Там, где живет сливка Колибри, другие не залетают: о французском гибриде, который лучше сортовых томатов

Эту урожайную сливку стоит посадить: и в теплице, и в поле, в зной и холод вяжет обилие калиброванных кистей с крупными мясистыми плодами снизу до верху. Для салата, для солений и сушки – просто красавица. Про томат Колибри F1 – что стоит знать о нем, о всех достоинствах и маленьких недостатках. И об агротехнике, которая недостатки сведет на нет.

Про Колибри: нетипичный индент. Характеристика французского гибрида

Томат Колибри F1 – очередное селекционное достижение французской компании CLAUSE S.A., причем весьма успешное.

Год регистрации гибрида – 2007. Включен в Госреестр сортов РФ, рекомендован к выращиванию по всей территории России в открытом грунте, под пленочным укрытием.

В гибридной форме оригинатор соединил высокий потенциал плодоношения с нетребовательностью к уходу и стойкостью к заболеваниям.

Согласно Реестру сортов, относится к салатным индетерминантным томатам среднего срока созревания с длительным плодоношением. По отзывам, подходит для цельноплодного консервирования, солений, сушки и других видов переработки.

Используется для внесезонной продукции в теплицах – с обогревом и без, в пленочных парниках, выращивается в полевых условиях.

Плоды достигают технической спелости приблизительно на 70-75 день после всходов.

Урожайность Колибри – 3,5 кг (согласно данным Госсорта 3.4 кг/м2 – по отзывам, под укрытием, в закрытом грунте при высокой агротехнике и более).

Коротко и емко: патентное описание сорта (гибрида), фактическое, морфологические признаки

  • Куст высокорослый, мощный, с развитой корневой системой, короткими междоузлиями и густооблиственной кроной. Высота, в зависимости от условий выращивания, в пределах 1,8-3 м.
  • Лист крупный, зеленый.
  • Соцветия простые, плодоножки с сочленениями.
  • Количество плодовых гнезд – 2-3;
  • Первая кисть образуется над 9 листом, кисти – двойные. На каждой кисти формируется по 8-10 плодов сливовидной формы, весом по 100-160 г (согласно патентному описаний 110 г).

Характеристика ягоды: о главном  плодах – типовые признаки

  • ровный насыщенно-красный окрас без зеленого пятна у плодоножки;
  • одномерность размера и формы;
  • мясистая мякоть без прожилок и жесткой сердцевины;
  • толстые стенки – 5-7 мм, диаметр плода – около 35 мм;
  • гладкая, не склонная к растрескиванию кожица;
  • приятный кисло-сладкий вкус, выраженный аромат.

По мнению овощеводов, отличается равномерностью формы и веса – по отзывам, 80% однородных товарных плодов.

Особенности выращивания

В большинстве регионов культивируется рассадным методом. Семена в феврале-марте высевают в ящики для рассады, после появления 2-3 настоящих листов, пикируют в отдельные емкости.

Томат Колибри в разрезе: очень мясистая сливка. Характеристика сорта (гибрида), описание, оценка овощеводов.

Высаживать рассаду на постоянное место рекомендуется в возрасте 55 дней. Плотность посадки – 2 растения на м2. При посадке рядами на метр не менее 4-х кистей одновременно. Первые кисти несут 6-8 штук, верхние, остальные от 6 до 4-х плодов.

Уход стандартный:

  • формирование куста в 1-2 стебля (чаще в 2 стебля);
  • подвязку к шпалере или кольям;
  • пасынкование;
  • 2-3 разовую подкормку;
  • капельный полив.

Про формирование куста

Формируют по-разному. В открытом грунте часто в один стебель при посадке с расстоянием меж кустами порядка 40 см, меж рядами 90 см (схема посадки 40 х 90). При ведении в один ствол опытные аграрии считают сорт абсолютно беспроблемным.

Томат Колибри F1: информация от оригинатора и Госреестра, оценка овощеводов. Описание, мнения, перспективы, агротехника.

Иногда ведут и в два ствола: при высоком агрофоне и наличии свободного места. Иногда ведут и в закрытом грунте – в неотапливаемых теплицах, парниках, где форма хороша для получения ранней продукции.

Совет! Чем ниже шпалера, тем меньше стволов. На невысокой можно пускать кусты и в два ствола – делятся томатоводы.

А если лето короткое да холодное, каким для доброй Части Средней полосы и является, имеет смысл формировать Колибри в один ствол.

Из достоинств:

  • отличается пластичностью, стойко переносит слабое освещение в зимний период и жару летом;
  • хорошо адаптируется к разным почвам и зонам выращивания;
  • не подвержен поражению нематодами, ряду основных грибковых и вирусных заболеваний.
  • очень плотные транспортабельные плоды, пригодные к перевозке и хранению.

Отзывы

Овощеводы, выращивающие не один год томат Колибри, отзывы оставляют более чем положительные. Гибрид беспроблемный: пасынков почти не дает, не требователен в уходе и дает хорошие урожаи при выращивании в теплице и в поле, подходит для коммерческого выращивания.

– Там, где порхает Колибри, другие сливки не долетают! – это отзыв опытного овощевода о сорте. Возможно, имеется ввиду высота куста, возможно продуктивность, размер и вкус. В любом случае, отзыв меткий и потрясающе красивый.

А главное, это просто очень плотная (но не “дубовая”), мясистая сливка. Неприхотлива, очень продуктивна в сравнении с аналогами форма, крупная: собирать можно до самых заморозков. Плодоношение длительное, но не растянутое: для продажи в самый раз – делятся фермеры.

Собранные помидоры имеют превосходный вкус, подходят для столового потребления и консервации.

По отзывам, старый-добрый Де Барао значительно уступает Колибри.

Среди сложностей, связанных с  уходом за помидором, следует выделить необходимость регулярного пасынкования и подвязывания.

А единственный минус гибрида, по отзывам, это невозможность самостоятельной заготовки семян на посадку.

Впрочем, экономные поклонники сливки научились использовать собственноручные заготовленные семена. Правда, чистосердечно признают: следующая репродукция гибридной формы, т.н. F2 гораздо уступает сливке F1.

Сорта, которые важно знать:

В целом же, сорт стоит порекомендовать от души всем любителя-овощеводам и фермерам для коммерческого выращивания. Он не подводит, уверены знатоки дел томатных, выращивающие его более 5 лет для продажи и “для себя”. С салатом и с консервацией – делятся хозяйки. С урожаем и прибылью – уверены фермеры. Доброго урожая!

Загрузка...