Удобрение из крапивы для подкормки растений: неожиданные факты, мифы и правда

Что нужно знать садоводу и огороднику, стоит ли использовать, что на самом деле дает подкормка и когда она вредна, факты и мифы, ошибки и заблуждения: удобрение из крапивы для растений: почему это стимулятор роста, когда эффективно, а когда наоборот.

Как приготовить правильно и когда использовать, какие культуры не переносят подкормку настоем, а каким удобрение подходит. Интересные рецепты, тонкости приготовления и хранения.

Удобрение из крапивы: эффективность, мифы и правда

Мнения биологов и садоводов едины и различаются одновременно. С одной стороны, зеленые части крапивы – ценный органический материал, кладезь витаминов и микроэлементов – калий, кальция, кремний, железо, бор, марганец, йод, молибден и пр, эфирные масла, гормоны, фитонциды и прочие биологически активные элементы.

Листья крапивы – уникальное азотное удобрение: превышают по содержанию элемента коровяк, куриный помет, перегной. Растения крапивы положительно влияют на грунт, улучшают его структуру, повышают урожайность. Но есть и вторая сторона медали.

Удобрение из крапивы – стимулятор роста, подкормка углекислым газом, выделяющимся во время брожения. И – все: ни о какой “витаминной подкормке” речи не идет.

Нонсенс? Ничуть: растения не усваивают витамины из грунта – они синтезируют их сами, равно как и большинство полезных элементов.

К чему тогда подкормка крапивой растений? А это подкормка почвенным микроорганизмов, в результате жизнедеятельности которых органические вещества попадающие в грунт, быстрее перерабатываются и превращаются в доступные растениями элементы питания – азот, фосфор, калий.

АгроСемФонд

Проблема вот в чем: растения поглощают питание лишь в виде неорганических элементов ионов азота, например. Органические вещества не служат им питанием.

Поэтому мы обманываемся, внося органику в надежде, что подкармливаем растения.

Для полной отдачи приходится ждать порядка 2-3 месяцев. Основная ее польза на момент внесения – СО2, углекислый газ и другие, выделяющиеся при брожении.

Точно так и травяные настои действуют, и крапива в частности: это стимуляция жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и выделение необходимого растениям СО2.

Крапива как удобрение для растений: реабилитация

Но списывать со счетов пользу крапивы не стоит. В начале вегетации любой культуры, томатов, огурцов, баклажанов, той же клубники, малины и других кустарников, саженцев деревьев, рассады – это ценной удобрение.

В чем польза? Это стимуляция вегетативного роста, быстрое наращивание зеленой массы, необходимое для интенсивного фотосинтеза, роста корневой системы, плодообразования.

Крепкие растения более устойчивы к хворям, вредителям. Так, при обработкой настоем крапивы повышается устойчивость к фитофторозу томатов и милдью винограда, к листовым пятнистостям клубники. Переоценивать не стоит: фунгицидных (противогрибковых) свойств крапива не имеет, но для усиления иммунитета в комплексе с основными средствами борьбы обработка даст положительный результат.

Как подкормить настоем крапивы и когда это сделать правильно

Удобрение из крапивы важно использовать лишь на начале вегетации для овощных культур, при слабом генеративном развитии, при недостаточном росте зеленой массы: перед цветением, в начале плодообразования. Далее стимуляция роста надземной части не нужна: это в перспективе “жирование” растений, развитие зеленых частей в ущерб плодоношению.

С осторожностью подкармливают удобрением из крапивы корнеплоды, лишь в самом начале при крайней необходимости.

На этих культура с началом образования корнеплода внесение азота прекращают в середине-конце июня,а избыток углекислого газа ведет к росту ботвы, замедления росту клубней.

Не отзывчивы на удобрение из крапивы лук, чеснок, бобовые, картофель: ухудшается вкус, к замедленному образованию луковиц, клубней.

Как приготовить удобрение из крапивы: рецепты

Удобрение из крапивы, как приготовить:

  • Срезанной до цветения крапивой (1кг) заполняют подготовленную емкость чуть больше, чем не половину.
  • Заливают сырье водой (10 л).
  • Настаивают 10-14 дней (до окончания брожения смеси).

Процесс приготовления настоя прост, однако важно знать тонкости.

Как приготовить удобрение из крапивы: нюансы

  1. Для приготовления настоя используют теплую воду.
  2. Настаивать удобрение следует в теплом месте, чтобы ускорить процесс брожения.
  3. Для сокращения времени приготовления подкормки можно добавлять в нее дрожжи (до 50 г), сахар.
  4. Смесь в процессе настаивания ежедневно перемешивают, чтобы ускорить брожение.
    Приготовленный настой приобретает насыщенный темный цвет, не пенится.
  5. Готовый раствор процеживают. Используют настой в пропорции 1:10 с водой для полива садовых растений под корень. Регулярность таких подкормок – 1 раз в 1-2 недели.

Расход удобрения зависит от плотности посадки и культуры:

  • при сплошном поливе – около 10 л на 1 м2;
  • для деревьев и кустарников – до 10 л в приствольный круг;
  • при поливе в лунку (для томатов, огурцов и пр.) – около 1 л.

Период внесения настоя ограничен: его прекращают использовать после начала цветения, чтобы не спровоцировать растение на отказ от плодоношения в угоду вегетации.

Удобрение из крапивы и одуванчиков

Улучшить традиционную подкормку из крапивы можно, добавив зелень одуванчика. Собирать его нужно до образования семян, чтобы не распространить сорняк по участку.

Процесс приготовления подкормки крапива+одуванчик включает:

  • В подготовленную емкость измельчить и добавить в равных долях зелень одуванчика и крапивы (по 1/3 объема тары).
  • Залить сырье водой на 4/5 объема. Можно добавить небольшое количество жидкого органического удобрения.
  • Настоять смесь в течение недели (до окончания брожения).

Полученную жидкость процеживают и используют для корневых (с концентрацией 1 к 10) или внекорневых (1 к 20) подкормок.

Удобрение из крапивы и хлеба

Не менее полезно для растений сочетание крапивы и хлеба. Рецепт приготовления настоя:

  • В подготовленную емкость измельчают зеленую массу крапивы (1 кг).
  • Добавляют дрожжевую «закваску»: хлеб, булки, квас, сухари (до 1 кг).
  • Заливают полученную смесь водой (10 л). Не следует заполнять «до края», поскольку при брожении масса увеличится в объеме.
  • Настаивают в течение 5-7 дней (до окончания брожения).

Для полива садовых культур используют рабочий раствор, подготовленный из 1 части получившейся подкормки и 10 частей воды. Такая смесь будет содержать доступный растениям азот, необходимый для быстрого роста.

Другие удобрения с крапивой для растений

Крапива сочетается с большинством сорняков и органических подкормок. Нельзя использовать для приготовления настоев лишь вьюнок полевой ввиду его токсичности, злаковые культуры ввиду особенностей их брожения.

Крапиву в качестве подкормки можно смешивать с:

  • хвощем;
  • ромашкой;
  • мать-и-мачехой;
  • пастушьей сумкой;
  • пыреем;
  • полынью;
  • пижмой.

В некоторых случаях (пижма, полынь, тысячелистник) настой выступит не только в качестве подкормки, но и отпугнет насекомых-вредителей.

Кроме сорных культур, в состав настоя из крапивы можно включать:

Удобрение из крапивы и золы. В процессе брожения микроорганизмы потребляют калий. Восполнить его недостаток позволяет добавление золы. Кроме того, она позволяет избежать неприятного запаха от настоя во время брожения. Вносится в количестве 200 мл разведенного в концентрации 1:10 удобрения с крапивой и золой на 10 л.
С навозом, куриным пометом. Органика ускоряет брожение настоя, повышает содержание полезных для растений веществ, в т.ч. СО2. Чтобы приготовить подкормку из крапивы и навоза, к зеленому сырью добавляют 0.5-1 кг коровьего, 200-300 г куриного помета на 10 л воды.

Это важно знать: