Обратная сторона клубничного бизнеса

Все говорят о сверхприбылях, про бизнес на клубнике — если послушать, только ленивый им не занимается, и упущенных возможностях. Лихо подсчитывают дикую рентабельность и вопиющий профит в 144% с 1 сотки. А знаете ли вы подноготную красивых цифр, представляете ли все статьи расходов — о них вам не скажут псевдо- бизнес-планы. Догадываетесь о неожиданных затратах — в минуса уйти просто, проще, чем из них выйти — намного легче, чем я себе представляла.

Вы верите в возможность так легко и просто заработать на крестьянском подворье, при этом с трудом догадываетесь, в каком месте растут у земляники усы? Тогда я попытаюсь разубедить вас, сберечь ваши деньги, силы и время. А еще нервы — они вам понадобятся, если вы все же решите всерьез заняться выращиванием земляники на продажу.

Бизнес на клубнике: почему не работают цифры?

Почему не работают в большинстве случаев бизнес планы заработка на клубнике? А потому как цифры приводятся средне-потолочные. Не учитываются многие статьи расходов — вот и отсюда рентабельность выше 100%.

Так, средняя урожайность — до 25 т/Га — такая урожайность при выращивании земляники считается завидной, поверьте, в среднем же 16-18 т/Га. А значит, с наших 10 соток мы получим порядка 2000 кг при 3000-3500 в средний год на сортах средней руки и до 450-500 на самых продуктивных — подсчеты верны для ранней, для ремонтантной — иные вовсе цифры.

Для начала прикинем масштабы производства клубники: без них все подсчеты рентабельности — вода водой, годная лишь для студентов-недоучек с/х вузов. Все просто: при большем валовом сборе себестоимость единицы продукции, в нашем случае 1 кг сладкой ягоды земляники, меньше. Так, при оптовой закупке саженцев фермер покупает их раза в 2 дешевле садовода, покупающего 5-10 штук, в 1.5 раза мелкотоварного производителя, покупающего пару сотен. Та же ситуация и с оптом минеральных удобрений, органики и укрывного материала — об этом знаю все, кто хочет знать. Итак, о масштабах.

  • Капельный полив — на участке больше сотки не дешевое удовольствие: вам нужно будет подсчитать стоимость всей системы, зависящее и от обрабатываемой площади.
  • Расходы на удобрения: большинство агрохозяйств не признается, сколько и каких удобрений внесено. Коммерческая тайна, знаете ли. А в статьях напишут лишь общие рекомендации для садоводов-любителей. Придется самим вникать в искусство агрохимии, искать варианты экономные, эффективные.
  • Расходы на транспортировку, перевозку и хранение — никто не знает, как далеко придется везти начинающему свое дело товар: откуда могут быть точные цифры на транспортные расходы?


Не учитываются непредвиденные обстоятельства в виде погодных условий, человеческий фактор — не нашли сбыт, порча продукции и пр.

Расскажу о статьях расходов в первую очередь. Цифры приведу в условных единицах, у.е. то есть — для уважаемого интернет-сообщества, в разных странах проживающего и в разных таньге товар меряющего. Я не буду описывать промышленное выращивание — к слову, выражение не корректно: промышленное — означает механизированный сбор. Ручной — просто производство ягоды, в моем случае — мелкотоварное.

Наш дикий рынок дик, но вариабельности не занимать

Идей промышленного выращивания клубники много — выращивание в теплице, на гидропонике, в мешках — не будем касаться данных тем. Еще наши бабушки начинали свой бизнес выращивания голландской клубники на своих 6-ти сотках, оставшиеся у разбитого корыта экономики внуки его продолжают — в более крупных размерах, и не дома, в палисадничке, а на плантациях, в теплицах. Разумеется, закрытый грунт дает много преимуществ — но разговор не о тепличном хозяйстве, а о выращивании на частном подворье, в поле, так сказать.

О сортах — если вы покупаете саженцы в именитых питомниках — вы обеспеченный человек, если у малознакомых фермеров, без гарантии — обеспеченным человеком вы не будете. Чистая рассада дорого стоит — но оно того стоит: выгоднее не возиться с маточником, а получать прибыль за счет оборота, закупая рассаду фриго. Однако, если есть за что закупать. А если нет — покупаем дорогие в проверенных питомниках, у хорошо знакомых продавцов, в проверенных магазинах — и выращиваем свою рассаду.

Что касается лучших — о них разговор отдельный. Главное, лишь бы соответствовал назначению — промышленый, урожайный, транспортабельный и вкусный — главного много — но разговор, увы, не об этом.

Калькуляция себестоимости: и в шутку, но всерьез

Если вас интересует себестоимость и рентабельность производства клубники в Украине, России, обратите внимание на данный пункт — практика есть практика, это не на бумаге рисовать красивые цифры. Обратите, несмотря на шутливый тон автора.

Представим себе маленький уютный участочек — плантацию в 10 соточек. На каждую сотку в среднем приходятся 500 кустиков, 10 х 500 = 5000 штук получится.
Считаем далее: цена посадочного материала, каждого кустика земляники ЗКС — до 0.2-0.5 у.е. в зависимости от сорта, класса и типа рассады — я беру фриго класс А, А+, А++ стоит дороже, если от 500 штук брать будем. Итого — 2500 у.е. (по сегодняшнему курсу у.е. к грн — 1:25).

Хотим фриго — будет нам и фриго. А еще лучше рассада чистая, свободная от бактерий всяко-разно вирусных да грибковых спор, вредителей не видевшая, из питомников — А класс, высший. Такая дорого стоит. Хороша она — нет риска скоропостижного заболевания всей засаженной плантации, нужны средства профилактики, а не защиты — уже дешевле. Но вот себестоимость продукции, увы поднимается, да и карману страшно от таких расходов, не так ли — ведь нам обещали бизнес на клубнике практически с нулевыми затратам — неужто обманули? Нет, просто умолчали о его настоящей стороне — реальной себестоимости.

Небольшое отступление: говорить мы будем о клубнике ранних сортов. О выращивании на продажу ремонтантной — в следующей статье, разговор другой совсем. К слову, в России, Белоруссии, на Украине преимущественно выращивают промышленники ранние сорта, ремонтантных — меньшая доля. Почему — как ни странно, выгоднее, оборот быстрее несмотря на видимые преимущества большего вала ремонтантов, меньше риски.

Практикум

Садить будем в конце лета, когда жара спадет, не дотягивая до осени. В это время дорог каждый день — он отодвигает или приближает урожай следующего года. Конец июля — август в зависимости от региона.

Саженцы — исключительно ЗКС. Или пересадка с комом земли. Чем позже садим — тем ком земли больше.
Не должна стоять жара, убивающая саженцы — это главное. И полив, мульчирование должны быть организованы.

О мульче и укрывном материале: под пленкой или на пленке — все равно она нужна

Мульча — без нее никуда. Можно высаживать на агроволокне, можно на пленке, можно и на соломе. Растительная — вариант экономный. Предохранит грунт от пересыхания, перегрева, сэкономит полив, да и сорняки не пробьются. Но где вы видели ту же бесплатную солому — если видели, то мне расскажите — прибегу за ней. Удовольствие не из дорогих, но и за нее расплачиваться придется: как минимум, 10-15 у.е. оставите в кошельке довольного соломовоза, подкинувшего вам пару-тройку тюков.

Но вариант экономный, зачастую не самый лучший. Мульча органическая, перегной + торф поверх солома, обойдется дороже, на 30-35 у.е. потянет, если повезет — вариант хорош для сада, где десяток кустиков растут. А нам подешевле подавай. А подешевле — дорогущая пленка или агроволокно, на котором и садить полагается. Цена его — справитесь? Если нет — вспомним о соломе и забудем об агроволокне и пленке.

Самое страшное — укрывной материал — 150-180 у.е. за рулон не хотели? Хочешь-не хочешь, даже если не мульчировать, но в зиму и весной ранней от заморозка и для раннего созревания укрывать надо.
Поскольку говорим о бизнесе на клубнике в открытом грунте и его рентабельности, то вспомним о тоннелях, навесах, не говоря о теплицах. Нет, о теплицах не говорим — просто о укрытии, ускоряющем созревание. Укрывать будем либо агроволокном белым, либо пленкой. А платить будем? Еще один рулон, пожалуйста. Не будем — обойдемся без раннего созревания, когда ой как в цене клубника.

Так вот этого рулона может и не хватить, знаете ли. А без него — газеткой не прикроешь. Чай, не в саду у бабушки, когда замульчировать грядочку соломой да опадом можно: снежком притрусит — вот и перезимует все. Раз решили заниматься промышленным выращиванием клубники-земляники всерьез — будьте добры, укрывайте правильно — обледенение корней с последующими выпадами дорого нынче стоит.

Без воды — не туды или стоимость полива

Капельный полив — обойдется нам порядка 200 зеленых тугриков в зависимости от количества капельной ленты. Не стоит скупердяйничать: там и полив под корень, и экономия воды, и фертигация, и туманная установка по желанию — любой каприз за ваши деньги.

Кормим-подкормим: почем химия огородно-полевая?

Составляем наш бизнес план выращивания клубники далее. Следующая статья затрат — органика и минеральные удобрения.
Органика — навоз по-нашенски: на 1 Га приходится под посадку до 100-120 т, т.е. на 1 сотку — до 10 кг, на 100 — сотня, центнер. Сколько в ваших местах добро это — знаете, тогда сами впишите цифру. В нашенских, за привоз да за разбрасывание медом механических, культиватором — обошлось всего в 50 у.е. — дешево это, очень дешево — знакомые помогли по-дружески. А так органическое производство хорошо, разумеется, но затратное это дело — минеральные удобрения дешевле, в разы причем.
Удобрения минеральные — подсчитаем внесение в год посадки, и на следующий — в фазе до цветения, бутонизации и созревания — выйдем еще на 55-60 у.е. Это тоже дорого — промышленникам ввиду опта дешевле достаются подкормки сладкой ягоды, как злые языки поговаривают — а может, добрые — кто знает.

Все в тень!

А еще, ввиду жары да засухи, не только на юге орудующих, притеняющие сетки в моду вошли. Гениальное, знаете ли, изобретение — не печется ягода, не горит лист: стоит земляника бодрая да свежая, наливается ягода соком да сахаром.

Защищайтесь!

А еще не подсчитали главного: любим сладкое не только мы — а еще и вредители: хрущ да земляничный клещ и пр. А еще болезни — пятнистости, альтернариоз да иже с ними. Что делать — запасать средствами профилактики — чтобы за средства борьбы не переплачивать. Удовольствие использовать достижения агрохимии обойдется в 30-35 у.е. для нашего участочка — не много, не мало — в самый раз. Вносить будем в системы фертигации, по новомодному, по старинке не стоит — малоэффективно, да и зачем капле простаивать.

Устали наводить экономику? Нет — тогда перейдем экстерном к году следующему — урожай снимать будем. Рано радуетесь прибыли, господа, барышни, пани и панове: нас ждут новые расходы, заодно и доходы и рентабельность выращивания земляники окончательно подсчитаем.

Дождались урожая: почем метр земляники?

О бытовой химии — простите, об удобрениях и средствах защиты мы говорили выше. Учитывать не будем.
Об укрывном материале — хватит ли, не прохудился — пусть его на 2-3 года и хватит, но 2 рулона нужно. Один купим в год посадки для дифференциации расходов и минимизации рисков — вдруг передумаем агробизнесом мучиться, второй — на второй год. Этим материалом и зимой, и весной укрывать будем. А на третий, когда рассаживать розетки придется — он еще понадобится, не переживайте.
Горшки для рассады — на случай желания продолжать благое дело, для заведения собственного посадочного материала и экономии кровных у.е. они пригодятся. Рассада в горшках в качестве посадочного материала ценней куда с открытой корневой системой.

В ожидании чуда или второй год

Снова заскучал читатель? Тогда приступим к главному — собираем урожай. На понадобятся:
Тара (пластиковые контейнеры, блистеры, стаканы для розницы и прочие). А еще — те же лукошки, корзинки из простого шпона — только дороже они пластика. Не стоит экономить на емкости: чем меньше заполняем для свежего рынка тару, тем целее продукция, тем меньше потерь. Европейцы умные: чуть ли не по 100 г для супермаркетов фасуют. А мы — лукошками да лукошками, широка славянская душа!
Кроме шуток: емкость для сбора не должна превышать 2 кг — привезете компот. Вкусный, но нужны лишь вам. А может, даже и не нужный — потому как невкусный.

На тару пойдет как минимум 20-25 у.е. — это действительно мало, учитывая засаженную земляникой площадь.

Стой, кто идет — охраняем выращенное

Как вы догадываетесь, на ваш урожай покушаться могут не только жучки-паучки. Тем более, если ваша плантация далеко от усадьбы, или вовсе в чистом поле за городом. Последнее — весьма рискованно, поскольку даже в селе найдутся личности, не брезгующие поживиться чужим добром. Пункт этот не стоит обходить вниманием: укрепление ограды, проволока, установка сигнализации — все это я прошла на собственном опыте.

Кто бы мог подумать, что соседка 70 лет отроду ловко будет прогибаться под двумя рядами натянутой самодельной сигналки и с завидной скоростью собирать наш урожай? Нет, ей я даже ничего не сказала — от пары килограмм не обеднела, да и угостит ее надо было, хотя люди и не бедные, дети-внуки приезжают на таких авто — ой прямо. Но вот на случай нашествия неблагополучного семейства, на окраине нашего дачного поселка проживающего, пришлось отца как заслуженного электрика к делу привлекать: наладил в итоге.

А еще есть видеокамеры — чтобы видеть и запугивать потенциальных воришек и прочие прелести цивилизации. Готовы внести их в бюджет коммерческого выращивания земляники — тогда записываем в наш список затрат.

В итоге, на скромные попытки оградить территорию от вторжению пойдет от 50 у.е. до 250 — все зависит от ваших фантазий. Возьму скромный минимум — на проволоку и подключение сигнализации, освещение — фонари и пр. китайские штуки.

Не думай о реализаторах свысока: наступит время — сам пойдешь. Наверное…

Реализация: если выращиваете для свежего рынка землянику, даже при 10 сотках вам понадобится молниеносная скорость реализации. Молниеносная — значит быстрая: скоропортящийся продукт ждать не будет. Есть ли у вас в противном случае рефрижераторы, стационарные холодильные установки с циркуляцией? Хорош в бизнесе микроавтобус-рефрижератор — и транспортировка, и хранение — готовы приобрести на случай расширения клубничных угодий?

Читайте также: Мой клубничный бизнес — как я чуть не построила Ягодное Королевство.

В любом случае, на горюче-смазочные материалы для своего транспорта, чужого вам придется потратится. Почем нонче топливо — вспомните да на нужные расстояния умножьте. Как минимум, от 25 у.е вам придется за сезон накатать. То соломки подкинуть, то за пленкой смотаться, а когда вал пойдет — ох как наездитесь.

Если нет, то опять же, вспомним о свежем рынке и нескольких торговых точках, где должно быть все в порядке с документацией, о бумажной волоките, т.н. санэпидемстанциях — слышали о таких организациях, проверять товар любящих, и о патентах честного торговца — ИП и т.д. в разных государствах зовущихся. К слову, также деньги нужны на официальное оформление деятельности — мы ведь граждане законопослушные, и товаром да прибылью рисковать не хотим.

Самый верный путь — добрую часть, оставшуюся от вычета рынка, сдать в хорошие руки оптовиков либо супермаркетов (те тоже берут по выгодной для себя цене). Причем отдать быстро — иначе залежится товар. Еще вариант — на переработку сдать, но о нем побеспокоится нужно заранее, на фазе цветения и завязи, так сказать — перерабатывающим предприятиям хороша ложка к к обеду, а обед готовят заранее.

Сумев разыскать все точки сбыта, мы не оставим шанса потерять по крайней мере большую долю урожая, стоящего немалых, как оказалось, средств.

О руках рабочих наших с вами рабочих

К слову, мы забыли о главном. Самая главная статья расходов в год сбора — рабочие руки. вы просто не успеете сами. Не успеете и все тут. Как минимум, ваш семейный подряд должен состоять их 3-х человек, ловко орудующих как садовым инвентарем, так и умеющим торговать и торговаться. Как необходимый, что вероятнее всего, максимум, вам нужно будет нанимать одного-двух человек для сбора — для 10 соток этого достаточно при условиях сбора каждый день, и еще одного продавца. Сколько платить будете — разумеется, ваша коммерческая маленькая или большая тайна. Только не забудьте вычесть данную сумму из суммы прибыли — внести ее в себестоимость земляники на продажу. И, разумеется, не забудьте о ней при подсчете клубничной рентабельности.

Подводим итоги

Таким образом, суммируя основные затраты, получим крупную сумму.

Для начинающих — сколько можно собрать клубники с сотки — от 220 до 250 кг при хорошем раскладе, чаще — меньше. С нашего участка будет считать минимум, вычитая некондицию, убытки при перевозке и пр. 200 кг.

  • Стоимость ранней клубники на рынке колеблется 1.2-1.7 у.е — в зависимости от региона и времени: в начале мая — дороже, к июню дешевеет. Опт, переработка — еще дешевле. Возьмем среднее значение.
  • Согласно нашему бизнес плану, себестоимость производства клубники приблизительно следующая: 1 кг — 0.6-0.8 у.е.
  • Таким образом, мы заработали грязными, так сказать, 3700 у.е. А сколько потратили? Да примерно столько же,пересчитайте. Если в первый год мы окупили все покупки — тот же посадочный материал, капельный полив, пленку, удобрения и средства защиты — то мы молодцы. Если заработали поверх — свурхумницы.

Как так — спросите вы. А как же рентабельность земляничного бизнеса — как минимум 50%, говорят? Так это в последующие года. Именно поэтому начинать нужно с малых объемов — если нет свободного капитала. Не стремиться закупить все и вся сразу — если не готовы к возможности уйти в минуса, не получить прибыли и даже окупаемости.

Таким образом, вышесказанное резюмируя — кто сказал, что выращивание клубники как бизнес на 100% рентабельное занятие, кто твердил о невероятной выгоде и практически отсутствующих расходах? И это мы не говорили о возможных потерях, неожиданных расходах и подводных камнях, ожидающих земляничника — там чем дальше в лес, тем больше дров наломать можно. Тем не менее, это выгодно. Это действительно выгодно — если вы представляете реально все статьи расходов — часть из них я описала вот таким необычным образом.

Похожие материалы