Перейти к содержимому

Сорт клубники Линоза, или познаем итальянский сортамент

  • автор:
Выбрать ремонтантов сложно: часто вкус далек не тот — доминирует кислинка. Часто твердость сочетается с не сочной, хрустящей мякотью — досадно, не огурец ведь — клубника. Требовательны нейтралы к удобрениям — не один урожай дают, какова подкормка, такова и отдача. Да июльский и августовский зной плохо сказывается — в полное плодоношение вступают в начале осени, а до этого — горстка иссушенных подпеченных ягод. Выбор сложен — но он есть. Присмотритесь к достойному варианту — клубника Линоса (Линоза), несмотря на недостатки, хороший претендент на теплое место под солнцем ваших грядок.

Одна из крупнейших среди сортов нейтрального дня, славится урожайностью, высокой транспортабельностью плодов с плотной мякотью, их правильной формой — высокий процент товарной ягоды — до 80%.

Сорт клубники Линоза, или познаем итальянский сортамент

Клубника сорт Линоза — описание, морфологические признаки

Ремонтантный сорт получен в результате скрещивания саженцев CIVRI30 и R6R7-19 компании Italiano Vivaisti, выведен в 2005 г в Италии. Испытание новинки проводилось в странах Евросоюза с континентальным климатом с 2006 по 2010 гг, где Linosa показала отменные результаты.

Пригоден для коммерческого выращивания, промышленного, мелкотоварного производства, любительского садоводства. Хорошо проявила себя и в условиях России, Украины, Белоруссии — не во всех регионах, но в большинстве раскрыла потенциал урожайности, порадовала размером и приятным вкусом.

Урожайность 800-1000 г с растения в зависимости от агротехники. Время созревания первого урожая — наряду с ранними, первое цветение на 7-10 дней позже.

Сорт клубники Линоза, или познаем итальянский сортаментНа фото ягода клубники сорт Линоза — несмотря на описание, в средней массе 30-35 г, средний экземплярчик

  • Имеет два пика плодоношения: первый — на 7-10 дней позже ультраранней земляники, вторая волна плодоношения приходится на вторую половину лета и длится до самой осени. Время от начала цветения до полного созревания 30-35 дней.
  • По описанию клубники Линоса от оригинатора, первое цветение приходится на 30-32 день после посадки рассады фриго класса А, А+, первый сбор через 30-36 дней после цветения.
  • Ягоды крупные в средней массе 25-40 г и очень крупные — первый сбор до 70 г. Цвет светло-красный, кожица блестящая, яркая, словно глянцевая. Мякоть красная, плотная, умерено-сочная, пустоты внутри небольшие, вкус сладкий с достойным ароматом, приятный. Форма плодов яцевидная (коническая либо в виде усеченного конуса), практически без шейки либо с очень небольшой полоской без семян возле чашелистика. При технической зрелости может наблюдаться белесый ободок у чашелистика. Семянки средне-утопленные.
  • Куст полураскидистый, средней силы роста, высота до 0.30 см, диаметр до 40 см.
  • Лист темно-зеленый, средней величины, среднеморщинистый.
  • Цветоносы длинные, многоягодные, мощные, расположены на одном уровне с листьями.
  • Размножается Линоза хорошо — усообразовательная способность высокая
  • Устойчивость к болезням высокая — на уровне стандартных сортов. Толерантна к болезням корневой системы, умеренно подвержена пятнистостям листьев. Мощная корневая система полностью адаптируется на бедных почвах, не требовательна к количеству удобрений, без признаков хлороза на суглинке,тяжелых почвах.

Отзывы, мнение, негатив и позитив

Несмотря на многообещающее описание оргинатора, отзывы клубника Линоза получила как положительные, так и отрицательные. Начнем с положительных: красивые и крупные ягоды радуют все лето — созревание у сорта нейтрального дня идет непрерывно. Не поражается пятнистостями либо гораздо меньше соседей по грядкам, не особо требовательна к подкормкам. Сладкая и при технической зрелости, и при неполном созревании — для ремонтантов, грешащих к осени кислинкой, это огромный плюс.

Транспортабельность, плотность Линозы взяли на карандаш промышленники и в мелкотоварном производстве — ее плотность сродни Альбиону, Сан-Андреас и прочим коммерческим сортам.
Компактный габитус куста упрощает сбор, как и множество цветоносов, несущие кисти ягод.

Из негативных: на тяжелых глинистых почвах при повышенной влажности, многочисленных осенних осадках поражается болезнями корневой системы — так, некоторые садоводы отмечали присутствие корневой гнили. Впрочем, напасть может постигнуть любую культуру при отсутствии дренажа, застое влаги в грунте.

В южных регионах, где, казалось бы, лучшее место для итальянской новинки, ягода подпекается на пике летних температур, становится более мягкой и менее транспортабельной.

Впрочем, отзывы из южных регионов о Линозе при организованном капельном поливе — сугубо положительные.

В сравнении с многими другими сортами НСД выносливость в летний период на высоте — хорошо завязывается в жару, нет деформированных ягод, переносит зной лучше, по некоторым отзывам, Капри, Искья и прочих итальянцев. При своевременном мульчировании, капле, а на коммерческих посадках при притенении проблема засухи решается на 100%.
В дожди вкус страдает — преобладает кислинка, падает сахаристость. Линоза не одинока — большинство сортов имеют тенденцию терять сахаристость при переувлажнении.

Многие садоводы сетуют на посредственный вкус клубники Линоза — как уже говорили выше, это следствие почвенно-климатических условий. Внесение органики и минерального комплекса с упором на калий, фосфор, железо, бор исправит ситуацию: не будет безвкусных кислых плодов.

Важно и нормирование: растения выдвигают множество многоягодных цветоносов — их действительно очень много, плодоношение даже не многократное — беспрерывное. На стадии развития куста это мешает окрепнуть молодым растениям: при весенней посадке первые цветоносы выламывают, не допуская плодоношения с целью направить пластические вещества на развитие корневой системы и надземной части.

Особенности выращивания

Несколько слов на заметку: чем отличается выращивание сорта Линоза и уход, на что важно обратить внимание:

  • посадка не слишком разреженная: ввиду средне-раскидистого габитуса куста, между растениями достаточно 30-35 см. Посадка осуществляется двух- либо трех-строчная. При посадке рассады кассетной, ЗКС, в горшках — лучше осенняя посадка, на следующий год можно получить достаточный урожай, т.к. есть время на закладку и дифференциацию плодовых почек, на укоренение рассады на новом месте. При посадке обычной рассады Линосы весной можно ожидать небольшое количество ягод — от 1-3 цветоносов. Не следует допускать первого плодоношения в данном случае — оборвите не дрогнувшей рукой: вы сохраните и приумножите урожай следующего года.
  • Первые три года не имеет тенденции к уменьшению урожайности — для нейтралов интенсивного типа, ремонтантных, быстро теряющих сортовые качества — в течение 2-3 лет — это отлично. Не случайно тенденция выращивать землянику в одно- и двухгодичной культуре стала распространенной: просто изживает себя, плодоношение резко сокращается, нет товарной ягоды. По наблюдениям, Линозу можно выращивать 3-4 года, не обновляя плантацию.
  • Для размножения используют первые две розетки. Укоренившиеся в июле дадут на следующий год хороший урожай — неплохой, так скажем. Осеннего укоренения больше пригодны для разведения, для рассады — ягод в следующем году будет мало, единственый выход — фриго. Укоренять лучше в стаканчиках, отделяя от материнского куста по необходимости. А еще лучше — одна плантация для сборов, вторая грядка — маточникю

На зиму следует укрывать посадки агроволокном: малоснежные зимы при низких температурах в северных, северо-восточных регионах могут привести к выпадам. На юге без мульче также рискованно оставлять неженку: внезапное потепление с последующим грянувшим морозом может привести к обледенению корней. При отсутствии снега ситуацию спасет агроткань, растительная мульча.

Как видите, клубника Линоза показала себя двояко: несмотря на заверения правообладателя, для получения сверхурожаев в любых почво-климатических условиях стоит окружить культуры всеми агротехническими приемами от достаточных подкормок и мер профилактики болезней, полива, мульчирования и притенения, укрытия. Впрочем, ценители итальянской селекции — от Мармелады с Клери до Капри, хорошо знают о капризном характере южной культуры. Но также хорошо — о щедрой отдаче, которую дарит сладкая ягода в обмен на заботу и щедрую хозяйскую руку. Доброго урожая!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шестнадцать + 14 =

Adblock
detector