О вершинной гнили томата начистоту

Недостаток подкормок – эту причину знают все. Вноси кальций хоть килограммами, хоть под корень, хоть по листу – вершинная гниль томатов продолжает разгуливать по грядкам. А дело-то не в недостатке злосчастного микроэлемента, а в его недоступности. И в конкуренции. А еще в форме, представляете! И – неожиданно: вершинная гниль на помидорах – вовсе не инфекционное заболевание. Что это и что делать – настоящие причины, средства и методы спасения.

О вершинной гнили подробно: кто виноват

Возможно, калльций в дефиците либо не усваивается в результате солевого дисбаланса. Возможно, причина в засолении грунта в результате избыточного полива, и его вытеснил калий. А может, виноват интенсивный рост гигантских помидорок, модных гибридов а-ля биф, чрезмерная освещенность – бывает и такое.

На фото сухая вершинная гниль на томате, открытый грунт.

Среди причин – и избыток азота, и множество других причин, которые стоит рассмотреть подробно. В чем причина и как бороться, кто виноват и чем закончится неравная борьба с вершинной гнилью?

Вершинная гниль томата – физиологическое заболевание, вызванное нарушением водно-солевого баланса в тканях растений, в результате чего отмечается кальциевое голодание в дистальном конце плода.

При дефиците Ca его концентрация в плодах по сухому веществу падает до 0.08%. Но это не значит, что его нужно срочно и много вносить: возможно, причина в недостатке фтора или бора, или в избытке магния. Что делать, как бороться – или проводить лабораторный анализ грунта, или проанализировать агротехнику и исключить ошибки.

Наблюдается при интенсивном росте либо резко снижающейся нагрузке, при чередовании низкой и высокой влажности грунта и воздуха, резком изменении температуры воздуха.

Причиной является нарушение агротехнических приемов, погодно-климатические условия выращивания. Развитие происходит при температуре воздуха выше +25…+27 С и влажности ниже 40%, на легких, песчаных, засоленных почвах.

Признаки вершинки на томатах

Признаки вершинной гнили томатов отмечаются на завязи первой и второй кисти на зеленых и дозревающих плодах. В начале это плотные темноватые пятна возле цветоножки – в области цветочного рубца ( на кончике плода). Это чуть водянистые, но мало отличающиеся от здоровых тканей.

Хохлома: а они не болеют вершинкой несмотря на форму: их поливают вовремя, пасынкуют и нормируют !

По мере роста концентрические пятна темнеют, становятся практически черными, сухими, вдавленными. Некроз может охватить до 1/3 плода. Пораженные томаты созревают раньше остальных, при этом их мякоть остается твердой, сухой.

Заболевание не является инфекционным, но при влажной погоде, сырости, присутствии патогенных грибов в почве на пораженных участках может развиваться вторичная инфекция.

На этот раз инфекционного характера, сапрофитные грибы, рода alternaria (печально известный альтернариоз) и пр. Чаще всего кондидии гриба и окрашивают темное пятно на томате в интенсивно черный цвет либо оставляют пушистый налет.

Кто съел весь кальций?

Вопреки бытующему мнению, причина вершинной гнили на томатах – не его недостаток, а малая доступность и дисбаланс микроэлементов в корнеобитаемом слое почвы и тканях растения как результат промахов в агротехнике. Итог – те самые черные пятна, т.н. вершинка, как называют ее фермеры со стажем борьбы.

Кальций выполняет коммутирующую функцию в межклеточном обмене, отвечает за рост клеток. Поступает он по ксилеме, водопроводящей или сосудистой ткани растений. На верхушке томата и прочих плодов ксилема меньше, уже проводящие сосуды, их меньше.

Немудрено, что при недостатке строительного материала ксилема ближе к кончику недоразвита — проводящие сосуды там просто отсутствуют. Особенно, если за дело взялись селекционеры — в народе есть примета: если сливка, если длинный – быть вершинке!

Загущенная посадка, отсутствие нормирования – верный путь к болезни!

Недостаточный полив, жара и низкая влажность воздуха на начальной стадии плодообразования провоцируют нарушение солевого обмена в тканях листьев, плодов – именно поэтому при анализе можно обнаружить явный дефицит Ca. Так, доступность снижается при избытке K, Na, Mg, NH4, при недостатке фтора, бора. При недостатке влаги идет его отток к зеленым частям – отток от завязи, от формирующихся помидорок.

Есть и обратная зависимость: элементы питания попадают в ткани благодаря проводящим сосудистым тканям – клеткам ксилемы. Она, в свою очередь, полноценно развиваться может при наличии всех микроэлементов, достатке влаги.

При недостатке Са образуются некротичные образования на дистальных концах плодов.

Кроме того, микроэлемент не перераспределяется из старых тканей в формирующиеся, поэтому его поступление в корнеобитаемый слой, его доступность должны быть постоянными.

А вокруг одни конкуренты

Конкуренцией называют вытеснение ионами одного микроэлемента ионов другого в результате. Так, конкурентами являются Mg и Ca, Ca и K, избыток фосфора при недостатке магния будет вытеснять кальций и т.д.

При недостаточном либо избыточном поливе, чередовании засухи и переувлажнения, при бесконтрольном внесении комплексных удобрений может нарушиться соотношение Ca и K как антагонистов на фоне избытка магния – дефицит кальция и фосфора, необходимого для его усваивания.

Как бороться: в качестве предупреждения вершинной гнили используют удобрения с небольшой долей фосфата. И напротив, избыток фосфора может стать причиной магниевого, кальциевого голодания. Поэтому не стоит вносить бесконтрольно удобрения – всему своя норма, доля и соотношение.

При недостатке бора, синергиста Ca, способствующего его поглощению, наблюдается как сухая вершинная гниль на томатах, так и слабое цветение, медленное развитие надземной части и корней.

Для усиления эффективности и быстрого усваивания хелатных форм в составе комплексных удобрений как мера борьбы присутствует бор – тот же Брексил Ca.

Засоленность или в чем вся соль

Избыток влаги в сухой как камень земле, покрытой трещинами – верный путь к засолению грунта и вторая причина вершинки. Знойным летом начинающие садоводы недоумевают: полив – регулярный. Откуда недостаток!

Если посмотреть под куст, ответ очевиден: в прикорневой зоне образуется корка. Без рыхления вода остается в верхнем слое и не доступна всей корневой системе.

Вода словно сквозь решето проходит сквозь сбитый в сухие комки грунт. Но соли – они остаются. По мере накопление меняется щелочной состав, микроэлементарный – вытесняя кальций, доминируют калий, магний.

Прекращается развитие ксилемы – водопроводящей ткани плода, что затрудняет перемещения питания к верхней его части. Так, поливая бездумно, мы наносим явный вред.

Стоит позаботиться о мульчировании прикорневой зоны либо о рыхлении (что менее целесообразно в сухих регионах), о капельном орошении на большим насаждениях – он окупится. Содержание гумуса в почве влияет на ее структуру: органика – перегной, перепревший навоз, гуматы, торф в помощь.

Избыток азота, баланс и другие факторы

Избыток азота – еще одна причина вершинной гнили на помидорах – причина неожиданная. Его чрезмерное внесение, особенно аммонийного, подкисляющего грунт и вытесняющего Са, ведет к обильному росту зеленой массы, нарушение баланса между зеленой биомассой и плодами.

Чаще всего вершинная гниль развивается на биф-томатах: уж такие они уродились, склоны к нарушению работы ксилемы.

Масса эта требует большего количества как влаги, так и микроэлементов. Таким образом, перекармливая, мы своими руками расти роскошные кущи, объедающие в прямом смысле слова как корневую систему, так и формирующуюся завязь.

Чаще всего причиной становится не перепревший навоз.

Дисбаланс часто возникает и при резком снижении нагрузки – при сборе урожая. И при резком увеличении – при интенсивном росте молодые ткани формируются с дефектом сосудистой сетки.

Чтобы избежать проблемы, при интенсивном росте рекомендуются такие меры борьбы с вершинной гнилью томата как своевременное пасынкование, нормирование стеблей и завязи – прореживание, удаление побегов, цветочных кистей.

При замедленном же росте с конца июля, с началом августа цветочные кисти не удаляют, чтобы не увеличивать нагрузку, чреватую заболеванием.

Генетические факторы

Не поспоришь с природой – или в споре не выиграешь. Так, отдельные сорта и гибриды особо подвержены вершинной гнили. Не факт, что только сорта с вытянутыми, конусообразными плодами. Да, чаще всего именно такие, бананообразные, и поражается, но есть и исключение.

Что делать – садить устойчивые сорта. Среди них Бенито F1, Хохлома, Чухлома, Розовый слон, Прикраса F1, Ротор F1, Точ F1, Фараон F1, Большой каньон, Большевик F1.

Не спешите расти, томаты или долой крупноплодность?

Кальций не распределяется по тканям растения от его зрелых частей к формирующимся, молодым, поэтому необходимо его постоянное поступление. Поскольку сосудистая система не в состоянии транспортировать его к вершине томата, именно там и образуются очаги некроза тканей – так можно назвать вершинную гниль.

Чаще поражаются вытянутые, сливкообразные и крупноплодные, т.н. биф-томаты – огромные, мясистые, с красной либо розовой сочной мякотью.

Во время интенсивного роста гибридов нехватка основных микроэлементов в результате огрехов агротехники, климатических условий – жары, засухи, когда испарение с поверхности листьев увеличивается, ведет к нарушению водно-солевого баланса. В результате чрезмерного деления клеток ситуация усугубляется: нахлебников – больше, питания – все меньше.

Чрезмерная освещенность

Чрезмерная освещенность вкупе с повышенной температурой может стать причиной вершинной гнили на помидорах в теплице. При выращивании тепличных гибридов крупноплодных, высокорослых, с высокой энергией роста не стоит превышать температуру в +17 С в пасмурные и +18 в светлые дни.

В первые дни после высадки рассады температура не должна превышать +17…+17.5 С.

Целесообразно регулировать повышение дневной температуры, продлевая время освещения.

Подкормки: кормим – а он не усваивается!

Внесение азота в аммонийной форме снижает содержание кальция в тканях растения, что влечет за собой распространение вершинной гнили. При применении азота в нитратной форме, способствующего поглощению катионов Ca, таких признаков не наблюдается.

Кроме того, не целесообразно внесение аммонийной формы весной, при посадке, т.н. долгого азота мало эффективна ввиду его долгого превращения в доступную форму.

Поскольку чаще встречается азот в смешанной форме — так, аммиачная селитра, известково-аммиачная селитра, сульфат-нитрат аммония, выбирать следует те, где процентное содержание нитратного выше.

Перед высадкой рассады вносят кальциевую селитру. Используют ее 0.5-1% р.р. в период завязи и плодообразования.

Опрыскивают из расчета 2-2.5 кг на га или 2 г на 1 м2 (на 1 растение). Используют комплексные полные минеральные удобрения, листовые, содержащие в необходимых пропорциях необходимые элементы питания – микроэлементы, аминокислоты, гуминовые кислоты, ферменты.

Компост также содержит смешанную форму, причем в более выдержанном, в результате процентное соотношение смещается в сторону нитратной формы, в свежей – доминирует аммонийная.

Кислотность

Оптимальное значение 5-6.2. При более высоких показателях фосфор перестанет усваивается. Как результат – описанный выше дисбаланс.

О народных средствах

Что можно сказать про т.н. народные средства при лечении вершинной гнили томатов – их нет. Так, внесение золы, возможно, исправит положение. Возможно – усугубит: состав ее не известен, и зависит от используемого материала, состава растительных остатков и пр.

Полив травами – еще один миф: некоторые травы могут оздоровить землю, а значит, усилить иммунитет растений, но бороться с минеральным составом грунта и вытекающими – увы.

Как лечить?

Что касается лечения, мер борьбы – вершинная гниль томатов лечению не подлежит, ее можно лишь приостановить внесением ударных доз кальция в худшем случае. Почему в худшем – эта полумера поможет спасти часть урожая, но на следующий год коварная вершинка снова ждет хозяина.

В лучшем же случае стоит провести анализ почвы, исходя из которого и подобрать комплекс удобрений. Или как минимум воспринять меры профилактики как меры борьбы и устранить промахи в уходе за грядками.

Меры профилактики

  • Отсутствие низких нагрузок и перегруза плодами;
  • Достаточный регулярный полив;
  • Отсутствие резких перепадов температуры, высокой влажности, чрезмерной сухости воздуха, температурный режим – особенно это касается закрытого грунта;
  • Отсутствие засоленности почвы;
  • pH в пределах нормы;
  • Сбалансированные подкормки – соблюдение баланса калия и кальция, фосфора и магния. Внесение фосфатов, не внесение аммонийных форм азота в виде минеральных удобрений, свежего навоза, компоста.

Как – все меры, включая некоторые препараты, описаны выше. Но это скорее меры профилактики, чем меры борьбы. Больные плоды излечить невозможно – их не используют в пищу, семена – не используют как посадочный материал.

Фразы о профилактике как лучше мере борьбы с вершинной гнилью давно навевают скуку: это не тот случай: читая научные и околонаучные публикации, статьи, полезные и не очень советы, вы не станете агротехником. И химиком, и микробиологом. А без соответствующих знаний и, главное, результатов анализа, не сможете выявить и устранить причину.

Это интересно:

Поэтому или пан, или пропал: или все по науке – то есть согласно анализам и расписанному по схеме минеральному питанию, или предупреждаем болезнь. Третьего не дано. Доброго урожая!