Перейти к содержимому

Томат Махитос: разрушающий стереотипы о голландских помидорах

  • автор:

Принято считать голландские формы пусть продуктивными, но разве что для сервировки пригодными: ни вкуса, ни запаха. Есть за ними грешок, не все идеальны – томат Махитос не такой. Реальный опыт и практические рекомендации, детальная информация от оригинатора, оценка ценности и перспектив. И почему он вегетативный, и что с этим делать.

Томат Махитос: разрушающий стереотипы о голландских помидорах

Лидер ниши, он в моде у фермеров – проверенный коммерческий сорт для первого и второго оборота, его ценят садоводы. Особенный гибрид для промышленных теплиц и уютной дачи со вкусом настоящего помидора. Конечно, не все гладко, и есть слабые стороны.

Томат Махитос: не такой как все

Томат Махитос F1 (Mahitoc) ранняя, среднеранняя (срок созревания 90-100 дней) индетерминантная форма от голландской компании Rijk Zwaan.

Томат Махитос: разрушающий стереотипы о голландских помидорах

Включен в Госреестр в 2012 г, зона допуска все регионы. Рекомендован для защищенного грунта, выращивания в ЛПХ.

По оценке оригинатора, промышленная урожайность составляет порядка 70 т/га.

По мнению представителей Rijk Zwaan, Махитос рекомендуется для профессионального выращивания на промышленных площадях в условиях защищенного, в т.ч. искусственного, грунта, любительского, в условиях приусадебного хозяйства.

Отличная завязываемость при сниженной температуре, дефиците влаге, пластичность, продуктивность культуру востребованной для второго оборота, выращивания внесезонной продукции.

В открытом грунте требует подходящих климатических условий. укрытий посадок в Средней полосе при угрозе заморозков в начале лета либо поздней высадки, опор, правильного формирования.

Характеристика, описание сорта

Томат Махитос: разрушающий стереотипы о голландских помидорах

Индетерминантный, вегетативного типа, высокорослый, до 2 м в высоту, с короткими междоузлиями, с сильной точкой роста, хорошо развитым листовым аппаратом

Плоды округлые, ярко-красные, с плотной мясистой мякотью и небольшим количеством семян, весом 200-250 г, особо крупные экземпляры до 500 г (первые).

Форма правильная, почти шаровидная: если увидите с «носиком» – это гибберелин, стимулятор роста виноват.

Не подвержены растрескиванию, защищены листьями от солнца, не подпекаются. Причина медленного налива – самые крупные плоды нижних ярусов наливаются медленно. Вторая – огрехи агротехники, о которых ниже.

Салатного типа, благодаря высокому содержанию сухих веществ, сахаристости, подходит для переработки, консервирования. Для цельноплодного реже: крупны плоды, да и кожица все же «салатная».

Устойчив к поражению нематодой, вертициллезом, табачной мозаикой, кладоспориозом.

Если коротко: особенности томата агротехники

Томат Махитос: разрушающий стереотипы о голландских помидорах

  • В нише ранних – не самые ранние сроки: налив замедлен за счет вызревания очень крупных плодов.
  • Вегетативного типа развития: при ненормированном поливе, избытке минеральных подкормок это риск «жирования» на ранней стадии, обилие пасынков, медленного окрашивания, мельчание плодов.
  • Если не сбалансировать, не принять мер, о которых ниже – скажется на продуктивности.
  • Не требует интенсивного питания и полива: напротив, нормированные – но с тонкостями.
  • Перспективен для второго оборота, не склонен к повреждению плодов солнцем, перегреву – он защищает их мощным облиствлением.
  • Стрессоустойчив при высоких летних температурах, менее устойчив при низких ранней весной – но стоек, быстро восстанавливается.

Опыт выращивания томата Махитос: аграрии делятся

Выращивается в основном в тепличных хозяйствах Средней полосы, включая Подмосковье, южных регионов для первого, второго оборота. в основном в закрытом грунте. Ценится фермерами Украины, Белоруси, Молдовы. Его знают в странах ЕС – ведь это известный и проверенных коммерческий помидор  порядка 10 лет!

А еще – имеет свои особенности строения и формирования куста: опыт промышленных хозяйств, советы специалистов.

Выращивание, на что обратит внимание: 10 тонкостей агротехники

  1. Загущенная посадка не желательна – сокращение площади питания не желательно;
    В начале развития целесообразен умеренный полив: до третьей кисти полив умеренный.
  2. Поливают при появлении признаков увядания листьев: это важно, иначе «зажирует».
  3. При капельном орошении 4-5 л/м2 в час считается малой нормой, 6-8 л/ч – значительной, более 10 л — интенсивным. Исходя из особенностей капельной ленты полив сокращают до умеренного.
  4. При снижении t полив сводят к минимуму или прекращают;
  5. С появлением 3 кисти полив медленно увеличивают: смотрят на результат. Если листья мелкие – полив не достаточны: при мелких листьях и плоды мелкие – особенно касается Махитоса.
  6. А если много пасынков? Это значит перекормка и перелив: важно сбалансировать.
  7. Формирование и нормирование. Специалисты уверены: вегетативный гибрид не прощает стрижки «под пальму».
  8. Формируют томат Махитос иначе: листья не выстригают, оставляют (ситуативно) 1-2 стебля (чаще 2).
  9. Во время формирования 2-3 кистей сокращают минеральное питание или прекращают: будет «жировать», плоды мене не наберут размер, медленно нальются.
  10. Достаточные по общепринятым меркам минеральные подкормки проводят лишь после формирования 3-4 кисти.

Для равномерного и быстрого окрашивания после исключения избыточного полива и чрезмерного внесения азота (его стоит исключить), вносят калийные удобрения + магний.

Про вегетативный тип: строение обязывает

Томат Махитос: разрушающий стереотипы о голландских помидорах

Томат Махитос F1 вегетативного типа: подход к формированию и нормированию отличается от растений генеративного типа, с меньшей зеленой массой.  Лишь с достаточным количеством листьев он быстрее созревает и окрашивается.

А главное, стрессоустойчивость, жаростойкость, да и урожайность пропорциональна количеству листьев: ведь это органы охлаждения, дыхания. Да и это фотосинтез! И притенение.

По мнению специалистов от Rijk Zwaan, 5 кистей снизу и 4 листа сверху, «стрижка» или общипывние, останавливающие рост, он еще стерпит при умеренных температурах.

При высоких, в летний пик – это губительно: растениям нужно самоохладиться. И излишняя «стрижка» скажется на плодах – возможен солнечный ожог, который редко бывает у сильнооблиственых – если их не щипать. Как минимум, к пику температур ему нужно от 16 листьев.

Если выращивают 8 кистей – оставляют от 16 листьев, 6 – меньше, порядка 14 штук.

Во время первого оборота особенно, при уборке более 4 листов одновременно могут начаться проблемы – это касается все генеративных индетов. Поэтому обрывают лишь сильно затеняющие листья, или отодвигают их.

Отзывы

Его знают как промышленный и не подводящий на грядках, как перспективный для тепличных агрохозяйств и хороший дачный сорт – томат Махитос отзывы имеет без натяжки положительные.

Томат Махитос: разрушающий стереотипы о голландских помидорах

Среди недостатков отмечают не самые ранние сроки созревания, медленное окрашивание за счет уж больно крупных плодов.

Облиственность и мощность куста вынуждает повозиться с ним в теплице: и оголять стебли активно не желательно – вегетативному Махитосу плохо приходится.

А формировать – это время силы. Но он стоит их! Отменный урожай, высокое качество продукции стоят того: выращивается он фермерами Ставрополья и Крыма, любим в Подмосковье, Ленинградской области, ценится на Украине и в Белоруссии.

Дачникам тоже пригодился: в пленочных теплицах, а иногда, где климат позволяет, и в открытом грунте с повязкой на шпалеру – он радует тяжелыми кистями с «ягодками» в кулак, томатным вкусом и без преувеличения добрым урожаем.

Стоит обратить внимания и на эти сорта:

В своей нише он одних из лучших, обратить внимание следует, и – простить ему некоторые недостатки: те, кто видел сорта без оных, пусть первыми бросят камушек в его сторону. Доброго урожая!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

12 − одиннадцать =

Adblock
detector