Почему обработка деревьев мочевиной весной важна и когда она не нужна

Как не навредить, сад не погубить и мочевину на ветер не пустить: обработка деревьев весной мочевиной: если ли смысл, и в чем он. Все про опрыскивание плодовых культур мочевиной, почему не работает метод и когда эффективен: правда, мифы, неожиданные факты, меры предосторожности.

Опрыскивание плодовых деревьев мочевиной весной: коротко о важном

Мочевина – амидная форма азота, бесцветные (белые гранулы), содержание д.в. N 46-46.2%. В результате аммонификации под действием ферментов почвы уреазы превращается в углекислый аммоний (NH₄)₂CO₃.

Повышает содержание азота в листьях превращаясь в аргинин, амидные формы азота участвуют в формировании белка, клеток растений. Без заделки использование в качестве источника N неэффективна: пары аммония быстро испаряются.

Читать далее: Мочевина: неожиданные стороны удобрения. Химические свойства, эффективность.

Вспомогательный препарат в весенней обработке плодовых деревьев, кустарников, имеет некоторый эффект в борьбе с вредителями и болезнями сада.

Применяется для обработки плодовых деревьев для искореняющего санитарного опрыскивания.

В качестве “подкормки” обработка ранней весной деревьев мочевиной не имеет смысла.

Обработка деревьев мочевиной весной: а в чем подвох?

Обработка плодовых деревьев весной проводится в марте-апреле методом опрыскивания.

Важно! Обрабатывают в стадии зеленого конуса – когда почка не раскрылась, лишь треснула.

  • Нет риска повреждения щелочным раствором, парами аммиака.
  • И – в этот момент проснулись и раскрылись споры грибковых: закрытые зимующие споры не уязвимы и перед морозами, ни перед обработками.

Рекомендованная норма – 5% раствор, реже 6-7%. В некоторых источниках звучат иные цифры – до 70-80 г на 10 л воды. Расход раствора – до 20-25 л на 100 м2.

А дело в назначении: до начала вегетации проводят искореняющее опрыскивание плодовых деревьев в санитарных целях. После цветения – в качестве азотной подкормки.

Для большей эффективности обработку сочетают с добавлением в раствор медного купороса.

  • По неподтвержденным данным, опрыскивание плодовых деревьев мочевиной весной эффективно против тли, листовертки, медяниц, кольчатого шелкопряда, боярышницы, яблонной моли и прочих.
  • Есть данные о эффективности против парши, плодовых гнилей, мучнистой росы, монилиоза.

Опрыскивание проводят утром либо во второй половине дня, в безветренную погоду. Желательно отсутствие осадков в течение ближайших 7-10 дней.

Обработка мочевиной плодовых деревьев: неожиданные факты

1. Термический стресс. При растворении во время эндотермической реакции происходит снижение t рабочего раствора порядка на 9 °C. Чем это грозит? Термическим стрессом в результате переохлаждения. Крайне не полезно ранней весной охлаждение косточковым – теплолюбивому персику, вишне, сливе. При опрыскивании t раствора не должна отличаться от t воздуха более чем на 10-12 °C.

2. Химический ожог. При позднем опрыскивании весной мочевиной плодовых деревьев либо при обработке искореняющим концентрированным раствором возможен ожог раскрывающихся  плодовых почек, молодой древесины.

3. О сроках. Весенняя обработка плодовых деревьев мочевиной сдвигает вступление в плодоношение. В этом есть плюс – снижается риск попадания под заморозок цветков, раскрывшихся почек.

4. Одни потери. Разбрасывание ранней весной до полного прогрева почвы, по талому снегу, не имеет практического смысла: процессы нитрификации при t почвы ниже +10 °C замедлены либо отсутствуют, а далее вещество вымывается.

5. Высокие дозы фитотоксичны за счет концентрации аммиака, следов хора, биурета, низкие малоэффективны, и чаще мочевину применяют для обработки взрослого сада и кустарников.

Важно! Аммиак является щелочью, и его избыток в тканях снижает скорость окислительно-восстановительных реакций в клетках растений.

В высоких дозировках, при частом использовании возможно подавление роста, снижение урожайности деревьев.

Что касается азотного питания  – это миф: про 90% потерь

  1. Опрыскивание до начала активной вегетации: растения еще не потребляют азот.
  2. Без заделки, при попадании в приствольный круг аммиак испаряется либо вымывается – и при листовых же обработках лишь 10% азота достается растениям: по некоторым данным, 90% потерь.
  3. В условиях низких t корни не усваивают элементы питания, а до потепления часть аммиака уходит из корнеобитаемого слоя.

Опрыскивание сада мочевиной весной: и все же она нужна…

Зачем тогда нужна обработка (опрыскивание) мочевиной сада, плодовых деревьев? Для борьбы с патогенами и вредителями.

Высокие концентрации оказывают искореняющее и слабое ингибирующие действие на патогенов за счет уничтожения среды обитания грибковой инфекции.

Доказательств истинно фунгицидной активности мочевины нет.

По сути, искореняющий эффект состоит в создании неблагоприятных условий для выживания спор грибковых и вредителей.

  • В результате воздействия аммиака разрушается среду обитания патогенов (спор грибковых) – перегнивание прошлогодней листвы, выжигание щелочным раствором мицелия, а также колоний вредителей (тли и пр.).
  • Есть мнение, что обработка мочевиной деревьев весной стимулирует развитие грибков-антогонистов, вытесняющих патогеную инфекцию – действие аналогично триходерме и пр.

7-8% раствор гипотетически может нести некоторый инсектицидный эффект при контактном действии на вредителей, но использование высоких концентраций не всегда оправдано: неодревесневшие части растений пострадают.

Для борьбы с вредителями более эффективным будет опрыскивание в сочетании с сульфатом магния, купоросом – первый усиливает эффект и предупреждает ожоги, второй эффективен против спор грибковых.

Пусть косвенная, но активность, по отзывам, спасала плодовые сады от парши, выручала от засилия тли. В сочетании с санитарной обрезкой, в комбинации с прочими препаратами обработка мочевиной плодовых деревьев имеет смысл.

Опрыскивание ранней весной мочевиной деревьев и кустарников

Согласно рекомендациям производителей: ориентировочные сроки обработки и нормы.

  • По зеленому конусу (нераспуствшимся почкам) 5% раствором обрабатывают яблоню, виноград. Для груш, косточковых (вишни, абрикоса, персика) дозировку снижают до 2-3%.
  • Проводится и комбинированная обработка весной плодовых деревьев мочевиной и медным купоросом: 500 г мочевины + 2-3% раствор медного купороса разводят и соединяют для опрыскивания.
  • В качестве источника азота под плодовые деревья вносят 15-20/м2 ранней весной, по талому снегу.
  • Под ягодные кустарники 10-15 г, под землянику (клубнику) 10-15 г. Некорневые обработки показаны спустя 5-7 дней после цветения 0.2-0.3% раствор, затем повторяют через 25-30 дней.

Важно! Раствором выше 0.2-0.3% не проводят обработок по зеленому листу, раскрывшимся почкам: зеленая масса гибнет.

Культура

Нормы внесения (г/м2 притвольного круга)

Яблоня, груша

100-150

Плодоносящие яблони, груши

200-250

Вишня, слива, прочие косточковые

70

Плодоносящие косточковые

120-140

Ягодные кустарники (малина, смородина, крыжовник, ежевика, йошта)

50-70

Опрыскивание мочевиной плодовых деревьев ранней весной

Как разводить мочевину для обработки сада весной? До распускания почек, до начала сокодвижения плодовые деревья обрабатывают 5-8% раствором, после цветения 0.5-0.3%.

  • Для санитарного искореняющего опрыскивания весной мочевиной яблонь 3-5% раствор, в качестве листовой подкормки 0.3% раствор.
  • Груши, сливы опрыскивают весной 1-2% раствором по зеленому конусу, в качестве подкормок готовят 0.3% раствор.
  • При опрыскивании вишен, абрикос, персиков 0.1-0.2% раствор после цветения, ранневесенняя обработка не всегда оправдана.
  • Для кустарников (малина, смородина, крыжовник) 0.3.% раствора для опрыскивания ранней весной до либо цветения. Для борьбы с основными вредителями, в т.ч. тканевыми, не имеет особого смысла.

Важно! Молодую поросль малины, годичный прирост обрабатывать весной крепким раствором мочевины не желательно.

Рационально провести пробу на отдельной ветке: если на следующий день появились ожоги, концентрацию снижают.

Это интересно: Про золу: правда и неправда о народном удобрении

Рекомендуют проводить опрыскивание в сочетании с медным купоросом, имеющим некоторый фунгицидный эффект и искореняющий, а для его “закрепления” провести обработку инсектицидом и противогрибковым препаратом: при низком агрофоне обработка может оказаться неэффективной.