Перейти к содержимому

Клубника Аромас, работающая на осень

  • автор:
Не всем угодит плотный позднеспелый нейтрал для рынка и сада с темной глянцевой ягодой, хотя весьма конкурентоспособен — потеснит в традиционной линейке аналоги, вкус на 4+, продуктивность аналогичная — если кратко. Не совсем новинка, примерно с 2010 года клубника Аромас выращивается фермерами и садоводами на просторах СНГ.

Не мудрствуя лукаво, откроем все секреты — способен ли заменить ведущих рабочих лошадок поля и любимцев дачной грядки, в чем недостатки его и сильные стороны — характеристика, мнения, оценка ценности.

Описание американского нейтрала: чем хорош кокурент

Характеристика сорта по оценкам аграриев, краткое помологическое описание со ссылкой на оригинатора, происхождение.

Представляет интерес для товарных площадей и для сада, для получения поздней ягоды в полевых условиях, производства внесезонной продукции. Назначение — свежий рынок, переработка, выращивание в саду. Составляет конкуренцию многим сортам нейтрального светового дня и ремонтантным из стандартного арсенала фермера: несмотря на позднее созревание, радует обильной отдачей, транспортабельной крепкой ягодой.

Aromas — коммерческое название формы CN209. Выведен в 1991 г в США, Univ. of California, CN209, изначально представлен как образец Cal 91.248-3, родительские формы Cal 87.112-6 x Cal 88.270-1. Автор Dauglas V. Shaw. Запатентован в 1987 г. Оригинатор Regents of the University of California. На рынке восточной Европы с 2010-2011 гг.

Средне-позднего созревания, первая волна плодоношения приходится на 3-4 декаду мая в зависимости от региона, первые числа июня. Первый сбор невелик — во вторую волну реализуется большая часть, от 30-40 до 60% и более общей урожайности.

По мнению авторов, при высокой агротехнике более продуктивен в сравнении с Selva, которую превосходит по размеру и выходу товарной ягоды и сравним по ее плотности, а также Seascape. В сравнении с Diamand, Albion — превосходит также, но чуть уступает размером, имеет более темный окрас. Оценивается часто как более коммерчески привлекательный, более производительный в сравнении с данными сортами, однако требует аналогичного периода охлаждения, т.е. покоя, имеет более поздние сроки созревания.

Коммерческая ценность сорта заключается во многом: высокое качество плодов при летнем плодоношении равно как и при осеннем в подходящем климате, красивый глянцевый блеск, плотность, транспортабельность, устойчивость к широкому спектру болезней, пригодность для использования в закрытом грунте для внесезонного ягоды.
Плодоносит позже аналогов, но ценится благодаря высокому проценту товарной продукции, производительности. Играет роль и поздняя ниша — один из поздних нейтралов подойдет не для всех регионов, но там, где успевает отдать ягоду полностью, раскроет потенциал и порадует, составит конкуренцию ведущим сортам.

  • Куст прямостоячий, габитус приподнятый, чем отличается от аналогов, с мощной корневой системой, высота 35-40 см, с высоко поднятыми над уровнем листьев цветоносами. Растения мощные — крупнее Selva, сопоставимы с Seascape.
  • Листья не самые крупные, чуть суженые, плоско-вогнутые, темно-зеленые, с глянцевой верхней частью пластины, с закругленными многочисленными зубчиками, с толстыми жестки черешками.
  • Цветки с 6-6 лепестками, крупными чашелистиками. Цветоносы многочисленные, мощные, длинные, с большим количеством завязи — до 50 шт.
  • Плоды ярко-красные с интенсивным блеском, с красной сочной мякотью, отличающейся высокой плотностью: не хрустит, но плотная, крепкая. При полном созревании темнее упомянутых выше сортов — как кожица, так и мякоть, более блестящие. Окрашивание равномерное, от кончика к чашелистику. Семянки не многочисленные, красные при полном созревании.
  • Форма коническая (конически-усеченная, сердцевидная). Вес — 25-30 г в среднем, не самый крупноплодный, хотя размер выше среднего, плоды одномерны в общей массе. Плотность высока, транспортабельность отличная — пригоден для перевозки, хранения.
  • Вкус хороший — сладко-кислый, многогранный, раскрывается при окрашивании в темно-красный — становится истинно-земляничным, ягодным, насыщенным, сладким — садоводами оценивается выше Albion. По отзывам, до наступления летнего зноя, весной (в конце мая-начале июня) — на редкость для нейтрального дня сладкий, с изыском, особой сочностью, характерной летней землянике. Летом, в зной и засуху более плотный, при недостаточном поливе может терять сахаристость и вкусовые качества в целом. Осенние волны, начиная с августа и по октябрь, в зависимости от зоны выращивания, могут иметь различающиеся вкусовые качества — так, в Подмосковье, Средней полосе с ранней осенью будет ощущаться кислинка, в Херсоне — сахаристость последних сборов не падает.

Авторами заявлена относительная устойчивость к мучнистой росе, умеренная восприимчивость к пятнистостям (Ramularia tulasnei) и вертицеллезу Verticillium wilt (Verticillium dahliae), антракнозу (Colletotrichum acutatum). В результате испытаний была доказана большая устойчивость к паутинному клещу.

Достоинства:

  • Плотный — значит, товарный — аксиома производителя: пригоден для коммерческого производства — лежкий, транспортабельный.
  • Приподнятый габитус.
  • Крупные товарного вида плоды с высокой дегустационной оценкой — и для рынка, и для себя;
  • Пригоден для выращивания для свежего рынка, переработки. Два в одном — редкость: высокие вкусовые качества (в начале сезона и на юге) соседствуют с транспортабельностью, пригодностью к хранению.
  • При соблюдении режима полива хорошая жаростойкость, достаточная засухоустойчивость;
  • Высокая устойчивость к широкому спектру грибковых и пр. болезней.
  • Жаростойкость неплохая — даже для юга Украины, не самая высокая, на уровне среднего — на уровне упомянутых выше: выпады случаются, но не массовые при экстремально высоких летних температурах, при недостатке влаги почвенной.

Клубника Аромас, работающая на осеньНа фото клубника сорт Аромас — пришедшая после июльского зноя в себя раскрывает потенциал и показывает во всей красе. Испачкана чуток, правда 🙂

Недостатки:

  • Очень твердый в техспелости — сетуют привыкшие к летним итальянцам. Но с поправкой: при полном созревании, когда кожица становится темно-красной — очень даже ничего: и сладкий, и в меру плотный.
  • Посредственность: самый обычный в начале лета, в зной, в жару — теряется, мякоть чересчур плотная, без полива да к осени — слишком кисловат: фермеры, как ни парадоксально, называют иногда среди недостатков вкус. Напомним, при полном созревании, когда ягода темнеет, становится более насыщенным, интересным. Да, нейтралы в осеннем сборе редко радуют летним ароматом и сладостью. Особенно твердоплодные, коммерческие, так скажем. Не стал исключением и этот сорт (не хрустит огурцом, не оскомит лимоном — и за это спасибо) — в зонах Подмосковья, Средней Полосы России, севера Украины, Белоруссии не слишком радует сахаристостью ближе к осени. Сбалансированное минеральное питание — в помощь калий, железо, бор, марганец и пр., более раннее начало плодоношения несколько исправит ситуацию. Не исправит — поиск альтернатив.
  • В остальном — что есть, то есть: расплачивающийся за очень плотную мякоть, транспортабельность, отличную производительность в течение сезона. Но не стоит списывать со счетов: многое зависит и от состава почвы, климата — дегустационная оценка порой разительно отличается. Не слишком хорош на суглинке, карбонатных почвах — кисловат, может хлорозить при дисбалансе питания, дисбалансе pH.
  • Темный цвет при биологической (полной) спелости и при хранении, потемнение переспевших ягод — не успевшие собрать в технической спелости и на первых порах полной сетуют на слишком темный цвет, якобы не особо пригодный для рынка. Им возразят владельцы крупных товарных площадей, использующих культуру в качестве ведущей в цепочке осеннего сортамента.

Пару слов об агротехнике…

Без лишних предисловий и введения в агротехнику культуры в целом — выращивание Аромаса, нюансы и важные моменты, посадка, уход.

Выращивается как для сезонной продукции в течение периода вегетации, начиная с ранней ягоды, полученной под укрытием (дугами и пр.) с использованием всех последующих сборов, до получения внесезонной — в теплицах, тоннелях, реже в малообъемной таре. Использование в отапливаемых теплицах, судя по опыту опыту польских аграриев, оказалось не самым рентабельным — более перспективным будут первые, ранние сборы и поздние, последние в ОГ. Часто первые исключают из ягодного конвейера, обрывая цветоносы, садят фриго на черной пленке, агроткани для получения лишь последнего, позднего сбора — вариантов битвы за урожай много. Наиболее перспективный подход — подобранный для конкретных условий. Так, в Средней полосе России делать ставку в открытом грунте на поздние сборы, используя позднего нейтрала — не рассудительно, на юге, в т.ч. Украины — вариант будет рабочим, уже проверенным.

Высаживается как весной так и осенью — под осенней понимаем август-сентябрь. Посадочный материал — как правило, саженцы ЗКС, кассетная рассада, а также фриго — качественный, он всегда приживется отлично.

Мощные крупные кусты нуждаются в приличной площади питания — оптимальная схема посадки от 30-35 до 40 см между растениями при одно- и двухстрочном варианте гряды. При двухстрочном методе расстояние между осями рядов как минимум 60-65 см. Расстояние в междурядьях — 40-50 см и более, в зависимости от количества строк. При посадке в шахматном порядке — минимальное 30-35 см.

По умолчанию сбалансированные подкормки, полив. А еще — обрывание первых цветоносов на свежепосаженных весной грядках. Как и раздельное ведение маточных гряд с плодоносящими. В зонах холодных, где земляника зимует с проблемами, не стоит допускать самых последних волн плодоношения: последние цветоносы выламывают. Растения успеют и заложить цветочные почки, и подготовится к зиме, не тратя силы на отдачу последних скудных ягод.

Зимует под надежным укрытием — спанбондом, агроволкном в полевых условиях. Не славится особо низкой зимостойкостью, но в северных регионах стоит устроить укрытие в несколько слоев агроткани, при малом количестве снега прикрыть растительной мульчей.

Отзывы

Редко найдется столь много противоречивых мнений — клубника Аромас именно такие отзывы собрала: противоречивые. Одни убрали в ее пользу застолбивших надолго место на поле и грядках нейтралов Albiona’a, San-Andreas’a, другие — наоборот, избавились от не угодившей новинки. О вкусе не спорят, и зависит он от механического состава почвы, минерального питания, климата — но спорить продолжают. Одни уверены, что превосходит конкурентов по всем параметрам, а особенно отличается стойкостью к болезням. Утверждающие обратное оппоненты, а их немало, уверены в равнозначной толерантности к хворям, настаивают на низких вкусовых качествах. И называют другие причины для удаления американца с поля: не самый высокий коэффициент размножения.

Попробуем резюмировать отзывы и внести некоторую ясность. Да, не блещущий десертным вкусом, он все же не проигрывает аналогам-нейтралам итальянским, американским — просто отличается, как и любая форма. Остальное же — дело агротехники и выбора климатической зоны. В производительности — в различных условиях результаты разнятся. В целом урожайность практически идентична — по оценке аграриев, по мнению заокеанских авторов, по результатам испытаний — несколько превышает указанные выше аналоги либо практически равнозначен. Если выбирать для поля — хорошее дополнение основной линейки, для сада — если в приоритете плотность и лежкость, качество и количество. Возможно, искушенные гурманы предпочтут сорта десертные — и будут правы. Но не будем забывать — каждый хорош на своем месте: полевым, коммерческим — в поле, десертным — в садовой коллекции. Хотя и там при он не разочарует — будем откровенны, вполне приличный вкус и летом и ближе к осени, приличная урожайность — только заботиться и получать более чем щедрую отдачу. Доброго урожая!

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семь + десять =

Adblock
detector