Перейти к содержимому

Итальянка Мармелада, или практически идеальная клубника

  • автор:
Можно назвать его практически идеальным. Для фермеров — крупноплодный, перспективный для коммерческого выращивания сорт, для садоводов — радость на грядке в виде роскошных сочных ягод сладкой земляники. Отличается ярким десертным вкусом, изяществом формы. Имеет свои достоинства и некоторые недостатки. Клубника Мармелада и все, что с ней связано — от посадки до ухода, описание, характеристика сорта, особенности выращивания.

Вкус отменный: аромат земляники, сладость без ноток лишней кислоты — идеально сбалансирован, сахаристость высокая, семена едва ощутимы. Крупные ягоды можно есть как если не яблоко, то небольшой персик. Разумеется, не вся земляника такая, но удивить соседей будет чем. Для фермера — если бы неустойчивость к грибковым пятнистостям, поиски идеального для промышленного выращивания сорта могли бы увенчаться успехом. А если серьезно — перспективный для коммерческого выращивания и садоводства сорт, широко известный в Европе как урожайный, благодарящий за уровень агротехники впечатляющими урожаями.

Marmolada Onebor — так звучит полное название (Мармелада, Мармолада) крупноплодный сорт итальянской селекции CIV (Консорциум итальянских питомников) в 1989 г методом скрещивания Gorella x Holiday.

  • Сорт клубники Мармелада не ремонтантный, дает изредка вторую волну плодоношения.
  • Урожайность высокая — от 700 г до 1.5 кг с куста в зависимости от агротехнических приемов.
  • Ягода крупная, в среднем вес 20-25 гр — стоит отметить однородность плодов, что соответствует 12.5-15 т/га при количестве саженцев 40000-41000 шт/га. Крупные плоды достигают 30-40г.
  • Цвет ярко-красный, с выраженным блеском, семянка желтая, утоплена не глубоко. При созревании окрашивается от черешка, имеет белесый кончик, часто не краснеющий и при полном вызревании.
  • Форма округло-коническая, реже у крупных экземпляров округло-гребенчатая, у кончика складчатая.
  • Куст мощный, раскидистый с обилием цветоносов.
  • Не относясь к твердоплодным, отлично транспортируется, не мнется, товарный вид не теряет, считается одним их лучших товарных сортов.
  • Слабо устойчива к бурой и белой пятнистости, устойчива к вертицеллезному увяданию.

Районирована для мягкого континентального климата Северной Италии, подходит для выращивания в Средней полосы России, Юга, Лесостепи, юго-восточной Украины и Белоруссии.

Чем отличается сорт земляники Мармелада от аналогов и что нужно знать

От схожих по времени плодоношения крупноплодных сортов отличается, причем отличит ее каждый, кто познакомился с нею поближе — от формы до вкуса.

  • Форма — кончик чуть сплюснут с двух сторон. Самые большие экземпляры могут быть гофрированными, т.н. гармошкой.
  • Для садоводов: наиболее продуктивна на 2-й год плодоношения, на 3-4 — урожайность падает, следует менять посадочный материал. Для фермеров: практичным будет выращивать в одно- двухгодичной культуре под агроволокном либо на пленке, избегая затрат на профилактику заболеваний, во избежание вырождения.
  • Часто можно услышать отзывы о слабой сахаристости. Это соответствует действительности лишь при одном условии: дождливым летом падает сахаристость, также при избыточном поливе, в прохладных, с обилием осадков регионах, не предназначенных для выращивания.
  • Не боится жары, не выгорает в засуху, когда на соседних грядках сплошные выпады, не печется. Единственное, плоды становятся суше, менее сочными, могут мельчать без обильного полива — напомним, в засуху.

Советы по уходу

  • Грунт при посадке как и для всей земляники Мармелада предпочитает нейтрально-кислый pH 6.5-7.
    Что касается посадки, схема классическая: не менее 25-30 см между кустами и 50 см в междурядьях. Для маточников расстояние следует увеличить: 45-50 см и 60-70 см.
  • При посадке в посадочную яму вносится азотное удобрение — перегной, коровьяк. В качестве подкормок во время вегетации рекомендуются минеральные фосфатно-калийной группы.
  • Перед посадкой саженцы рекомендуется обработать в противогрибковом растворе — фунгициды по типу Фундазол и пр. Саженец земляники обмакнуть в раствор нужной консистенции, промыть чистой водой перед посадкой.
  • Отзывчива на капельный полив. На посадку на грядах реагирует положительно.
  • Выращивается как в открытом грунте, так и в укрывной культуре. Под укрытием, дугами, накрытая спандобндом либо лутрасилом любым агроволокном, можно приблизить плодоношение в среднем на 14 дней.

Несмотря на заявленную зимостойкость и морозостойкость, на зиму следует укрывать: районированный для южных регионов сорт может не перенести суровой зимы. Все дело в обледенении корней и бесснежных либо с оттепелями зимах, портящих всю погоду аграриям в последние годы.

Если сорт земляники Мармелада и вынесет морозы выше -30 С при наличии снега, то последующей возможной оттепели с возможным возвратным заморозком может и не пережить. Поэтому подготовленную к зиме землянику укройте соломой, кукурузными початками, лапником — тырсой не стоит ввиду ее влагоемкости, сверху — любым нетканым агроволокном не менее 60 мкм.

Мнения, отзывы

Неудивительно, что такой сорт как клубника Мармелада отзывы собрала противоречивые. Крупная, эффектная, с ярким запоминающимся вкусом, урожайная — со одной стороны. С другой — мало устойчива к болезням, не подходит для регионов с суровым климатом, дает весьма средние результаты при неблагоприятном сезоне в резко континентальном климате без дополнительных агроприемов в виде укрытия пленкой, посадкой под дугами и пр.

И где золотая середина? Скажем прямо: урожайность прямо пропорциональна уровню агротехники. Кроме того, если сорт районирован для климата средиземноморского, будем называть вещи своими именами, то в Подмосковье либо Калуге можно надеяться увидеть его во всей красе, а вот в Уфе либо Полесье Западной Украины с его дождями и утренними туманами — над ним еще нужно как следует поплясать, чтобы добиться результатов. Как говорится, выбор за вами — если ягода-Мармелада вам походит по климатическим условиям, агротехнические ей вы создадите — она непременно вас отблагодарит невероятно вкусными плодами — плодами вашей заботы и добрых рук. Щедрого урожая!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × 2 =

Adblock
detector