Перейти к содержимому

Вот такая вот смородина Дашковская

  • автор:
У нее есть все — крупноплодность, вкус и даже засухоустойчивость. Она пригодна к механизированной уборке. Если бы некоторые нюансы, была бы смородина Дашковская одной из самых ярких звездочек в плеяде российской селекции. Впрочем, она и так занимает там должное место: ценится садоводами и фермерами за вкус, продуктивность и другие качества. Что важно знать о черной смородине Дашковская, что взять на заметку — характеристика, достоинства и недостатки, мнения.

Описание, характеристика

Краткая помологическая характеристика, описание сорта черной смородины Дашковская: тезисно, емко — со ссылкой на и другие заслуживающие доверия источники.

Оригинатор Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, где и получена в результате скрещивания Бредторп х Сеянец Голубки. Авторство принадлежит селекционеру В.С. Ильину. На Госиспытании с 1995 г. Включена в 2009 г в Государственный Реестр по Уральскому и Средневолжскому регионам. Пригоден к механизированной уборке. Универсального назначения — выступает в качестве десертного, выращивается для переработки, заморозки и пр.

Подойдет и для приусадебного ягодника, и разнообразит сортамент товарной плантации в малообъемном производстве, среднем.

Средняя промышленная урожайность 7.7 т/га, наиболее высокая из зафиксированных 13.9 т/га. По иным источникам, средняя продуктивность 55 ц/га. Урожайность с куста — 2-4.1 кг/куста в зависимости от возраста, условий выращивания, агротехники. Самоплодность 64.3%.

Дегустационная оценка 4.9 балла (по другим источникам 4.2 балла). Химический состав: сахара 2.5%, титруемая кислотность 3.4%, аскорбиновая кислота 90.0 мг/100г, Р-активные в.-ва 950 мг/100 г.

  • Куст сильнорослый (может быть средерослым), средней густоты, среднераскидистый. Побеги чуть изогнуты, средней толщины, светло-зеленые, без опушения, на растущих верхушки имеют розоватый оттенок.
  • Почки одиночные, расположены под углом, средние, листовой рубец округло-клиновидной формы.
  • Лист чуть вогнутый по центральной прожилке, с острыми, не изогнутыми зубчиками, с выемкой у основания. Среднеморщинистый, темно-зеленый, крупный, на верхушках — несколько светлее, кожистый, с выраженным глянцем. Форма листа — пятилопастная, с острыми лопастями, имеющими глубокие вырезы. Средняя яйцевидной формы, заостренная, незначительно больше боковых. Последние — разнонаправленные в стороны под практически прямым углом к центральным прожилкам. Черешки расположены под углом 45, без опушения, длинные, светло-зеленые, с солнечной стороны могут окрашиваться в розоватый оттенок.
  • Цветок бокальчатой формы, среднего размера, окрашены в белые с незначительным розоватым оттенком.
  • Кисти не длинные, чаще короткие — до 4-6 см, одиночные, их оси достаточно толстые, извилистые, опушенные.
  • Плоды очень крупные, масса 2-6 г, но не всегда одномерные. Цвет практически черный, темно-коричневый — на фото выше не передан точно. Семян немного, кожица крепкая. Плодоножка не длинная, тонкая. Отрыв сухой. Вкус десертный, традиционный — смородинный, с насыщенным классическим ароматом, кисло-сладкий.

Отличается высокой толерантностью к антракнозу, мучнистой росе. Умеренно устойчив к септориозу, слабая сопротивляемость почковому клещу.

Зимостойкость высокая, пригоден для выращивания на южном Урале, в Средней полосе России.

Что касается выращивания — от прочих сортов черной не отличается практически ничем: агроприемы те же. Посадка, формирование, подкормка, защита от вредителя — мало чем отличается.

Достоинства:

  • Крупный размер;
  • Приятный кисло-сладкий вкус с классическим ароматом;
  • Жаростойкость, засухоустойчивость, полная адаптация к условиям Южного Урала, Средней полосы России, а также хорошие показатели в Украине.

Недостатки — их не то чтобы много, заметьте, но внимания стоят.

  • Средние сроки созревания;
  • Не совсем однородна в общей массе — ягоды от очень крупных до средних. Впрочем, это не мешает ей пользоваться спросом при выращивании для свежего рынка — разнобой уж не так велик;
  • Что касается приживаемость в регионах, куда культура интродуцированна — к примеру, на восток Украины, центральную ее часть — приживаемость саженцев может быть ниже, по отзывам (документально не зафиксирован момент, не подтвержден — возможно совпадение);
  • Крупноплодность в регионах более теплых менее выражена — на уровне стандартных сортов — по одним отзывам. Не мелкая, но ничего особенного — возможно, так скажут на юге Украины. В зависимости от региона, может изменяться и содержание сахара. По другим, чернозем да более мягкий климат соседки-Украины делают свое дело: если на Урале ягода до 4-4.5 г в среднем, то в центральных областях, с более теплой зимой и влажным летом д до 6 г. Какое мнение считать объективным и единственно правильным — неизвестно (по крайней мере, автору).

Отзывы

За годы испытаний садоводами и фермерами пришли аграрии к единодушному мнению — должна иметь смородина Дашковская отзывы в основном положительные. По показателям сахаристость (сладость) + размер среди черных сортов для многих превосходит известных Пигмея, тяжеловеса-Венеру, Русалку и пр. Ее кисло-сладкий вкус — он истинно-смородинный, но не кислятина — с выраженной сладостью.

Крупноплодность — вопрос отдельный: крупномерам. Засухоустойчивость — даже если бы была она мелкой и кислой, только за это качество ее стоило бы ценить. Одна из немногих российской, а тем более зарубежной селекции, которые могут действительно назваться засухоустойчивыми в условиях Урала, Средней Полосы, северо-востока Украины. А Дашковская — она может. Доброго урожая!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

8 + 18 =

Adblock
detector