Выращивание рассады баклажан в теплицах: как создать мини-бизнес с доходом в 12$ тысяч за сезон?

Основным вопросом, с которым сталкивается начинающий фермер, является выбор производимой продукции. На своих участках дачники и фермеры часто выращивают либо самые дорогие продукты, либо продукты, которые пользуются массовым спросом. А вот про выращивание рассады баклажанов в теплице почему-то вспоминают немногие.

И зря: их выращивание тоже может оказаться прибыльным занятием. Послушаем реальную историю от одного фермера, который занимается как раз этой культурой.

Хочу поделиться своим успешным опытом выращивания рассады баклажанов (или армянских огурцов, как называют эти овощи в одноименной стране).

Меня зовут Вячеслав, живу и здравствую в городе Могилев, Восточная Беларусь. Занимаюсь продажей рассады уже 7 лет. Сделаю сразу оговорку, что выращиваю я не только саженцы баклажанов, но и перцев, помидоров, огурцов, однолетних цветов.

Мой сезон “адского труда на рудниках” длится приблизительно 4 месяца: с февраля по май. Минимальный средний заработок: 12000$. Доля “синеньких” около 15%.

Я расскажу, как правильно выращивать только баклажаны. Доля баклажан в общем доходе небольшая, но практика показывает, что без наличия их в ассортименте совокупный доход тоже падает. Связываю я это с тем, что покупатель идёт к тому продавцу, у которого наибольший ассортимент по овощной рассаде. Ниже я опишу подробно весь процесс выращивания именно баклажанной рассады.

Заниматься выращиванием рассады на продажу можно в любом регионе нашей страны, где есть земля, вода, самые простые удобрения и люди. Желательно, конечно, чтобы людей было побольше, так как количество потенциальных покупателей вашего продукта напрямую будет влиять на ваш доход.

Земли тоже надо много. У меня это 6 соток из 25, отведенных под теплицы.

Погодные условия значение имеют: нам нужен теплый климат, в северных регионах сельскохозяйственная деятельность ведется совсем по-иному.

Я опишу все детали и особенности своего бизнеса на выращивании рассады баклажанов в теплице.

Подробно, по месяцам, с нюансами, с которыми сталкиваюсь я лично. Все цены для удобства я буду приводить в долларах.

Преимущества такого бизнеса

В чем основные преимущества данного бизнеса:

  1. Во-первых, и это мне нравится больше всего, относительно непродолжительный период всего сезона работ: от посадки до продажи 3 месяца, сама продажа около 1 месяца.
  2. Во-вторых, и это мне тоже очень нравится, основные вложения: это ваш труд. Денежные вливания минимальны, и окупаются они в десять раз.  Но о финансовых деталях чуть позже.

Теперь о недостатках, точнее о недостатке, потому что на мой взгляд, он один-единственный: это адский труд.

Почему я называю свой труд адским? Потому что это на самом деле физически тяжелая работа, которую можно оценить только окунувшись в сам процесс.

Посадка, пересадка, поливка, эти бесконечные ящики, подготовка грунта и многое другое. В конце каждого рабочего дня вы будете выжаты как лимон, зато засыпать будете почти мгновенно. Завтрашний день будет похож на вчерашний, и так будет длиться почти 15 недель, пока не наступит тот самый день, день окончания сезона.

Как выглядит рабочий сезон по месяцам? (+подборка видео по этапам)

Стартую в январе. Иду в местный райисполком, беру справку, что я выращиваю на своем придомовом участке рассаду.

Эта справка нужна для администрации центрального рынка, где я пишу заявление на выделение мне трех мест для продажи рассады. В конце каждого месяца у них заседает комиссия, которая рассматривает все поступившие за месяц заявления. Итак в конце января я уже знаю, на каких местах я буду торговать в мае.

Платить за эти места придется с февраля по май, так как конкуренты тоже не спят, и с каждым месяцем количество свободных мест будет стремительно таять с приближением сезона продаж. Можно конечно выкупать наиболее выгодные места круглогодично, но опыт показывает, что это не целесообразно с финансовой точки зрения.

Также справка о наличии у меня участка для выращивания рассады освобождает от уплаты налогов, т.е. для моего бизнеса официального оформления не потребуется. Лишь для продажи цветочной рассады потребуется заплатить небольшой налог. Но это непосредственно перед самой продажей.

В конце февраля начинаю посев семян баклажанов. Пророщенные семена высаживаю где-то в 10 ящиков. Где я беру семена и сколько мне их нужно? Семена баклажан я только покупаю. Опыт показывает, что собирать семена из своего собственного урожая (пусть и не гибридных сортов) можно, но процент всхожести едва достигает 60%, из которых еще половина пропадет в процессе роста.

Поэтому только проверенные семена фирмы Минсксортсемовощ. Выбираю не больше трех сортов: два фиолетовых продолговатых Алмаз и Банан, и один грушевидный Черный красавец, тоже фиолетовый. Белые сорта перестал рассматривать, так как они не пользуются массовым спросом. Любители конечно есть, но их не так много.

Итак, мне нужно около 4000 штук: именно к такому количеству я пришел с опытом, больше не продаж. Цена: 1$ за 100 штук, или 40 долларов за необходимые 4000 штук. Кстати, из купленных четырех тысяч все равно пропадет штук 200-300 на этапе всходов или после пикирования.

До периода пикирования проходит чуть больше месяца. Куда я высаживаю пророщенные семена? Баклажаны это самые прихотливые из овощей, грунт нужен плодородный. Что касается грунтов, то я их не покупаю: дорого.

Грунт я предварительно готовлю осенью. Пару раз выезжаю на своем грузовом бусе за город, на заброшенную ферму, где затариваюсь хорошей плодородной землей. Дома я смешиваю ее с той землей, которая осталась с прошлого сезона. Обычно я не выбрасываю грунт из ящиков из-под рассады после продажи, а ссыпаю ее в определенном месте в теплице. Плюс добавляю минимально комплекс удобрений.

С конца марта работы переносятся в теплицы, которые я пока отапливаю дровами. Накрываю пленкой в начале марта. В распоряжении у меня 2 теплицы размерами 10 на 30 метров, стоят по 3 буржуйки в каждой.

По всему периметру я сделал полки, в два ряда, на которых я и размещаю ящики с баклажанами. Там же стоят ящики с цветочной рассадой и рассадой огурцов. Грунт засаживаю саженцами помидоров и перцев.

Поддержание тепла в теплицах отнимает много сил и средств. За сезон на дрова уходит около 200 долларов. На ночной период также нанимаю соседа в качестве топщика.

Почему я  пикирую рассаду баклажанов в ящики, сколько мне их нужно и где я их беру?

Идеальная технология: рассаживать саженцы в индивидуальные стаканчики или мешочки (в таком случае стаканчики должны быть глубокими, чтобы грунта было достаточно, в противном случае баклажаны пожелтеют еще до продажи из-за нехватки витаминов). Продаются такие баклажаны лучше, так как при продаже их не нужно вырывать из ящиков.  Но подготовить около 4000 стаканчиков это довольно кропотливый труд, да и грунта понадобится больше.

Для баклажанной рассады мне нужно около 70-75 ящиков, по 55 штук в каждом.

Для себя считаю, что в каждом ящике по 5 десятков (при продаже всегда даю 1 штуку в качестве приятного бонуса). Что касается ящиков, то их у меня около 4000 штук, размерами 40 на 60 см, давно изготовленных, используемых постоянно из года в год. Храню я их в большом сарае.

Что касается подкормки, у меня это обычный комплекс минеральных удобрений: фосфор, азот, калий. Подкармливаю обычно раз в 10 дней.

Итак наступает сезон продажи. Обычно это начало мая. Для продажи каждый год я нанимаю одних и тех же проверенных трех человек. На оплату уходит 150 долларов каждому.

Почему я не продаю сам? Во-первых, это слишком большая роскошь – провести большую часть дня не в теплицах, а на рынке. Там, на моем рабочем месте, работа должна кипеть почти круглосуточно. Доверить ее кому-нибудь другому я не могу, опять же есть горький опыт. Во-вторых, бывают горячие дни продаж, когда нужно подвозить еще ящики.

Нюансы продажи

Какие нюансы есть при продаже баклажанной рассады? Баклажаны очень боятся перепада температур. Если всю свою “бессознательную” жизнь они стояли в тепле и их вынести на улицу, то рассада в миг увянет. От лопушистых красавцев не останется и следа. Новичку будет казаться, что саженцы погибли, но это не так.

Тонкости бизнеса на продаже рассады баклажанов из своей теплицы: фермер делится.

Рассада станет вновь красивой, если спрятать ее в прохладном месте, а ещё лучше укутать ее чем-нибудь мокрым, например простынёй. Подойдут и смоченные водой газеты. Что делать, чтобы избежать такого увядания? Нужно обязательно закаливать растения перед продажей. Выносить ящики за два-три дня до продажи на открытый воздух в тень, в безветренное место.

В ночные часы ящики тоже должны стоять на открытом воздухе. Так растения закалятся и на рынке будут иметь товарный вид. Совет простой, но удивительно, что мои конкуренты все до одного мучаются со своим увядшими баклажанами на рынке и постоянно спрашивают друг у друга, что же с ними такое  происходит.

Еще раз повторюсь, что баклажаны, рассаженные в индивидуальные стаканчики продаются лучше, чем из ящиков.

При продаже мои продавцы всегда стараются давать дельные советы покупателям по дальнейшему выращиванию и уходу рассадной продукции, в том числе и баклажанной. Как лучше пересадить, чем подкармливать, как часто поливать и т.д.

Так как баклажан относится к семейству пасленовых, их листья с охотой ест колорадский жук. Поэтому уход нужен приблизительно такой же, как и за картофелем: или собираем безжалостных поедателей вручную или обрабатываем растворами.

Также на каждый вид рассады мной заготовлены распечатанные рецепты приготовления, соления, маринования выращенных овощей, которые мои продавцы бесплатно раздают покупателям. Так мы привлекаем новых людей и сохраняем своих постоянных покупателей. Но это уже секреты продажи.

Главные правила выращивания (видео)

Расходы и доходы

Итак мои расходы:

  1. Оплата 3 торговых мест на рынки за 4 месяца, с февраля по май. 25$ в месяц за одно место – получаем 300$.
  2. Семена – баклажаны 40$ (семена других культур и цветов – только от собственного урожая).
  3. Пленка на теплицы – по 100$ на теплицу, итого 200$.
  4. Дрова на отопление – 200$.
  5. Оплата топщику – 100$.
  6. Оплата продавцам – 450$.
  7. Расходы на бензин – 150$.
  8. Удобрения, налог на цветы – 50$.

Итого около 1500$.

Теперь про мои доходы (здесь я приведу цифры совокупного дохода после продажи всех культур). Цены приведу средние:

  1. 1 штука баклажанов стоит 40 центов, т.е 22 долларов за ящик или 1400-1500 долларов итого.
  2. 1 штука саженцев помидоров стоит 20 центов, за сезон я реализую около 25000 штук, получается 5000$.
  3. 1 штука саженцев перцев стоит 20 центов, за сезон я реализую около 20000 штук, получается 4000$.
  4. Цветочная рассада приносит доход около 5000$.

Совокупный доход получается около 15-16 тысяч $, из которого чистая прибыль выходит 13,5-14.5 тысяч $.

Стоит ли этим заниматься?

Стоит ли этим заниматься? Каждый выбирает для себя, чем заниматься. Для меня решение очевидно.

 

Мои финансовые вложения окупаются в 10 раз. За 7 лет работы в данном бизнесе я сделал много ошибок, я до сих пор учусь.

Но в этом же и весь интерес, не так ли? Кроме этого заработка я также официально трудоустроен в одной крупной компании, которая на время моих “полевых работ” идет мне на уступки с графиком.

Можно ли улучшить мой бизнес и каким образом это сделать? В первую очередь я хотел бы поменять пленочные теплицы на поликарбонат и поменять систему отопления. На дворе 21 век, сегодня есть недорогие способы обогрева подобных помещений, газовые с установкой режима температуры или на опилках.

Это интересно: Как зарабатывать по миллиону в месяц с дынной плантации: история от жителя Оренбургской области

Также я хотел бы установить автоматическую систему полива. Ручной полив такого огромного количества рассады отнимает массу времени и физических сил. Однако и здесь не все просто и однозначно, так как данная система подойдет скорее для грунта, но никак не для ящиков. Ящики же нужно постоянно перемещать из затененных мест в более светлые. В общем, все эти изменения в лучшую сторону у меня еще впереди.

Советы начинающим

И в конце хочу привести фразу, которая мотивирует меня каждый год на мой тяжелый бизнес. Висела она в рамочке на стене в кабинете у заведующей одного магазина в моем городе. Фраза гласила:

Хочешь раскрыть свои способности? Любишь роскошь? Желаешь стать знаменитым? Нужны деньги? Считаешь, что достоин большего, чем имеешь? Тебе поможет адский труд.

  1. Вы должны реально оценить ваши возможности и ваши силы. Сможете ли вы уделить вашему бизнесу достаточно времени, здоровья и финансов, чтобы в конце получить желаемый результат?
  2. Нужно провести тщательный анализ спроса на данную продукцию в вашем городе, есть ли смысл вообще этим заниматься. Возможно, что в регионе или даже в вашем городе выращивание такой культуры поставлены на поток крупными производителями. Впрочем, даже в таком случае малому бизнесу найдется место (хотя и пробиваться будет сложнее, чем при отсутствии крупных конкурентов).
  3. Нужно подумать о помощниках, которые будут помогать вам на разных этапах выращивания и продажи. Вам не обязательно надо искать квалифицированный персонал: нужны в первую очередь рабочие руки, которые умеют работать с землей и растениями. Если вы живете в деревне, проще всего поискать их среди своих же соседей.
  4. Всегда и во всем делайте подсчеты. Выращивание овощей это тоже бизнес, и поэтому он нуждается в четком планировании. Рассчитывайте все: стоимость овощей в разные месяцы сезона, стоимость их транспортировки от участка до точки продажи, возможные потери (при транспортировке часть может подавиться, часть могут не купить вовремя). Все расходы и доходы нужно записывать, иначе вы не поймете точно, приносит ли ваше занятие ощутимый доход, или же вы трудитесь ради мизерной прибыли.
  5. Еще до старта распишите поэтапно задачи, которые нужно будет решить (самому или передать исполнителям). Когда вы на практике отработаете хотя бы 1 сезон, то будете еще и хотя бы примерно понимать, в какие даты и в какие сроки будет проходить каждый этап. Это поможет вам планировать еще точнее.
  6. По возможности заручитесь поддержкой (хотя бы в плане теории) опытных товарищей. Несложно вырастить баклажан (или любой другой овощ или фрукт). Сложно сделать так, чтобы этот процесс стоил максимально дешево, а продукция получилась такой хорошей, чтобы ее сразу раскупали, а на завтра приходили еще. Поэтому даже неопытный человек при нормальном труде сможет получить урожай, но вот прибыли у него может и не быть.

Читайте также:

Чтобы этого не случилось, лучше консультироваться у тех, кто уже выращивает баклажаны (пусть даже на своем участке и только для себя, но он знает, как и что делается на практике, где и на чем можно сэкономить и каких ошибок можно избежать).