Перейти к содержимому

Дрожжи как удобрение для растений

  • автор:

Удобрение или пустышка, элементы питания или углекислый газ, улучшение структуры грунта или разрушение, добрый урожай или слезы. Итого: дрожжи как удобрение почему работает и когда не работает, влияние дрожжей на почву и растения, правда от биологов, мнения агрономов, мнение аграриев.

Дрожжи как удобрение для растений

Дрожжи – микроскопические, до 10 мкм в диаметре, одноклеточные грибы класса сахаромицетов. Благодаря способности активизировать жизнедеятельность почвенной микрофлоры, перерабатывая ее. Они используются как ЭМ-удобрение (эффективные микроорганизмы) для растений в огороде: при выращивании практически всех овощных культур.

Вступая в реакцию с водой, сахарами, дрожжи выступают стимулятором роста для растений, улучшают косвенно структуру грунта, способствуя:

  • быстрому разложению органики (целлюлозы, клетчатки) почвенными бактериями с последующим выделением азота и фосфора;
  • образованию гуминового слоя;
  • при брожении дрожжевая культура выделяет углекислый газ, СО2, крайне необходимый растениям;
  • активному корнеобразованию.

Удобрение из дрожжей в огороде: как это работает

Дрожжи, т.е. удобрение из дрожжей для огорода, не влияют на растения: корни не потребляют дрожжевую культуру. Основной эффект дрожжевой подкормки – влияние на почвенные микроорганизмы, которые, в свою очередь, расщепляют органику почвы на элементы питания – ионы фосфора, калия, азота, потребляемые корнями растений.

Дрожжи как удобрение для растений не восполняют дефицит элементов питания растений, поскольку напрямую не влияют на улучшение состава почвы, а при многократном использовании становятся причиной ухудшения ее плодородия, вызывая дефицит некоторых, жизненно важных для растений, химических элементов.

Почему? Для поддержания жизнедеятельности дрожжи используют калий, фосфор, в некоторой степени углеводы. На бедном грунте запас их истощается, и без восполнения органикой

Дрожжевую подкормку рекомендуется применять как активнодействующую биодобавку-стимулятор при выращивании различных сельскохозяйственных культур:

  • овощных (томаты, огурцы, баклажаны, кабачки, перец);
  • плодовых;
  • ягодных;
  • для комнатных растений;
  • для рассады.

Исключение составляют картофель, лук и чеснок, а также фасоль, горох.

Их вкус и качество от внесения дрожжей становится только хуже, растения жируют в ущерб корнеобразованию, образованию клубней, корнеплодов, снижается лежкость продукции.

Особенно хорошо на на удобрение дрожжами реагируют томаты, огурцы, ягодные культуры, показывающие обильный вегетативный рост на старте, дающие в дальнейшем отличный урожай, как свидетельствуют отзывы об использовании дрожжей в огороде. Растения в результате их воздействия менее подвержены влиянию болезнетворных микроорганизмов, стрессовых факторов.

Как приготовить удобрение из дрожжей: основные правила

Применение дрожжей как удобрения имеет свои правила нарушать которые не стоит: ошибка может стоить урожая и здоровья грунта.

Дрожжи как удобрение для растений: правила безопасности использования

  1. Почва, в которую вносятся дрожжи, должна иметь в своем составе высокий процент органики. Для этого грядки обязательно необходимо дополнительно вносить органические удобрения – навоз, птичий помет, компост.
  2. Применение дрожжей даст результат лишь при их внесении в прогретую почву: при низких температурах брожение приостанавливается за счет снижения актинвости гриба. По этой причине использование дрожжей ранней весной, когда грунт еще недостаточно прогрелся, является малоэффективным.
  3. Дрожжевые подкормки вносят лишь в плодородную почву, на бедных предварительно вносят органику (за 1-2 месяца).
  4. Вносят калийные минеральные удобрения, кальций: это необходимо для восполнения возможного дефицита. а также для «подкормки2 дрожжевого грибка.
  5. Не используют совместно с фунгицидами до и после их применения6 это погубит грибок.

На кислых либо сильнощелочных проводят коррекцию pH: в сильнокислой среде, как и в сильнощелочной, грибок замедляет жизнедеятельность.

Когда подкармливать дрожжами лучше и как правильно? Лучше всего подкормку дрожжами проводить в начале вегетации либо сразу после пересадки в грунт рассады овощных культур, после посадки кустарников, сразу после потепления.

Оптимальная температура воздуха ++23…25 °C и выше, но не выше +30..+33 °C.

Через 2-3 недели подкормку повторят. Увеличивать концентрацию, количество подкормок, нормы внесения (расход рабочего раствора) не рекомендуется.

Почему?

  1. Это жирование растений за счет активного роста зеленой массы.
  2. Это и возможный дисбаланс основных элементов в почве за счет интенсивного потребления калия, кальция, нитрификации при разложении органики.
  3. И избыток выделения углекислого газа и других, выделяющихся при интенсивном брожении культуры.

В середине вегетации любой культуры, а особенно в конце подкормка дрожжами не имеет смысла и вредна.

Обилие СО2, азота способствует росту надземной части в ущерб росту корневой системы (когда необходим калий и микроэлементы), в ущерб плодообразованию. Это типичный случай, когда растения жируют.

Не рекомендуется также подкармливать дрожжами корнеплоды: свеклу, морковь, репу, брюкву ориентировочна с середины-начала июня: в этот момент зеленая масса достигла пика роста, и идет активное формирование корнеплода.

Азотные минеральные удобрения в этот момент уже под корнеплоды не вносят — и дрожжи также не следует вносить.

Дрожжи как удобрение для растений

Как приготовить: дрожжи как удобрение, рецепт

Для приготовления дрожжевого раствора для растений рецепт прост (приведем несколько). Самый простой вариант: необходимо 1 кг свежих прессованных дрожжей развести в ведре (10 л) теплой воды.

Закваску использовать сразу, разбавив еще раз с водой – на 0,5 л дрожжевого настоя по 10 л воды. Рекомендуемая норма внесения дрожжевого раствора под каждый куст – 0,5-1 л.

При использовании сухих дрожжей раствор готовится так: 10 г дрожжей развести в 5 л теплой воды, затем добавить 2 ст. л. сахара, дать ему настоятся в течение 2 часов. Использовать для полива, разбавив водой 1:10.

Удобрение из дрожжей: еще несколько рецептов приготовления

  • С молоком и сахаром: 50 г живых дрожжей + молоко средней жирности 1 л сахар 50 г + 10 л воды;
  • Сухие дрожжи как удобрение: 10 г сухих дрожжей + 3 ст.л. сахара + 10 л воды;
  • С сывороткой (разведенным молоком). Дрожжи живые 100 г + 2 л сыворотки + 1 ст.л. сахара, использовать сразу.

В советах, как сделать удобрение из дрожжей для растений, для огорода, предлагают разные концентрации, процентное соотношение часто отличается.

Важно разводить дрожжевую подкормку в соотношении не менее 1:5 с водой.

Часто для стимуляции брожения при подкормке используется сахар, патока: их добавляют при растворении дрожжевой культуры в воде.

Обработка растений (прикорневое внесение, полив) дрожжевым раствором применяется в течение вегетационного сезона дважды – после пересадки рассады на постоянные грядки, а затем повторно спустя 2 недели. Более частое применение настоя дрожжей отрицательно сказывается на составе почвы и соответственно на самих растениях.

Подобное действие вызвано тем, что в процессе брожения, дрожжевые грибки поглощают калий и кальций, что при длительном применении приводит к появлению дефицита этих веществ в почве и тем самым к ослаблению растений.

Про удобрения важное:

Компенсировать их недостаток возможно, дополнительно внося почву древесную золу или другие калийные и кальцийсодержащие удобрения – хлористый калий, калиймагнезия, мел, доломитовую муку, известковый туф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четырнадцать − пять =

Adblock
detector