Как зарабатывать по миллиону в месяц с дынной плантации: история от жителя Оренбургской области

Запах и вкус спелой дыни не любят, наверное, только те, у кого аллергия на эту культуру. А знаете ли вы, насколько выгодно ее выращивать? Вы узнаете из уст практика все про выращивание дыни в открытом грунте, и – как и сколько на этом можно заработать. О секретах создания прибыльной бахчи можно почитать ниже, в реальной истории одного фермера, который смог сделать неплохую прибыль именно на дынях.

Об авторе

Проживаю я в Степном крае нашей страны, в Оренбуржье, на западе области, в одном из сел. Зовут меня Берт Рафич.

Как выглядит дынная бахча

С 1996 года занимался бахчевыми культурами, предпочтение из которых отдал дыням, и вот своим опытом по выращиванию вкуснейших дынь хочу поделиться.

Что же касается результатов моего, вначале хобби, а потом уже и, смело можно сказать, бизнеса, то он следующий: на каждый вложенный 1 рубль я имею 100 рублей дохода. Точнее, имел, т. к. уже 2 года, как отошел от дел – возраст.

Общие особенности бизнеса на бахчевых

Собственно, в этом бизнесе 2 основных момента:

  • надо суметь, невзирая на капризы погоды, вырастить хороший урожай, для чего надо задействовать наработанный годами опыт;
  • надо с прибылью реализовать выращенное, для чего лично я годами постепенно «набирал» своего клиента.

Я, например, просто очень люблю дыни. Да и как их не любить за нежный аромат, сочность и сладость, а главное, они очень полезны для организма.

Кстати, а знаете ли Вы, что семена дыни, измельчённые в кофемолке в порошкообразное состояние — это мощнейший афродизиак. На Востоке это знает каждый мужчина и… женщина.

Выращивание дыни в открытом грунте — видео

Для каких регионов подойдет дыня

Для выращивания дынь лучше всего подойдут песчаные почвы, с малым содержанием воды, но вполне подойдут и степные районы.

Для себя, в небольших количествах можно выращивать и в средней полосе, для чего и селекционируются районированные сорта дынь. Некоторые задаются вопросом, как выращивать дыни в Сибири – не знаю, не пробовал, буду говорить только о том, что точно знаю.

Преимущества и недостатки бахчевых культур и дынь в частности

К позитивной стороне выращивания дынь отнесу отсутствие проблемы с поливом, т.к. им требуется мало влаги. Главное – побольше солнечных дней, которых у нас хватает для их полного созревания. Ухода они тоже особого не требуют, но есть существенные нюансы, о которых ниже.

К негативной стороне отнесу зависимость дынь от погоды, то есть, если год выдается дождливым, то сладости дыня не наберёт, да и на хранение не пойдет: гниет.

Организация бизнеса – как правильно выращивать дыню в промышленных масштабах

Не каждый сорт дыни подойдет для выращивания на продажу.

В становлении моего бизнеса было два очень важных момента, благодаря которым я и вышел на высокую рентабельность и высокий спрос. Вот о них и ряде других деталей становления и развития этого бизнеса я и поделюсь.

Оформление

До оформления ИП дело так и не дошло. Вначале реализовывал по области, просто беря справку из сельсовета о том, что дыни выращены на подсобном участке, а согласно постановлению губернатора в конце 90-х и начале нулевых это разрешалось и даже приветствовалось. Если же вывозил на рынок, то там просто платил за место. Проблем с органами не было.

После 2012 года государство давало 60 тысяч рублей безвозмездно при условии открытия ИП, проводились конкурсы. Среди них под предложенный лучший проект давали (дают, кстати, у нас и до сих пор) гранты от 300 000 и выше.

Т.е. поддержка в принципе со стороны власти была и есть, но я уже к тому времени решил не наращивать объемы: дешевый импорт сделал бы вложения убыточными.

А та клиентура, что с годами оценила качество и вкус мною выращиваемых дынь, не изменяет мне и по сей день. А чтобы шел стаж в трудовую, я устроился в один из местных агрохолдингов, куда тоже частично поставлял дыни.

Выбор и поиск семян

Почему я вообще занялся выращиванием дынь: дело в том, что вплоть до окончания десятилетки я жил в УзССР, и уж что-что, а вкус настоящих дынь знаю не понаслышке. Поэтому и мечтал заняться выращиванием бахчевых у нас, в России.

 

Хандаляк, она же Гандаляк, сортотип узбекской дыни, наиболее пригодный для выращивания в открытом грунте Средней полосе России, в резко континентальном климате Приволжского края.

Начинал я выращивание дынь из местных, районированных сортов. 3 года выращивал, ежегодно заделывая новые и новые сорта, но вкус дынь меня не удовлетворял.

Узбекскую дыню, или, тем более, туркменскую, у нас вырастить не получалось: точнее, она вырастала до полагающихся ей по природе размеров, но вкуса, той изумительной сладости и аромата, увы, не было. Им попросту не хватало солнечной энергии.

Я уже подумывал прекратить возиться с дынями и переключиться на арбузы, но в 1998 на рынке увидел таджиков, продававших маленькие дыни, именуемые в Азии “гандаляшками” от названия их сорта Хандаляк.

Эти раннеспелые дыни самими первыми начинали продавать на азиатских базарах. И тут меня осенило, что вот оно решение: надо заняться выращиванием именно этого сорта, ибо и по скорости созревания, и по той самой “требовательности” к солнцу они как нельзя лучше подходили к нашим условиям.

Чем отличаются сорта дынь – видеоликбез


Первый же год (1999) показал, что я на правильном пути. У этих дынь был именно тот вкус, запах, аромат, хранились они до декабря без проблем. В первый год я выращивал просто для увеличения семенного фонда. Заделывал прямо в землю, в начале июня. Из удобрений использовал только прошлогодний кроличий помет (1 ст. л. под корень).

Что нужно иметь для старта бизнеса. Необходимая недвижимость

Уже по осени, попробовав свои теперь дыни, я, не теряя времени, поставил небольшой домик из бревен (3 х 4 м). Пристроил к нему двускатный тепличный модуль (4 х 10 м) с покрытием из поликарбонатных листов (толщиной в 8 мм ), причем в два слоя (расстояние между листами п/к = 50 мм) и с фундаментом, чтобы не промерзала внутри земля.

В домике, уже в конце марта 2000 года я заделал семена дынь “гандаляшек” в нарезанные от “полторашек” стаканчики. Спустя месяц я эти стаканчики аккуратно передислоцировал в тепличный модуль, где в них рассада росла до 10 июня.

Начинал я один, и до сих пор процесс выращивания рассады никому не доверяю.

В этом же домике я до декабря храню дыни, для чего у меня есть специальные собираемые легко, и также разбираемые, стеллажи. Постоянную температуру поддерживаю с помощью терморегулятора на отметке +7 градусов по Цельсию.

 

Выращивание рассады дыни: мой опыт.

Начинал я с участка земли, расположенного на склонах двух холмов , по площади равным 500 кв.м. С годами площадь увеличивалась, и максимально было занято под дыни около 5000 кв. м.

Получается, что для заделки бахчи вам нужна:

  • площадь земли с подходящей почвой, чем больше, тем лучше (дыня это все-таки не самый дорогой товар, и тут надо брать количеством);
  • теплица под рассаду;
  • домик для проживания персонала (в идеале на участке должен постоянно кто-то находиться летом, во избежание краж продукции).

Список оборудования и техники

Для начала расскажу про самое основное: про то, в чем я выращивал рассаду.

Стаканчики из “полторашек” заменил на пластиковые трубки диаметром 50 мм, причём трубка разрезана была на две равные части, а чтобы они не распались, я обматывал их скотчем. При заделке же уже непосредственно по месту роста в лунку, я разматывал скотч и убирал обе части трубки (стаканчика).

Как вырастить рассаду дыни для открытого грунта.

Благодаря этому способу корни рассады (а она у дынь очень и очень нежная) не повреждаются, и она продолжает, не болея, расти дальше.

В домике у меня размещались удобрения, инструменты, вентиляторы-обогреватели, а еще обязательно пара десятков люминесцентных ламп, которые круглые сутки находились на расстоянии 20-25 см от рассады. Благодаря этому рассада не вытягивается, а растет здоровой, как будто под солнцем.

Про терморегулятор я уже упоминал. Кстати, он не один, а несколько штук, т. к. постепенно я и тепличный модуль задействовал под хранение дынь в холодное осеннее время. Даже со временем, на случай внезапного отключения электричества (что нередко бывает в селах), я сложил печь из красного кирпича. И ведь надо же, в одну из зим она просто спасла хранящиеся в теплице дыни.

Стоит ли нанимать подсобный персонал

Мне в плане подбора персонала особо заморачиваться не пришлось, поскольку в селе все на виду. Чем я занимаюсь, и главное, результаты моей работы видели все.

Выращивание узбекской дыни в открытом грунте Оренбурга дело сложное, но возможное.

И когда я предложил в самом еще начале своего проекта одному односельчанину помогать мне весь летний сезон, то он с охотой принял предложение (к тому же колхоза уже к тому году не было, и с работой было сложно).

Что же касается оплаты, то и тут все просто: сколько платят пастуху в день в вашем селе, то не меньше и наемному рабочему.

Из плюсов: конечно же, то, что жил он, естественно, у себя, там же завтракал и ужинал. Обед был за мной. В самый удачный сезон мне помогали 4 человека, по двое в день: 12 часов один работал, 12 — другой. Ну и я вторым номером, правда, моя работа была сродни должности мастера участка: основной физический труд я перекладывал, а сам больше контролировал.

Как продать выращенное. Сбыт продукции

Со сбытом особых проблем не было, особенно после того, как люди по достоинству оценили вкус выращиваемых мною “гандаляшек”.

Мой бизнес на выращивании дыни в открытом грунте: самое интересное – сбыт.

Нитратов нет в них, цены ниже, чем у привозимых перекупщиков. А после того, как на базаре начал осенью торговать, меня заметили и стали заказывать сначала по району, а потом и в соседних районах.

Зимой, особенно под Новый Год, цена на дыни взлетает в разы, поэтому я и старался сохранить хотя бы 10% от собранного урожая дынь. Это непросто, но окупается в несколько раз больше, чем плачу за отопление.

Что же касается цен, скажу за позапрошлый год, т.к. уже 2 года, как отошел от бизнеса. Дыни в тот сезон продавались по 20 руб/кг со второй декады августа, а я начал продавать уже в конце июля по этой же цене. Но я в плюсе уже был потому, что у меня не было расходов на бензин.

Главное в проблеме сбыта: качество продукции. Не обманывай, не завышай цену, и сбыт будет обеспечен.

Сколько можно заработать на дынях. Цифры моих расходов и доходов для вашего бизнес-плана

Я начал выращивание дынь, повторюсь, более как хобби, и поэтому расходов у меня почти и не было в течение первых 3 лет.

Какое требуется оборудование

Но когда я уже занялся этим конкретно, то только домик для рассады и тепличный модуль мне обошлись в пересчете на сегодняшние цены в четверть миллиона рублей. Окупил я их через 2 сезона.

Оборудования у меня немного было: мотоблок, вентиляторы-обогреватели, люминесцентные лампы и терморегуляторы. Если брать все с рук, и для небольшой бахчи, то можно уложиться в 70-100 тысяч рублей, с огромным запасом.

Еще покупал сетку “рабица” для ограждения территории, стойки (трубы), стройматериал, лампы, сварочный инвертор, электроды, ручную ЭЦП, УШМ и прочие мелочи (я так считаю, ибо стоили они все недорого). Все это требовалось по мере расширения и улучшения моей бахчи.

На удобрения я вообще не тратился, а вот на борьбу с тлей пришлось раскошелиться (инсектициды, опрыскиватель, защитная одежда) дважды,но не особо деньгами, а временем. Впрочем, упусти я время борьбы с ней, то остался бы и без денег, ибо весь урожай бы был уничтожен.

Зарплаты подсобникам

Теперь о зарплате работникам. В пересчете на нынешние цены, з/плата работника (смена составляла 12 часов, а периодичность работы через день) составляла 15 тысяч рублей в месяц, т.е на четверых: 60 тысяч рублей/месяц.

Работа сезонная, 3 месяца. Итого за сезон на з/плату выплачивал 180 тыс. рублей. Плюс бесплатные обеды, форма (рабочая одежда), дыни (100 кг), а еще премия к Новому году по 10 000 рублей (после зимней реализации дынь).

Еще во время сбора урожая я нанимал для его быстрой уборки не менее 10 человек с оплатой 1000 рублей в день каждому. Убирали не менее 5 дней. Плюс плата за аренду грузовых машин.

Урожай и прибыль

Теперь по прибыли. В самые урожайные сезоны я собирал около 80 тонн дынь.

С учетом зимних продаж, в результате выходило около 2 миллионов рублей, плюс-минус 100 000. Это суммарный доход, без всех расходов.

Вычтя зарплату, все статьи расходов, расходы на бензин, оплату электричества, еду/питье, различные поборы (куда же без них), оплату аренды земли, мест на базарах и многое другое по мелочи, расходов набирается примерно на 1 000 000 (1 миллион) рублей.

В итоге прибыль составляет 2.000.000 – 1.000.000= 1 миллион рублей за сезон.

Выгодно ли это, и стоит ли заниматься

1 миллион разделите на 12 месяцев, и вы получите, что “чистыми” будете иметь более 83 тысяч рублей в месяц. Причем реальной работы у вас будет не на круглый год: основной труд приходится на весну и лето.

В сезон такой прилавок раскупается полностью за день.

Правда, до этого надо несколько лет по-настоящему вкалывать, и еще не факт, что у вас все сложиться так, как у меня. Так что решать вам. За себя лишь скажу, что мне это было в кайф и интересно, поэтому мне это было выгодно.

Кому стоит идти в этот бизнес

Этим хорошо заниматься в следующих случаях:

  1. Вы живете в регионе с подходящей почвой, либо в селе, либо имеете дачу. Если есть большой свободный участок, то вообще супер. Если нет, то для такого бизнеса его придется покупать. Чем ближе к городу, тем цена участка будет выше, но и расходы на бензин снизятся.
  2. Вы имеете свободными несколько миллионов рублей, и готовы ждать прибыли несколько лет.

В первом случае такой бизнес можно реализовать даже в качестве подработки (как это делал я). Большие инвестиции не обязательны, поскольку основные расходы будут на семена, рабочий инструмент и зарплату сотрудникам.

Во втором случае маленькие объемы уже будут нерентабельны: тут надо брать масштабом. В первую очередь вам понадобится большой (чем больше, тем лучше) участок и постоянный персонал.

Если собственного участка на доступной удаленности у вас нет, и большой свободной суммы тоже не имеется, то этот бизнес лучше не затевать.

Выводы

Выше я упомянул о двух важных моментах. Настало время раскрыть, что я имел ввиду.

Есть такая пословица: “Удача улыбается сильным”.

Я это к тому, что сломайся я и прекрати заниматься дынями после трех безуспешных лет, то тогда я бы не встретил тех таджиков, торговавших “гандаляшками”, и мне не пришла бы идея выращивать именно их. Это была словно награда свыше за мое упорство.

Вторым знаковым моментом в моем бизнесе, я считаю идею относительно хранения и продажи дынь под Новый Год.

Читайте также:

Мало того, что и мне это было выгодно, но видели бы вы, как ждали мои дыни на Новый Год. Уже ради этого стоило заняться их выращиванием.