Обработка семян томатов перед посадкой на рассаду: правильная и неправильная

Вопрос сложный, важный, актуальный во время весенней рассадной посевной – обработка семян томатов перед посадкой на рассаду, какие методы и препараты выбрать, какие работают, а какие вредны, и чем грозит поздняя высадка. Кратко, емко, тезисно – советы овощеводов, тонкости, хитрости, наши ошибки.

Виды обработки семян томатов перед посадкой: симулируем, дезинфицируем, растим

Обработка семян томатов включающая обеззараживание и стимулирование ростовых процессов: методы, препараты, советы и наши ошибки. Агрономы советуют, овощеводы делятся опытом.

Выделяют следующие виды обработки семян. Все ли они нужны томатам? Будем разбираться.

  • Промораживание – семена помещают на 1-2 дня в холодильник или закапывают в снег.
  • Прогревание – семена размещают в теплом месте, вблизи отопительных приборов на пару дней (рекомендуемая температура – до+30-35 градусов).
  • Замачивание (стратификация) – посевной материал выкладывают на салфетку (тканевую или бумажную), складывают ее и помещают в неглубокую емкость с водой. Жидкости должно быть совсем немного, она должна лишь постоянно подпитывать влагой салфетку, не лишая семена воздуха.
  • Протравливание: обработка обеззараживающим раствором.
  • Закаливания (экспресс-стратификация).

Промораживание, охлаждение или же закаливание

Как и чем обработать семена томатов перед посадкой на рассаду. Все ли методы нужны, безопасны и важны.

Экспресс-стратификация. Зачем это нужно? Во время охлаждения происходит превращение крахмалов семени в сахара, образование аминокислот, ферментов, которые станут дополнительным питанием семени, обеспечат быстрое прорастание, энергию для развития рассады.

Учитывая, что томат культура южная, длительная стратификация ему не нужна.

А вот кратковременная на пользу. Как это делают: семена заворачивают в чуть увлажненную салфетку, ткань (влажную, но не мокрую), помещают в холодильник.

Температуры +2…+4 °C в течение 24 ч более чем достаточно.

Затем семена извлекают, и во влажной ткани помещают в тепло: хоть на батарею центрального отопления, хоть под лампы.

Прогревание

Прогревание: как, зачем, и нужно ли.

Еще одна имитация природных условий. В старину на Руси семена носили на груди, на бечевке в узелке добрую половины зиму – прогревали. Метод хорош, возьмем на заметку: температуры +25…+30 С в течение месяца при высокой влажности или +27…+35 °C в течение 3-5 дней достаточно. Семена томатов почувствуют весну: активизируются процессы пробуждения зародыша. Прогревание делают перед замачиванием – это следующий этап подготовки к посадке.

Прогревание в теплой (горячей) воде. Метод распространенный, но спорный. Семена погружают в горячую воду (в термос), при температуре от +30 до 50 °C на полчаса-час. Сторонники метода уверены, что процедура лишь на пользу. Противники – что слишком высокие температуры, свыше +30 °C могут погубить семена.

Впрочем, метод носит экспериментальный характер, и рекомендовать или не рекомендовать его не будем – пусть информация останется ознакомительной.

Барботирование. По сути – насыщение кислородом во время замачивания. На крупных аграрных предприятиях проводится в специальных боксах (да и проводилось со времен СССР). Садоводы же используют подручную технику, используя даже аквариумные компрессоры.

Суть метода проста: в воду подается кислород, антиоксидант по сути. Антиоксидант самый доступный и самый благодатный для семян: в них запускаются интенсивные процессы роста – ведь это дополнительное питание для зародыша. Кроме того, в воде семена набухают и быстрее раскрываются – проросткам не придется тратить дополнительную энергию или “сидеть” в не раскрывшихся створках семени в ожидании.

Наши привычные и непростительные ошибки

Проращивание: самое простое и самое сложное. Что мы делаем не так, и как замачивать семена томата при посадке на рассаду правильно.

Опытные овощеводы уверены: проращивание не нужно в большинстве случаев!

Нужно ли замачивать семена томатов перед посадкой? Максимум на 12 часов, затем высаживать. Семена не отличаются твердой оболочкой, насыщенной эфирными маслами – не “туговсхожие”, и процедура особого смысла не имеет.

Когда замачивать семена томатов для посадки на рассаду? За 1 день до высадки. Именно так, вопреки всем ошибочным и привычным мнениям. Разве что, если вы их не промораживаете. А точные сроки подскажет Лунный календарь, когда это делать в 2019 году в феврале, марте.

Когда сеять семена помидор на рассаду по Лунному календарю в 2019 году и не только: сроки по регионам и другие тонкости

Семена томатов перед посадкой замачивать не обязательно. Это даже может пойти во вред: смывается защитная оболочка покупного посадочного материала.

А длительное замачивание ведет к нарушению развития проростков: корневая система формируется медленно: ей не нужно пить есть, ведь нечего, грунта-то нет! Впоследствии рассада этиолируется (осветляется), вытягивается, имеет слабую корневую систему.

А эти семена пора было высаживать вчера!

Посадочный материал длительное время, более 5 лет, не теряет всхожесть. Так что все стимулирующие прорастание процедуры не имеют практического смысла, даже вредны порой. Единственное, что нужно томатам – просто замочить на 10-12 часов для раскрытия створок.

Покупные “обработанные” семена в замачивании не нуждаются: смывается защитный слой, защищающих материал от болезнетворных бактерий.

1. Не топите их! Семена при замачивании не заливают водой полностью – они должны выступать из нее, чтобы был доступен кислород.

Достаточно просто влажной салфетки.

2. И не охлаждайте. Вода должна быть чуть теплой – порядка +23…+25 °C, не ниже 20 °C. От более низких температур зародыш может погибнуть, семена – просто заплесневеть в холодной воде, особенно, если покрыты полностью.

И просто блюдце: не нужно их заворачивать!

3. Не нужно заворачивать в марлю – есть бумажные салфетки. А лучше – просто держать семена в плоской таре с налитой на 1 см водой по типу обычного блюдца.

Почему? Во-первых, обеспечен приток воздуха, и семена полностью не утоплены. Проще перемешивать, менять остывшую воду.

Во-вторых и в главных: проростки цепляются за ткань, особенно за нити. И – запутываются. Да и просто они собираются в ком – а это не нужно. В открытом виде, в широкой плоской таре им лучше. Поверье, многие опытные овощеводы замачивают именно так – без классической марли или х/б платочка.

4. Совмещение несовместимого. Часто совмещают два метода в одном: протравливание и замачивание. О протравливании – ниже, а пока напомним: протравливают той же марганцовкой не долго – до 1 часа. Если держать сутки-двое в растворе марганца семенной материал, он погибнет: это ожог оболочек семени. Что касается фунгицидов, часто используемых – то же: строго согласно инструкции, согласно которой время замачивания лимитировано в минутах.

Что же касается стимуляторов роста – можно и нужно совмещать два метода. Но – опять же, согласно инструкции.

Мы сами мешаем им прорастать.

5. И критическая для рассады ошибка: слишком длинное замачивание – и переросшие проростки. Длина белых корешков не должна превышать 1 мм, максимум 3. До 2-3 мм – это уже семена переросли. Чем это плохо? Корешок изгибается, корневая система может развиваться неправильно.

А еще – в таком “возрасте” ему бы в почву, там где питание, подальше от света в темноту, т.к. идет осветление, грозящее вытягиванием сеянцев.

В это время счет идет не на дни – на часы – сеянцы растут на глазах. В считанные часы в почве они выбираются из оболочек семени, формирующиеся зачатки подсемядольного колена, стебля, прорастая, выталкивают образующиеся семядольные листики из оболочек – тот самый момент, когда мы видим т.н. “петельки”.

Хоть и переросшие проростки, но они не спутаются в ком.

А дальше – начинаются процессы фотосинтеза: растеньица начинают дышать, пить, вскоре – питаться компонентами грунтосмеси,использовать углекислый газ и аминокислоты на построение тканей.

К чему это длинное жизнеописание из жизни семян? Да к тому, что не стоит их томит долго в блюдце для замачивания. 12 часов – пинцетом да в рассадный ящик их!

Замачивание в стимуляторах роста

Для повышения всхожести семян томатов, ускорения их прорастания используют стимуляторы роста. Обработанные семена быстрее прорастают, правильно развиваются.

Наиболее популярные препараты:

  • Янтарная кислота – аптечный препарат, по сути – биостимулятор ростовых процессов.
  • Эпин – стимулятор роста, содержащий фитогормоны.
  • Циркон – иммуномудулятор, биостимулятор широкого спектра применения, повышает всхожесть, активизирует ростовые процессы, усиливает защитные функции.
  • Биоглобин – препарат животного происхождения, ускоряющий синтез белков у растений.
    Гумат калия – старый-добрый стимулятор роста, производное гуминовых кислот почвы.
  • НВ-101 – японское средство растительного происхождения.

Каждый препарат используется согласно инструкции, среднее время замачивания 1-2 часа. Все они разводятся водой до нужной концентрации. Семена помещают в жидкость, после чего они готовы к посеву.

Важно! Если сроки не поджимают, если материал от проверенного производителя, томаты не нуждаются в стимулировании! Почему?

Обычно после неоправданно быстрого старта сеянцы притормаживают в росте. По сути, это не питание, а использование внутренних резервов зародыша в большинстве случаев. Такая рассада будет требовать дополнительного питания, будет изнеженной, прихотливой, слабой.

Из домашних методов обработки семян помидор

Как замочить семена в соке алоэ. Просто: листья алоэ срезают, выдерживают в холодильнике 5-7 дней, завернув в плотную бумагу – в темноте. Затем сок отжимают, смешивают пополам с водой, погружают семена на сутки.

В золе. Это источник питания – более 30 полезных элементов, стимулирующий прорастание и повышающих устойчивость к болезням. Как замочить семена в золе: готовят раствор (1/2 стакана золы на 1 л воды), отстаивают сутки, сливают, погружают семена на 4-5 часов.

Протравливание

Обязательная процедура перед посевом собственных, не покупных семян томатов – их протравливание.

“Покупные” семена протравливать, как и замачивать, не стоит: это смывает защитный слой. А марганцовка, увы, не эффективна против большинства хворей.

Обеззараживание посевного материала необходимо для уничтожения патогенных микроорганизмов, поселившихся на поверхности семени. Это в первую очередь черная ножка, которая может одолеть рассаду на ранней ее стадии развития. Это в последствии альтернариоз и фитофтора, плодовые гнили и другие грибковые формы.

К сожалению, марганец бессилен против основных штаммов фитофторы, против вирусных заболеваний томата.

Если семена были собраны с пораженных растений, лучше не рисковать.

Перед процедурой разделяют слипшиеся семена, т.к. они будут обеззаражены не полностью.

Используют:

  • Марганцовку (перманганат калия). Один из наиболее старых, но действенных методов. Раствор должен быть средне-розовым, 1%-ным. На 100 мл воды добавляют 1 г порошка или на 600 мл воды – 1 чайную ложку перманганата (6 г). Семена погружают в жидкость на 40 минут, после чего промывают проточной водой.
  • Перекись водорода. Применяется как протравливатель и стимулятор роста (в качестве антиоксиданта). Семена помещают в раствор перекиси водорода (1 ст.л. 3% вещества на 0,5 л воды) на сутки, либо используют для замачивания неразбавленную 3% перекись на 20 минут.
  • Фунгициды. Для защиты растений от грибковой, бактериальной инфекции: биологические средства (Фитоспорин, Байкал-ЭМ) в качестве профилактики и защиты от черной ножки, корневой гнили, фитофтороза и прочих, и химические (Хом, Максим) согласно инструкции. К примеру, 1 ч.л. фитоспорина добавляют на 200 мл воды и замачивают на 2 часа.

Стоит отметить: Фитоспорин и прочие биопрепарата – профилактика черной ножки и прочих хворей рассады. Однако в условиях низкого агрофона, при подозрении, что семена могут нести патогенную флору, лучше или не использовать посевной материал, или выбрать фунгициды.

Важно! При выборе читаем инструкцию: одни препараты эффективны для обработки семенного материала, другие активны на вегетирующих растениях.

Если коротко – любым фунгицидом семена не обрабатывают: или погубить можно, или толку никакого.

Нельзя увеличивать рекомендованные сроки протравливания или концентрацию растворов, поскольку это может навредить: это и интоксикация, это и возможный ожог. Да и не полезно лишние дозы фунгицида.

Итого, как подготовить семена помидор к посеву на рассаду, чтобы ускорить прорастание, чтобы они быстро проклюнулись.

  • Замочить в открытом виде в теплой воде на 6-10 ч. В блюдце – и никаких тряпочек!
  • Использовать стимулятор роста в соответствии с инструкцией – одновременно с замачиванием.
  • При раскрытии семян и появления зачатков белых ростков высадить. Не доращивать ростки до длины 3 и более мм!

Закалка перед посадкой

Проводится в качестве экспериментального метода. Суть проста: семена после замачивания отправляют на нижнюю полку холодильника.

Время экспозиции – от 12 ч до 2-3 суток. После действуют по-разному: одни сразу высевают, другие проводят чередование: сперва отправляют в теплое место – на 5-6 часов и до 12 ч, затем – снова в холодильник.

Таких циклов чередования охлаждения и прогревания – до 4-х. В итоге, по отзывам, рассада хладостойкая, стрессоустйочивая, не боится возвратного заморозка, крепкая и мощная. Впрочем, это отзывы, не носящие рекомендательный характер. Испытать метод можно – осторожно, на части посевного материала, чтобы сделать собственные выводы.

Ремарка: меры по стимулированию биопрепаратами, проращиванию имеют смысл, если вы выращиваете непроверенные семена, если опаздываете со сроками.

Так что, если сроки не поджимают, вы уверены в посадочном материале, положитесь на мудрость природы – просто замочите или посейте сухие семена. Без дополнительных танцев с бубном. Любой труд достоин уважения, но напрасный – уважительного сожаления. Пусть растет рассада крепкой – доброго урожая!