Клубника Румба или еще один идеальный голландец

Записана в коммерческие не зря. Кем - самими фермерами, аграриями.Тяжелая и транспортабельная, форма идеальна - выровненная коническая, правильная. Темно-красная, чуть вишневая - клубника Румба среди ранних достойный кандидат для фермерского поля и приусадебного участка, для сада. Вкус, аромат - замечательный, истинно-земляничный.

Tags: 

Не бестселлер, но удачная находка последних сезонов для рынка, в т.ч. оптового, для поля и сада. По некоторым оценкам, способна в северных зонах заменить распространенные промышленные сорта. Возможно, в ближайшие годы никто никого и никуда не потеснит, и предварительные оценки лишь удачно сформулированное рекламное предложение, основанное на словах описание от оригинатора - а именно на фразе о пригодности промышленного выращивания на севере Европы.

Что подразумевать под севером, что под Европой - сложно судить. Но факт: прижился на товарных площадях и в саду сорт и на бескрайних просторах Московской области, и в Приморском крае, рады ему и лесостепи Украины, и на севере Белоруси. Хорошая производительность, плотность, ровная форма, темно-красная блестящая ягода, точеная, вкусная и ароматная - мысль о вытеснении лучших среди короткого срока созревания и смелая, но основания для нее есть.

Характеристика, описание Румба: сорт фермеров и садоводов

Описание сорта земляники Rumba от компании Fresh Forward, оригинатора многих блестящих сортов и не совсем. Характеристика на основе заявленного описания, мнений заводчиков, оценок садоводов.

Выведена в Нидерландах, проходила испытание как номерная форма FF0601, в Wageninge. Оригинатор Fresh Forward. Хорошо адаптируется, по заявке авторов, к условиям Северной Европы, пригодна к выращиванию в континентальном климате России, Украины, Белоруссии. Используется в открытом грунте на товарных площадях, в тоннелях для получения ранней ягоды, теплицах, в закрытом грунте на гидропонике. Пригодна для коммерческого выращивания, чем пользуются на фермерских посадках в Польше, Голландии, Великобритании. Для свежего рынка, розничных сетей, переработки, ее можно посоветовать как замечательный вариант для сада и поля.

По оценкам польских аграриев, перспективна - по доходности практически идет вровень с Roxana, незначительно уступая ей.

На фото клубника Румба - завязь. Листья в реальности гораздо темнее

Сроки созревания среднеранние, в открытом грунте время плодоношения - начало-середина июня в зависимости от региона. Так, в Подмосковье начало плодоношения приходится на конец второй декады июня, в центре Украины - ранее.

Сроки сбора практически идентичны с Honeoye (запаздывает на 2 дня), чуть отстает от Clery, на несколько дней, по другим данным может опережать на 5 дней Elsanta, сопоставимы с Flair - догоняет, на пару дней позже, опережает Darselect. Под агротканью, в тоннелях, сроки плодоношения сдвигаются на как минимум 2-3 недели. Период плодоношения длительный.

Урожайность высокая - от 300-450 г и выше в зависимости от метода выращивания, посадочного материала, интенсивности агротехнических приемов. В первый после весенней посадки год урожайность на уровне 200-300 г. По польским источникам, порядка

  • Куст мощный, хорошо облиствленный, с густым плотным габитусом.
  • Лист темно-зеленый, тройчатый, крупный, край зубчатый. Зубчики крупные, не острые.
  • Соцветия на уровне листьев, длинные, мощные, многоцветковые, несут много завязи (5-7 шт.), благодаря чему сбор скор и приятен.
  • Усообразование достаточное - можно назвать умеренным.
  • Цветки с достаточным количеством пыльцы, хорошо опыляются.
  • Ягоды темно-красные в полной спелости, блестящие, идеальной равномерной формы от округло-конической до конической, что стало главным достоинством, крупные и средние, в общей массе однородны.

Устойчивость к болезням на уровне стандартных сортов.

Достоинства:

  • Выровненная правильная форма, насыщенный темно-красный цвет, в полной спелости почти вишневый, высокий выход товарной продукции - по отзывам аграриев, отменный рыночный вариант;
  • Вес - в общей массе крупная 25-30 г, первая волна более 35 г, не мельчает к концу сбора;
  • Достойный сбалансированный вкус, высокая сахаристость с тонкой уместной ноткой кислоты, яркий истинно-земляничный аромат, по мнению знатоков дела земляничного, схожий с той самой, лесной;
  • Устойчивость к болезням - пятнистостям всех цветов, серой гнили.

Недостатки:

  • Оценки ее диаметрально противоположны порой: так, в прохладном климате климате не набирает сахаристость - жители Подмосковья, Урала отмечают пресность мякоти при полном созревании. И при этом в Уфе, Приморском, Камчатском крае отмечают отличные вкусовые качества, высокую сахаристость. С одной стороны, это можно объяснить было бы плохой адаптацией к прохладному климату, с другой - погрешностями в агротехнике, недостатком питания, к особенностям почво-климатических условий - на почвах, к примеру, с щелочной реакцией 5-5.5;
  • При недостатке минерального питания вкусовые качества страдают.

Уход

Выращивание по традиционной для сортов короткого дня схеме. Нюансы ухода - таковых немного: пару слов теории от практиков-заводчиков.

Как и вся культура, любит чуть подкисленные почвы, плохо переносит щелочные, тяжелые, суглинок, не раскрывает многогранный вкус.

Посадка, по оценкам заводчиков, от 25-30 см между кустами будет достаточным расстоянием, ориентировочная плотность стандартная - 4 растения на м2. Не отличается сжатым компактным кустом - растения весьма мощные, и площадь питания должна быть соответствующей.

Для коммерческого выращивания используется по весне рассада фриго как один из быстрых методов получения ранней ягоды в достаточном количестве в год посадки. Продуктивность, по отзывам, порядка 300-350 г с куста как минимум. Результат может варьировать в зависимости от класса саженцев, качества посадочного материала, от агротехники в целом.
При июльской-августовской посадке, когда растения успеют заложить плодовые почки, результат, в зависимости от агротехники и качества материала, может быть выше.

По мнению заводчиков, требовательна к подкормкам - в частности, набирает сахаристость и многогранный вкус при достаточном внесении минерального комплекса.
Также во время плодообразования, начиная с момента цветения, затем завязи и окрашивания, стоит обратить внимание на необходимость внесения комплексных удобрений с упором на калий, предающим не только сладость, насыщенность вкусу, но и плотность.

Подкормки по стандартной схеме питания земляники. Стоит уделить внимание внесению прикорневых и листовых комплексных минеральных в соответствующее время - на фазе цветения и завязи, плодообразования.

Для достаточного получения собственной рассады стоит использовать метод раздельного выращивания: маточники - отдельно, плодоносящие грядки - отдельно. Подобное разделение даст большую производительность и лучшее качество и, разумеется, количество рассады.

Рациональным будет для коммерческой плантации выращивание как максимум в двухгодичной культуре. На третий год производительность ниже. В малом производстве, в приусадебном хозяйстве на 4-5 год необходимо менять посадочный материал.

Отзывы

Идеальная форма, размер, плотность, производительность приемлема для поля - высокая, а вкус - понятие растяжимое, но весьма неплох - краткое резюме. А если пространно - можем и пространно.

Поиски идеально сорта бесконечны, а идеального рыночного - еще и повод для споров: найдутся и горячие поклонники, и критики - клубника Румба отзывы получила соответствующие: недовольные вкусом будут горячо оспаривать преимущество аналогов, довольные же - восхищаться сладостью, блестящей темной кожицей и земляничным ароматом. Не замечена в особой прихотливости, склонности к болезням. Плотность, транспортабельность, сладость вне зависимости от осадков - дополнительный плюс на чаше весом в пользу сорта. Не самый распространенный, теряющийся среди конкурентов, которых тьма, в последние годы, когда аграрии перепробовали весьма и весьма многие предложения современного сортамента, ее сложно не заметить. Роскошный товарный вид, быстрый сбор, тяжелая и плотная ягода, не ультра-ранние, но ранние сроки - практически без недостатков. Разве что со вкусом неувязочка в разных регионах (впрочем, покажите сорт, которым все довольны и везде - в данном направлении отправится добрая половина аграриев). В остальном же с голландским сортом стоит поэкспериментировать на товарных плантациях - присмотревшись к вкусу в конкретном климате и оценив производительность, резонно предположить, что он приживется и станет любимцем на дачном участке. Доброго урожая!