Чтобы рассада не вытягивалась: 3 методов и 5 приемов

Вы наверняка знаете, почему это случилось – хотя не лишним будет и напомнить причины. Итого: чтобы рассада не вытягивалась: факторы, меры, методы, тонкости – управляем ростом. И что предпринять, если это произошло: специалисты советуют: используйте эти простые методы.

Чтобы рассада не вытягивалась: методы и меры

Если рассада вытянулась, причина не в малом количестве света – это один из факторов. А дело в их совокупности факторов.

0. Первая причина – она просто переросла: корни освоили доступный объем грунта, и приостановили рост, их всасывающая функция снижена. Как следствие – недостаток питания.

Выход один – пикировать.

При заведомо густом посеве мероприятие проводят в фазе появления 1 настоящего листа, как только растения можно взять руками.

Именно поэтому позднее пикирование считается “травматичным”: корни приостановили рост в тесноте, и долго будут восстанавливаться.

И не в травме дело – наоборот, взрослые растеньица сложнее повредить, нет риска получения ожога тканей при прикосновении.

Важно:

  • если это помидоры, можно пикировать в высокие емкости, подсыпая грунт по мере роста;
  • если это перец старше 15-20 дней, не стоит: корневые бугорки придаточных, боковых корней не образуются;
  • баклажан также неоднозначно реагирует: может со временем и дать корешки, а может и загнивание стебля.

1. Температура VS Свет

Рассада вытягивается не из-за малого количества света. Дисбаланс подсветки и температуры – вот настоящая причина вытягиваяния рассады томатов, баклажана. И перца – хотя в меньшей степени: при неблагоприятных факторах он чаще приостанавливает рост.

Чтобы рассада не вытягивалась, что делать: снизить температуру и увеличить подсветку. Это для начала.

Растения вытягиваются не от малого количества света: при высокой t  и его недостатке.

  • Если выращивают без досветки томаты, баклажаны, поддерживают от +18 до +20…+22 °C.
  • Перец более теплолюбив: его граница ближе +20 °C при отсутствии подсветки.
  • Капусту до +18…+20 °C.

Важно контролировать t грунта.

  • Ниже +17…+18 °C для перца могут быть критичными: приостанавливает рост. потребление элементов питания.
  • Менее теплолюбивы томаты: t грунта до +17..+18 °C, баклажаны – где-то посередине.

2. Азот VS Фосфор. И кальций с бором: о подкормках и быстрой реанимации

Если вытянулись помидоры или баклажаны с перцем, варианта два: недостаток азота и его избыток + дефицит фосфора. Это два антагониста – противоборствующие стороны. При избытке азота будет наблюдаться недостаток фосфора (и калия заодно) – и наоборот: элементы взаимовытесняемы.

А именно фосфор, а также его спутник бор, отвечающий за его усваивание (малодоступен при избытке азота и кальция).

А именно бор с фосфором отвечают за рост клеток меристемы, ростовой ткани.

При недостатке клетки не делятся – нет разрастания стеблей в поперечном сечении, в толщину – мы называем это “рассада истончилась”, “тонкая”.

  • Если темпы роста резко снизились, растения истончаются, полегают, желтеют нижние листья – возможен недостаток азота: вносят азотные подкормки.
  • Если все растение хлорозит, или краевой ожог, это избыток азота: на его фоне наблюдается и недостаток железа, и магния, марганца, бора – большинства микроэлементов.

Биологи называют это элементозами – или хлорозами: заболеваниями, вызванным дисбалансом питания.

Что делать? Снизить t, дать досветку. И – внести фосфор, бор, магний при избытке, или азот – при дефиците. При недостатке фосфора можно обработать суперфосфатом (15-20 г на 10 л воды). А чтобы не играть в агрохимика, не измерять в граммах бор, магний, стоит использовать готовые комплексные микроудобрения.

3. Вода: не спешите поливать!

Если рассада вытягивается, истончилась, полегает – не спешите обильно поливать. Если вы уверены, что полив был достаточный, а грунт умерено влажный – и вовсе исключите полив.

Зачем? Повышаем концентрацию солевого раствора почвы не даем клеткам тканей лишней влаги для бессистемного разрастания на фоне дисбаланса питания, т.е. вытягивания – рост будет управляемым.

А тем более, если причина в азоте, при его избытке ткани листьев, стеблей становится водянистыми – это жидкость чрезмерно заполняет межклеточное пространство.

Мы радуемся, если рассада “толстенькая”. А нужно, насторожиться: растения должны быть спартанцами – подтянутыми, сухопарыми. Если наоборот – рассада “жирует” – так говорят садоводы со стажем.

4. О ретардантах и ингибиторах роста: поспешайте медленно

Чем поливать, чтобы рассада не вытягивалась. Не торопитесь: постарайтесь регулировать рост указанными выше методами.

А чем полить: препаратов много – тот самый Атлет и аналоги. Первоначально были созданы для декоративных культур, и лишь позже их стали использовать на овощных.

Действующее вещество в основном – хлорхолинхлорид: подавляет выработку гибберелина, гормона роста.

Используют в крайнем случае: если рассада не вытянулась, а просто переросла – а возможности посадить нет – непогода, заморозок внезапно. Тогда эти препараты – спасение. Но – не для всех и не всегда. Томаты, например, быстро реабилитируются (относительно) после вмешательства в их развитие.

Перец же – очень долго отстает в росте – и скорее всего, истинные его темпы не покажет.

Специалисты предупреждают: ретарданты для рассады используют лишь до цветения – к слову, даже на упаковке с Атлетом можно прочесть время использования на томате, перце – это фаза 2-3 листа.

В фазе бутонизации это приостановка цветения, плодообразования – это практически загубленный урожай.

5. О стимуляторах

Если что лишние, так это стимуляция роста различными гормонами – а именно фитогрмонами являются гибберелин, ауксин, содержащиеся в любых препаратах. И янтарная кислота, и сок алоэ, и гуминовые кислоты заодно. Причина во внешних факторах, и стимулировать искусственно ростовые процессы – растениям на погибель. Это не питание – это допинг по сути, и изможденным растениям явно ни к чему.

Если она все же вытянулась: что делать

Если питание сбалансировано, досветка отрегулирована, а темпы роста все те же: специалисты советуют.

  1. Если формируется бутоны, завязь (томат, перец, баклажан, огурцы) – оборвите: это сдвинет плодоношение, возможно, несколько сократит урожай – но процесс вытягивания остановит.
  2. Прищипните верхушки стеблей, оставляя снизу 2 листа, если это томаты (на перце, баклажанах не стоит). Растения приостановят рост, начнут боковое ветвление, и из пасынков формируется основной побег. Это мера крайняя: не все сорта благоприятно реагируют, да и урожайность сокращается.
  3. Если пошли пасынки (особенно на баклажанах) – их удаляют до первого цветка: на них идет много пластических веществ, а подношение на нижних ярусах скудное.

Это важно:

Просто регулируйте свет, температуру, сбалансируйте подкормки – при правильном балансе за неделю рассада вас порадует крепки стеблями, ровными и совсем не вытягивающимися! Пусть растет крепкой – и доброго урожая!