Томат Поль Робсон, или у черноплодных свои проблемы

Его можно узнать по шоколадно-коричневой кожице с лоснящейся глянцем и зеленым пятнышком у плодолжа – лиановидный кистевой томат Поль Робсон томатоводы хорошо знают. А вот что не знают начинающие о черноплодном сорте – подробная характеристика, минусы и достоинства, тонкости выращивания.

Мнения о нем настолько противоречивы, как цвет его боков – от красного до темно-бурого, почти черного. О черноплодном сорте: чем не угодил садоводам, чем порадовал.

Семенной материал распространяется агро-группой Биотехника, Санкт-Петербург. Известен в странах Евросоюза, США как сорт Paul Robeson. На Caramel TomatoFest, международной выставке-дегустации, признан лучшим по критерию вкус-аромат.

Описание, характеристика

Российской селекции, распространяется агрогруппой Биотехника, Санкт-Петербург (селекция указана как любительская).

Выращивается в открытом и закрытом грунте, хорош для парников и теплиц, вольготно чувствует себя на дачных грядках.

Среднего срока созревания, иногда относится к средне-поздним.

  • Вегетационный период 115-120 дней. Салатного типа, используется в свежем виде, в кулинарии.
  • Индетерминантного (полуиндентерминантного) типа – самоограничивается в росте после 7 кисти, требует подвязки, пасынкования. Куст высокий, средне-раскидистый, среднеоблиствленный.
  • Листья темно-зеленые, средние. Плоды плоско-округлые, у плодоножки несколько ребристые, собраны в кисти по 4-5 шт. Вес плодов от 70-100 г до 250-300 г – в зависимости от метода формирования, плодородия почвы, подкормок. Форма округлая, наибольшие экземпляры чуть ребристые, мелкие – гладкие, ровные.
  • По мере созревания кожица меняет оттенок от зеленого до буро-красного, красно-коричневого, с шоколадным отливом, пятно у плодоложа окрашивается. Кожура тонкая, но крепкая, не дает аккуратным плотным помидорам растрескиваться. Вкус насыщенный, приятный, многогранный. Мякоть мясистая, малосемянная, на изломе сахаристая.
  • Вес для черноплодных приличный – до 400 г. Пригоден более для закрытого грунта, но неплох и в открытом. Используется в свежем виде, для переработки – для соусов, кетчупов и прочих томатов.
  • Собранные в технической и полной зрелости хорошо хранятся, переносят транспортировку. При сборе в неполной спелости при комнатной температуре дозревают.

Славится высоким содержанием ликопена, сахаров, благодаря чему считается весьма полезным. По отзывам, подходит для не переносящих красноплодные.

Выращивание и уход

Пару слов о выращивании томата сорта Поль Робсон – начнем с начала: тезисно и кратко – от посева семян до формирования.

Семена целесообразно высевать во второй половине марта. Грунтосмесь должна быть легкой, не нести потенциальной патогенной среды. Субстрат можно облегчить пригоршней речного песка, обогатить древесной золой.

Томат Поль Робсон, мелкий экземпляр – цвет передан не совсем верно, в жизни более коричневый.

  • Оптимальная температура прорастания +23…+25 С. После появления всходов сеянцы выставляют под лампы досветки в просто хорошо освещенные места. Пикируют на стадии первых настоящих листьев, после чего подкармливают полным минеральным удобрением.
  • В открытый грунт помидоры Поль Робсон высаживают начиная с третьей декады мая либо чуть ранее на юге. В теплицы при более раннем посеве семян – в любое удобное время. Важно – не любит кислых почв, ответит изменением вкуса, низкой продуктивностью.
  • Густота посадки – средняя: схема посадки традиционная – на м2 не более 3 кустов.

Формирование сорта Поль Робсон проводят в два стебля, реже в один, оставляют 4-5 кистей.

Проводят и нормирование для увеличения размера и предупреждения измельчание – удаляют цветки, оставляя не более 3-4 в кисти.

Листья нижних ярусов целесообразно прореживать либо обламывать – по несколько в 5-7 дней: это переключит питание в более перспективное для садовода русло – на плоды.

Кроме того, полегающие, собирающие росу, разводящие сырость после полива – это лучший рассадник для фитофторы.

Подкормка – традиционная: предпосадочная заправка почвы перегноем, сульфатом калия, суперфосфатом. Во время цветения целесообразно вносить полные минеральные удобрения с достаточным содержанием калия, кальция, микроэлементов железа, фосфора и пр., во время плодообразования – сульфат магния, полный комплекс микроэлементов. Во второй половине вегетации азот не должен доминировать: растим ботву, а не помидорки.

Отзывы

Очень неоднозначны отзывы – томаты Поль Робсон получили их совершенно противоположные. Некоторым не показался достойным вкус – не выдающимся, посредственным, неинтересным, пресноватым.

Другие же, напротив, хвалят его – впрочем, отмечая, что есть более яркие черноплодные сорта. Некоторым не угодила низкая урожайность – возможно это вопрос покупки семян низкого качества либо низкой агротехники.

По факту же много отзывов о малом количестве завязи, о, соответственно, низкой продуктивности.

Есть и другие мнения, противоположные – о достойной урожайности, очень приятном вкусе. Возможно, вопрос при проблемах стоит ставить о качестве семян, соответствии сорту. И второй вопрос – агротехника: так, на кислых почвах вкус может отличаться в худшую сторону, на бедных, с малым содержанием гумуса, без сбалансированных и своевременных азотно-минеральных подкормок.

Читайте также:

В целом же, не случайно черный Поль как минимум на слуху у знатоков дела томатного, как максимум – в садово-дачной коллекции: он заслужил достойным вкусом и вполне достаточной продуктивностью. Доброго урожая!

Загрузка...