяются в небольшом количестве, но выделяются.

А еще: признайтесь честно: откуда у вас зола? Не от свежесрубленной же березки. Из камина, печи или костра на огороде. А сколько бытовых отходов летит в костры, в т.ч. содержащие полиэтилен, пенопласт, резину.

При сгорании образуются оксиды, диоксиды углерода, фенол и синильная кислота, стирол, бензол и прочие вещи, с “зеленым” выращиванием не совместимые, как и со здоровьем.

Древесная зола как удобрение: реабилитация

Виноградари и тепличники, садоводы и дачники, практикующие современные методы, золу исключают из списка удобрений. Или используют редко и в ограниченном количестве.

Как применять золу как удобрение, когда она уместна.

  • На подзолистых, кислых бедных почвах, если не вносятся иные подкормки: если грунтосмесь для рассады бедная, pH слабокислый либо кислый, зола как домашнее средство подойдет. Но – не более 10-15 г на 1 л воды.
  • Для нейтрализации (рН 4,0-4,4) как дешевый источник щелочи: на песчаных и супесчаных не более 400 г/м2, на легко-, среднесуглинистых не более 700 г, на перегнойных – до 1000 г.
  • Для растений, в т.ч. комнатных, требующих щелочной реакции почвы.

Правила безопасности: как использовать

  • Хранят в сухом месте.
  • Помнят о совместимости.
  • Не используют в сухом виде: разводят в пропорциях не менее 100-150 г на 10 л.
  • Не используют золу хвойных.
  • Используют лишь на кислых, бедных почвах.

При болезнях рассады не используют: их основная причина – нарушение схемы питания.

И если виноват недостаток фосфора на фоне избытка натрия, кальция – увы, применение золы не оставит шансов на выживание.

При внесении в посадочные гнезда зола не должна контактировать ни с корневой системой, ни со слоем перегноя, компоста, комплексных удобрений: заправка вносится послойно, пересыпается слоем грунта 10-15 см.

Кстати: при внесении в открытом грунте не вносите золу осенью. Доказано, что соли калия, фосфора уходят с талыми водами в нижние горизонты почвы.

На кислых, слабокислых почвах при плодообразовании, в середине лета, в виде полива настоем, когда растения часто испытывают дефицит кальция, и связанный с ним недостаток фосфора, других элементов.

Как приготовить удобрение из золы

  1. 200 г сухой просеянной золы заливают кипятком.
  2. Настаивают, часто помешивая, от 30 мин до 3 суток.
  3. Выпавший осадок сливают, убирают взвесь сверху (фрагменты древесного угля).
  4. Для прикорневого полива: 200 мл на 10 л воды.

Важно: Часто указанные концентрации (чистый настой, 1:2 предельно завышены).

Об экспериментах: как использовать золу как удобрение и не остаться без урожая

Дух экспериментатора силен, и здравый смысл бессилен. Дачники становятся агрохимиками, колдуя в домашних условиях над невероятными смесями.

Смешивая золу для “обогащения” с азотной кислотой, лимонной, некоторые таки добиваются результатов: растения остаются невредимыми, и даже продолжают плодоношение. К сожалению, счастливцев с кислым грунтом и мощной рассадой меньшинство.

После обработок рассады настоем золы по листу часто наблюдается хлороз, возможны ожоги листьев, угнетение роста.

И недоумение: что-то рассада бледная! И никто не связывает “бледность” с подкормками золой.

А ведь есть много готовых проверенных препаратов – и безопасных. И достижения агрохимии чаще всего безопасней “природных” компонентов, особенно в руках начинающего садовода. Пусть урожай будет добрым, а эксперименты удачными. Доброго урожая!