Клубника Королева Елизавета — дворцовые тайны

Ремонтантный твердоплодный сорт нейтрального дня, суперраннего срока созревания, с урожайностью порядка 1.5 кг с кв.м — особо высокой. Плодоношение — с апреля до середины октября, до заморозка. Плоды очень крупные, в средней массе 20-30 гр, иногда 40 гр, отдельные экземпляры — до 100 гр, плотные. Описание вроде бы верно, а на самом деле обстоят дела, какова клубника Королева Елизавета 2 — тема нашей статьи, описание, особенности ухода, сравнение с предшественницей, отзывы.

Клубника Королева Елизавета — дворцовые тайны

Крупноплодный сорт, размер — крупная и очень крупная, иногда вырастает настоящий гигант, как на фото. Ягода твердая, плотность мякоти к концу вегетативного периода увеличивается.

Так или примерно так звучит коммерческое описание. Иногда наблюдается изменение формы плодов в зависимости от сезона, что считается допустимым: в начале имеет овально-округлую форму, ближе к осени может приобрести овально-вытянутую с удлиненным кончиком. Отличия от предшествующего, происхождение, ее родословная для многих окутаны тайной: поговаривают даже, что как такового не существует. Развеем слухи и домыслы вокруг клубники и ее «предшественницы».

Кто есть кто?

В чем отличие клубники Королева Елизавета 2 от первой, английской? По биологическим признакам новый вид является клоном культуры, генетически идентичной формой, выведенной в результате вегетативного (т.е. бесполого, в отличие размножения семенами, к примеру) деления растения, и названный КЕ2.

Сорт Queen Elizabeth, а именно так звучит английское название, настоящее так сказать, выведен Кеном Мюром, Британским селекционером.

Если кратко — ранний, достаточно урожайный, с приятным десертным вкусом. Первые упоминания о «преемнице» под номером 2 относятся к 2000-2001 годам. Обнаружена она была среди саженцев клубники НПФ «Донской питомник» селекционером М.В Качалкиным.

Именно обнаружена, поскольку задачи селекции нового сорта как таковой не стояло ни перед сотрудниками Российской научно-производственной станции, ни перед самим селекционером. Среди саженцев были отмечены экземпляры, отличающиеся крупным размером, повышенной ремонтантностью — большим количеством волн плодоношения, способностью к активному вегетативному размножению отводками.

Формулировка «клон» послужила началу разногласий в дружных рядах садоводов и аграриев, не утихающих и по сей день, а для некоторых и вовсе поставила под вопрос существование вида, пока в 2004 культура не была внесена в Государственный реестр селекционных достижений России.

Сам московский селекционер, которому приписывают «авторство», публично не называет себя ее оригинатором, поскольку факта выведения нового сорта как такового и не было. Впрочем, излишняя скромность. Выявление генетического клона стало хорошим подарком садоводам и любителям сладкой ягоды.
Сходства между двумя формами есть, но и отличия имеются. В дальнейшем для сокращения используется аббревиатура названий — КЕ и КЕ 2 соответственно.

Описание сорта клубники Королева Елизавета и КЕ 2

  • КЕ имеет повышенную ремонтантность, фотопериодический тип — нейтрального дня. КЕ 2 дает одну, реже две волны плодоношения;
  • ягоды крупнее у КЕ 2, цвет — темнее, более плотные, чем у английской формы, вкус — превосходен у обеих;
  • дает большое количество новых отводков, «усов», КЕ вегетативными отводками практически не размножается, что делает разведение ее проблематичным;
  • в отличие от прародительницы, на 3-й год не вырождается, ягода не мельчает. Если агротехника благоприятная, имеет хорошую урожайность на 4-ом году жизни куста.

На заметку

  • при недостаточной агротехнике на третий год мельчает, и необходима активная подкормка фосфорными удобрениями, комплексом микроэлементов, содержащих азот, калий;
  • для увеличения количества завязи рекомендуется удалять все молодые побеги, усы, направляя силы растения на формирование плода;
  • если задача — размножение, с целью формирования зеленой массы удаляются цветоносы с куста, цветение и завязь не допускаются. Пересадка усов на другую грядку, про предварительное удобрение которой не забываем — на следующий год «популяция» увеличивается в десятки раз ;
  • Несмотря на множество отличий, Королева Елизавета — клубника, к уходу отзывчивая, выращивание ее схоже с «первой»: воспринимает благосклонно практически идентичные методы. Разумеется, за исключением размножения.
  • посадка в тени, на северных склонах, а также избыточный полив негативно сказываются на вкусовых качествах — если условия выращивания неблагоприятны, становится менее ароматной, менее плотной, «водянистой», заметно снижается сахаристость.
  • капельный полив, укрытие весной и осенью агроволокном дают возможность получить более ранний, на 12-14 дней, и более обильный урожай;

А в остальном, среди прочих сортов клубника королева Елизавета и ее «преемница» полностью оправдывают свое название. Это настоящие владычицы грядки, равных которым трудно сыскать. Да и не стоит — от добра добра не стоит искать. Таким образом, никаких загадок и тайн нет — все прозрачно.

Единственное, могут «темнить» с описанием недобросовестные горе-предприниматели, часто продающие под громким именем неизвестные виды «без роду-племени». Как выход — просто покупать саженцы в известных хозяйствах, зарегистрированных агрофирмах.