Пасынкование томатов в теплице и в открытом грунте, формирование индетерминантных сортов и детерминантных

Первостатейная задача садовода – кормить, поить, лечить. И – управлять формой, направлять энергию в нужное русло: так можно назвать пасынкование томатов, без которого ни в теплице, ни в открытом грунте не получить достойного урожая.

Как это делают, в чем отличается пасынкование индетерминантных и детерминантных сортов – и, собственно, в чем отличия между ними, про пасынкование в открытом грунте и теплице, о не нуждающихся в нем и нуждающихся весьма и весьма: коротко и емко, советы и секреты мастеров-томатоводов.

Пасынкование томатов: обрывай и властвуй

Чтобы обхитрить физиологию растения, заставить трудиться не в ущерб здоровью и плодоношению, нужно применять пасынкование – удаление побегов, растущих под острым углом в пазухах листьев.

Пасынкование томатов в теплице и отрытом грунте: методы, схемы, правила, тонкости. И не нуждающиеся в пасынковании томаты.

Это пасынки, или боковые побеги второго порядка. Они разрастаются, пробуждаясь из спящих почек по мере роста томата и, в свою очередь, ветвятся, образуя побеги третьего порядка.

Это не “лишние” побеги, не рудименты. На своей жаркой родине, в Перу, Мексике, где томат – культура многолетняя, культура 3-4 месяца наращивает зеленую массу, и лишь затем завязывает плоды, и пасынки необходимы для дальнейшего роста. Их число достигает 150 и более!

Нашему садоводу некогда – лето короткое. В зоне рискованного земледелия и не только, в теплице и открытом грунте, растения не успевают нарастить зеленую массу и отдать весь потенциальный урожай. А еще есть фитофтороз, до фазы которой желательно собрать все, что хоть немного окрасилось.

Как только рассада поднялась и появилась первая кисть, центральный побег начинает интенсивно ветвиться и давать боковые.

Удалить эти побеги важно по следующим причинам:

  • Они отнимают питательные вещества.
  • Мы удаляем точки роста, не даем куститься, направляем питательные вещества к первому соцветию.
  • Они приводят к загущению – куст плохо вентилируется, что ведет к болезням.
  • Снижается уровень освещения в ущерб фотосинтезу, и плоды недополучают питание – откладываются сроки созревания.
  • Корневая система работает с перегрузкой, и “не вытягивает” надземную часть и урожай в частности.

Пасынкование помидоров: каждому свое

Пасынкование индетерминантных томатов: высокорослых прищипывать нужно и важно!

Вопрос на обрывку, вопрос стратегически важный: обрывать пасынки или не обрывать, и когда их обрывают? Ответ прост: все зависит от сорта (индетерминантный либо детерминантного типа), условий выращивания (в закрытом грунте или в поле), от климата – на юге или в Средней полосе.

Кто такие индетерминантные сорта томатов и детерминантные: коротко о сложном

Формирование индетерминантных томатов в теплице: методы, схемы, приемы и советы с секретами: как пасынковать будем.

Индетерминантные томаты – это не высокорослые! У них просто не ограничивается рост верхушечным побегом, увенчанным кистью.

Вот и растут они: на юге, в закрытом грунте, и дорастают до 1.5-2 и более м. Дают они до 40-50 кистей!

Формируют-нормируют их по особому: подвязывают, ведут чаще в 1 стебель.

Для справки. Цветение индеты начинают после формирования 9-12 листа, цветочные кисти закладывают после каждого третьего.

Пасынкование и формирование детерминантных помидоров в теплице и открытом грунте: правила, приемы, советы, фото.

Детерминантные помидоры – это не низкорослые. Они просто приостанавливают рост на высоте порядка полуметра или чуть выше, чуть ниже – заканчивают его верхушечной кистью после определенного количества завязей  после 4-5 кистей.

Делятся на группы:

  • Супер-детерминантные – как правило, ранние, в пасынковании не нуждающиеся.
  • Просто детерминантные, в обиходе низкорослые. Их все же формируют, обрывая пасынки во избежание перегруза как плодами, так и зеленью. Плоды вызреют не все, измельчают – в общем, лучше их нормировать.

Для справки. Цветочную кисть образуют после 5-7 листа, закладывают новые после каждого второго.

Выращивают их в основном в открытом грунте, в теплицах же – разве что в северных регионах.

Но и это еще не все: штамбовые и полуиндетерминантные

Штамбовые, они же супердетерминантные – подвид детерминантных, с весьма толстым и мощным, весьма коротким стеблем.

Томаты без пасынкования низкорослые, которые не пасынкуют, почти не вершкуют и даже не подвязывают: на фото плодоносящие малютки супер-детерминанты.

Любимый сорт не любящих пасынковать, формировать и нормировать – мечта: не нуждаются ни в подвязывании, ни в нормировании. Хот иногда производители некоторые сорта рекомендуют пасынковать

Для справки. Формируют первую кисть после 4-5 листа, последующие через 1-2 листа.

Полуинтедетрминантные – растения хитрые: развиваются по настроению. Не вершкуются резко как низкорослые, но могут и завершковаться – причем неожиданно. Выращиваются в Средней полосе в теплицах, ведутся в 2 стебля.

Пасынкование томатов в теплице и не только

Первый раз обрывают пасынки на помидорах при высадке рассады, когда размер их еще невелик: обычно 1,5-2 см. Затем каждые 6-10 дней, не давая перерастать. Пасынкуют любым способом – маленькими ножницами или просто прищипывая, т.е. отщипывая двумя пальцами.

На фото результат пасынкования помидор в открытом грунте: главное, оставить пенек. Листья нужно удалять и пасынки по всему стебли, и по нижним ярусам, пытающимся укореняться”! Они там не нужны.

Важно: при прищипывании не тяните пасынок вниз: за ним потянется “лента” тканей стебля. Пасынки отламывают, крепко ухватив за черешок, резким движением кверху, от себя.

И не к вечеру, когда за день растение изрядно потратило жидкость, и ткани его огрубели. Пасынкуют по утрам или днем, когда они в самом соку, и процедура менее травматична.

Удаление переросших побегов травматично, оставляет обширную рану – ворота для инфекции.

Но даже если пропустили и видите крупный пасынок, лучше вырежьте. Так вы поможете растению и получите ровные плоды, а не мелкие и часто пресные томаты.

Пасынкование помидоров в открытом грунте

Для открытого грунта часто выбирают низкорослые сорт: их проще формировать, их можно иногда и не подвязывать. А пасынковать – на любителя: с одной стороны, не сложно, но действовать важно осторожно.

Схема формирования индетерминантных помидор в теплице в 1 и 2 стебля. Описание процесса, советы, фото.

Важно оставить побег продолжения – растущий верхушечный побег под первой кистью. Иногда пасынки заменяют друг друга, образовывая новые верхушки с кистями.

Основной побег низкорослых томатов завершковывается, или заканчивается вершкованием, вершкуется – т.е. образует на конце кисть. При удалении пасынков есть риск удалить именно этот верхушечный побег, оставив куст без точки роста, а себя – без доброй части урожая томатов: стебель больше не образует новых кистей, и придется довольствоваться лишь завязавшимися помидорками.

На фото крупный пасынок индета, вовремя не оборванный.

Поэтому, имея дело с пасынкованием низкорослых томатов в теплице либо в открытом грунте, придерживаются главных законов формирования:

  • пасынки удаляют не менее 4-5 см длиной;
  • перед удалением на 100% знают, где верхушечный побег;
  • без 100% знания оставляют “кандидатов” для дальнейшего рассмотрения: их всегда можно прищипнуть, не рискуя верхушечным.

При выращивании в открытом грунте черри, важно формировать их правильно.

  • Индетерминантные сорта черри неприменимо пасынкуют, формируют в 1-2 стебля в зависимости от сорта, прищипывают.
  • Детерминантные чаще лишь прищипывают.
  • Полуиндетерминантные ведут в 2-3 стебля, умерено пасынкуют и все же прищипывают.

Формирование индетерминантных кустов

Пасынкование лучше всего работает в отношении индетерминантных или высокорослых и постоянно растущих сортов. Их еще называют плетистыми – высота достигает трех и более метров и в теплице. Центральный побег пускают по горизонтали, параллельно крыше.

Формирование индетерминантных томатов в 1, 2, 3 стебля, схема.

Соцветия образуются постоянно, пока достаточно света и тепла. Это сорта с растянутым плодоношением. У них пасынков не оставляют и чаще ведут томат в один побег, не прибегая к вершкованию – достигнув положенного предела, сорт сам притормаживает рост. Количество плодов будет меньше, но выше скорость созревания.

Но в деле с индетами не удаляет все, что попадается под руку.

Сохраняют основной центральный побег и более развитые верхние. От нижних избавляются. При пасынковании индетерминантных помидор удаляют пасынки из каждой пазухи листа. При формировании в 2 стебля второй непременно должен расти над первой кистью – остальные обрывают.

Полуиндетерминантные формируют иначе.

Пасынки удаляются до 3-4 кисти, над которыми оставляют самый мощный побег. Точку же роста, основной стебель, прищипывают.

Зачем это делают? Полувысокорослые (или полунизкорослые) сорта склонны приостанавливать рост на определенном этапе. Мероприятие же восстанавливает энергию роста, снижающуюся после формирования 4-5 кисти. На оставленном пасынке снова оставляют 3-4 кисти уже третьего порядка, и вновь прищипывают, вновь оставляя новый побег над 3-4 кистью.

Формирование детерминантных томатов

У детерминантных сортов с высотой в 30-70 см рост центрального побега замирает после того, как растение сформирует несколько кистей с завязью. Это скоро- и среднеспелые сорта, первое соцветие у них расположено низко.Схема формирования куста: пасынкование низкорослых томатов в открытом грунте. 1– перевод точки роста на боковой побег, 2 – прищипывание боковых побегов, удаление пасынков + нижних листьев под сформировавшимися кистями.

Формируют куст в один, два, три стебля, в зависимости от площади питания.

Чтобы получить три побега, уже в пазухах нижних двух листьев под первыми цветочными кистями оставляют пасынки. Каждый из двух побегов продолжения вырастет в полноценную часть материнского растения. Остальные пасынки регулярно выламывают и вершкуют центральные побеги в августе.

А еще: пасынкование низкорослых томатов в открытом грунте часто не практикуется ввиду снижения урожайности.

И – трудоемкости процедур в полевых условиях, нерентабельности на коммерческих площадях: все поле не обойдешь, не прищипнешь.

Детерминантные томаты в теплице могут себя вести как индеты: растут высоко, не вершкуются. Одно отличие: формируют кисти волнообразно, в отличии от индетов, формирующие их практически непрерывно.

В теплице же пасынкование как никогда полезно: низкорослые томаты показывают в закрытом грунте более интенсивный рост, развиваются несколько иначе. Их нормирование – процедура необходимая, в т.ч. для формирования длинного стебля, для нормирования кистей в целях получения урожайности, для более дружных и скорых сборов.

Томаты без пасынкования: ищем сорта

Мечта овощевода-томатовода сбывается: есть таки сорта томатов без пасынкования. Если прищипнуть пасынки до первой кисти, в дальнейшем можно такие и не пасынковать.

Томаты низкорослые для открытого грунта без пасынкования: сорта детерминантного типа, поздние и ранние, для теплиц и открытого грунта.

Это помидоры следующих сортов: Ракета, Москвич, Сибирский скороспелый, Невский, Гаврош, Дубок, Дамские пальчики, Бетта, Арбузный, Акварель, Аляска, Ямал, Белый налив 241, Вершок, Боним М, Грунтовой Грибовский и некоторые другие.

Без пасынкования ведут штамбовые сорта для «ленивых» огородников. Они вырастают компактными, с ранним и дружным созреванием плодов.

Нормирование томата

Хотите удивить соседей помидорами-гигантами? Оставьте в кисти два-три плода – все питательные вещества пойдут на их рост. Этот прием называют нормирование завязи – он регулирует количество плодов на кисти.

Если бы их нормировали, эти бурые помидорки могли бы вызреть, а куст остался бы здоров.

Нормируют и количество кистей на побеге – их оставляют три-пять: столько растение сможет полноценно выкормить.

Прием нормирования дает ощутимый результат: увеличивает количество завязей на 20%, урожайность на 30%. Томаты получаются выравненными по весу, куст развивается гармонично – нагрузка распределяется равномерно. В обязательном порядке нормируют крупноплодные, реже сорта с мелкими плодами.

При нормировании томата одновременно с кисти обрывают листья и пасынки.

Как только на второй кисти появилась первая завязь, значит, пора удалить лишние соцветия на первой, например, из десяти оставить всего пять. И так поступают с каждой кистью каждого яруса.

Убирают те бутоны, что расположены ближе к верхушке соцветия. Если этого не сделать, то все силы пойдут на первую кисть и ее отяжелевшие плоды перекосят куст.

Прищипывание верхушек томата: зачем это делают

Прием еще называют вершкованием, и это один из способов формирования томатов в теплице и открытом грунте.

Помидоры низкорослые без пасынкования (указанные выше сорта наверняка) проживут. А вот без вершкования ближе к осени им плохо придется.

Подходящее для него время первая декада августа или за месяц до наступления холодов, чтобы растение не тратило зря силы, продолжая вытягиваться вверх.

Теперь можно избавиться от лишних завязей, кистей, мелких плодов – корневая система не успеет их выкормить до похолодания.

Важно: над соцветием оставляют пару листьев, чтобы не снижать интенсивность питания верхушечной части томата.

Удаление нижних листьев на помидорах

Прием перераспределяет питание, направляя его выше к плодам. Первый раз операцию проводят спустя пять недель после высадки. Контакт поверхности листовой пластинки и влажной почвы повышает риск грибного инфицирования, например, фитофторой.

К слову, растение само регулирует питание, отдавая нижним листьям меньше азота: это доказано. И так поступают не только помидоры: все культуры, включая кустарники.

Убирая все, что растет внизу, мы улучшаем проветривание куста. Для меньшего стресса, удаляют по два листа в неделю, за сутки до полива. Прекращают к началу плодоношения. К моменту созревания плодов на первой кисти на участке стебля от земли до нее листьев не остается.

На заметку: это пригодится

Видео: пасынкование низкорослых томатов и высокорослых, в теплице и открытом грунте, индетерминантных и детерминантных. Кстати, высокорослые и индеты, низкорослые и детерминантные – это 4 разных типа помидоров!

  1. Убирая пасынок, оставляйте пенек в 1,5-2 см – тогда из этой же пазухи не вырастет еще один побег замещения.
  2. Если хотите ранний урожай, то прищипните верхушку над пятым листом. Продолжайте обрывать пасынки, формируя куст томата в один ствол. Завязи созреют на пару недель раньше.
  3. Побеги, которые появляются из земли от корня, удаляйте – они отнимают питательные вещества, не имея перспектив плодоношения.
  4. Чтобы ускорить созревание, например, при фитофторозе, проведите подкормку по листу йодом – 30 капель на 10 л.
  5. Спелый помидор ускоряет созревание собратьев – поверхность кожицы выделяет катализатор этилен. Наденьте на неравномерно созревающую кисть прозрачный пакет так, чтобы внутри оказался хотя бы один спелый плод.
  6. Покупайте семена тех томатов, на упаковке которых есть рекомендации по пасынкованию томатов.

Читайте также:

Вот такие нехитрые советы по пасынкованию помидор в теплице и не только, низкорослых и не слишком. На самом деле приемов больше, а хитростей – еще больше. Но это будет другая история. Пусть томаты растут вкусными и красными, пусть не мешают пасынки – доброго урожая!

Загрузка...