Клубника Сан-Андреас: почти идеальный

Поиски сорта для души и коммерции увенчались успехом: я практически его нашла. Обратила внимание на новинку еще в 2009 году, когда в зарубежных публикациях прочла восторженные отзывы про улучшенный Альбион.

А почему бы и нет — подумала я, и высадила пробную грядку саженцев клубники Сан-Андреас. До практически идеального не хватило самой малости: почему — расскажу подробнее.

Итак, клубника Сан Андреас и мой личный опыт, особенности, рекомендации, советы по посадке, уходу и другие премудрости.

Нейтрального светового дня, плодоношение — с середины — конца мая по октябрь. В условиях юго-востока России, юга Украины дает 3-4 волны плодоношения, начиная с середины-конца апреля в укрывной культуре, тоннелях, закрытом грунте и до октябрьских заморозков.

Получен в Калифорнийском университете в результате скрещивания Albion x cal 97.86-1, благодаря чему считается младшим братом известного сорта — улучшеным. Оригинаторы Shaw4 Douglas V.(Davis, CA)Larson, Kirk D. (Irvine, CA).

  • Куст среднерослый, но мощнее родительского сорта, компактный — шарообразный, средней загущености, образование усов слабое — особой плодовитостью не радует.
  • Лист светло-зеленый, верхняя часть чуть темнее.
  • Ягода твердая, конической формы, иногда с округлым кончиком, весьма похожа на ягоды Альбиона — но чуть бледннее окрас, несколько крупнее — 25-30 г в общей массе, отдельные до 50 г — в зависимости от уровня агротехники. Плоды с выраженным блеском, семянки вдавлены, у основания небольшая полоска без семянок, чашечка диаметром крупнее самой ягоды, плотно крепится. Мякоть твердая (очень твердая), красно-оранжевая внутри,
  • Вкус приятный, опять же, похож на старшего брата, гармоничный, сладкий с освежающей кислинкой. Транспортабельность отличная, характеристики послеуборочного хранения на высоте.
  • Устойчивость к болезням — заявленная оригинатором высокая, более устойчив к пятнистостям, корневая система более мощная.

Исходя из коммерческого описания, делаю выводы, что подходит более для южного климата либо для закрытого грунта, выращивания в укрывной культуре.

Выращивание и уход за земляникой Сан-Андреас

Выращивая 3 года клубнику Сан Андреас, поняла: всем хорош, единственное — районирован для юга. Выведенному в калифорнии сорту суровые наши зимы не походят, а короткие лета не позволяют отдавать без укрытия пленкой полностью урожай.

Требовательный к агротехнике, не любит плотных почв, суглинка, бедного песчаника, любит чернозем, легкие супесчаные, добавки торфа. Уход должен быть по высшему классу, учитывая малую приспособленность земляники к условиям умерено-континентального климата, у меня же рос в условиях, далеких от спартанских, но и от идеальных.

  • Посадка: расстояние между кастами 30 см, двухстрочная гряда, между рядами расстояние 40 см;
  • Чем мульчировать — пленкой или соломой — выбрала второе: и менее накладно, и более надежно в плане инфекционного фона. Грунт не преет, корни не запариваются, при высоких температурах перегрев меньше;
  • Капельное орошение — длина 56 м, посередине двойного ряда;
    Высаживала рассаду фриго А+ — для любителей 60-ти дневного цикла: цветоносы не обрывают 🙂 Обрывают лишь для наращивания корневой, увеличения зеленой массы — при выращивание как минимум в 3-х летнем цикле, а для выращивания экстерном, в однолетнем — берем все и сразу.
  • После посадки — только полив, подкормки после 35 дня роста саженцев;
    Междурядья мульчировали соломой, ближе к осени кукурузными стеблями;
  • Укрывной сорт, на зиму мульча соломы, кукурузная — опилки тяжелые, закисляют почву, поверх агроволкно в два слоя 60 мкм — 36 С пережили;
  • Что касается подкормки — Росконцентрат, хелатные удобрения калийно-фосфатной группы 2 раза.

В итоге урожайность суммарная с куста составила по не совсем точным подсчетом порядка 800 г- 1 кг.

По моему скромному мнению, не самый худший результат. Но и не самый лучший. То ли не сложилось у нас взаимопонимания с сортом, то ли не понравился уход, но в сравнении с родительским, помимо большего размера ягоды, преимуществ не увидела.

Что касается урожайности — то же Хоней, Королева Елизавета 2 оказались продуктивнее. Поселившееся в то же время Чудо Света с неясной родословной удивило урожайностью, заставив задуматься: а может, права поговорка — от добра добра не ищут?

Отзывы о Сан-Андреас

Таким образом, отзывы клубника Сан-Андреас заслужила двоякие. Красота и вкус — на 5 баллов, выращивание требует интенсивной агротехники. Урожайность — есть варианты и лучше, есть хуже — лишь мое частное мнение: возможно, недостаточное количество удобрений, возможно грунт не подошел или климат.

Сталкиваясь с совершенно противоположными отзывами, говорящими в пользу моих оплошностей, задумываясь о своих погрешностях, хочу исправить ошибки — хорошо ягода, что ни говори, а очень хороша. Возможно, выйдя на более высокий уровень профессионализма и, соответственно, более высокий уровень агротехники, я когда-либо снова вернусь к этому замечательному сорту.