Перейти к содержимому

Венерины секреты, или черная, не боящаяся жары и мороза

Эта красавица еще и умница — дает порядка 3-4 л с двухлетнего куста — неправда ли, почти что фантастика? Еще одна из лиги крупноплодных, достойный образец мастерства российских селекционеров. Одна из самых засухоустойчивых и жаростойких, десертного вкуса — смородина Венера по сумме показателей явный лидер российского и зарубежного сортамента. По крайне мере у нас, в родных пенатах — на постсоветском пространстве.

Любима садоводами, фермерами: пригодна для коммерческого выращивания в среднем и малом объеме, станет украшением коллекции дачника. Описание, достоинства и недостатки, тонкости выращивания, азы ухода.

Выведена в Южно-Уральском НИИ плодоовоществодства и картофелеводства, работы велись под руководством Ильина В.С. Родительские сорта Сеянец Голубки и Бредторп. Включен в 2004 г в Госреестр Российской Федерации по Уральскому региону. Успешно выращивается в Центральном регионе РФ, получил широкое распространение в Украине, Белоруссии.

Урожайность высокая, от 7 т/га и до 17 т/га промышленная в зависимости от возраста растений, агротехники выращивания и густоты посадки, урожайность с куста 2.1-5 кг с куста. По другим данным — 2.3 т/га в среднем (в условиях Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства). Садоводу и дачнику: поскольку сложно представить истинную продуктивность по отвлеченным и усредненным цифрам без указания возраста куста, приведем примеры отзывов: урожайность на третий год — 1.8-2 кг с куста, на 4 год — до 6-8 л, в зависимости от условий выращивания. Максимальная продуктивность на 4-5 году.

Описание черной смородины сорт Венера

Среднего срока созревания, время плодоношения вторая-третья декада июня в зависимости от региона. Сборы не особо дружные: порядка 3-4 основных сборов. Высоко-самоплодный (58%).

Венерины секреты, или черная, не боящаяся жары и морозаНа фото смородина черная Венера, куст-трехлетка (кажется) — не густо, но крупно. Ветки тонковаты — наверное, недокормили и перегрузили. Надеемся на увеличение — потенциал есть

  • Дегустационная оценка 5 баллов. Плоды одномерные, крупные и очень крупные, почти черного цвета, в средней массе 2.2-4.5 г, наиболее увесистые до 5 г. Вкус десертный, достойный, сладкий — 5 баллов. Высокая сахаристость — 7.2%, аскорбиновой кислоты 95 мг/100 г, титруемая кислотность 2.9%. Десертного вкуса, округлые, с тонкой кожицей, практически черные, с приятной освежающей кислинкой и достаточной сладостью, с интенсивным ароматом и истинно смородинным послевкусием. Отрыв сухой, при полном вызревании несколько дней висит на кустах, не осыпаясь.
  • Цветки бледно-розовые, по 7-10 шт. в кисти.
  • Габитус средне-раскидистый, средней густоты. Молодые побеги крепкие, чуть изгибаются при росте, светло-зеленые, без опушения, в верхней части покрыты розоватым налетом.
  • Листья пятилопастные, средней величины, средне-морщинистые, зеленые со слабым блеском. Листовые пластины чуть вогнуты, на верхушках наклонена книзу. Край зубчатый, зубцы острые, не вогнутые. Черешки без опушения, длинные.
  • Цветок светло-розовый, средний, чашелистики яйцевидной формы, чуть опушенные, цветоножки средней длинные, светло-зеленые. Кисти одиночные, небольшие, длина до 5-7 см, до 11 шт. цветков.
  • Зимостойкость высокая.
  • Высокая засухоустойчивость, т.е. способность переносить длительный дефицит влаги, низкую относительную влажность воздуха.
  • Устойчив к основным болезням, антракнозу, мучнистой росе — поражается слабо. Невысокая устойчивость к септориозу, почковому клещу.

Особенности ухода

При выращивании используется комплекс агроприемов, применяемый ко всей культуре. Какие особенности имеет черна смородина Венера, какие отличия — коротко о главном.

  • Хорошо чувствует себя в полутени, без ущерба урожайности и срокам созревания.
  • Перед высадкой корни саженцев укорачивают на 5-6 см. Оптимальной схемой посадки будет посадка на расстоянии 1.5 между кустами, в междурядьях от 2-2.5 м. Сокращение площади питания скажется на развитии растений, на урожайности.
  • Чтобы уберечь корневую систему от засухи — как бы не хвалили засухоустойчивость Венеры, а жара и зной остаются главным врагом культуры, мульчируйте прикорневую зону. Торф, перегной, растительная мульча — солома, опилки, кукуруза — все это сохранить корни от жары, а значит, от выпадов, даст возможность полноценно развиваться и плодоносить на пике температур, сохранит влажность, рассыпчатую структуру почвы.
  • Обрезку и формирование проводят согласно основным правилам и общепринятым агроприемам. Как относительно новый сорт, крупноплодный, который с натяжкой, но можно отнести к интенсивному типу, имеет свои особенности. Каждый год оставляют по 2-4 побега, заменяя их новыми. Суммарное количество — порядка 7-9, не более 10: куст будет плохо развиваться, плоды — измельчают. На 3-4 год нужна омолаживающая обрезка — ветви старше двух лет целесообразнее не оставлять для получения увесистой ягоды и объемного урожая. Вырезку побегов стоит проводить после плодоношения, чтобы они зря не черпали питание.

Размножение осуществляется черенкованием, отводками, делением куста.

Отзывы

Из отзывов ясно одно: практически без недостатков. Возможно, лучшее есть — но это однозначно не банальная посредственность.

Достоинства:

  • Вкус десертный — сладкая, высокое содержание сахаров, умеренное кислот — насыщенный, истинно смородинный вкус с ярким интенсивным ароматом;
  • Крупноплодная, одномерная, с сухим отрывом, транспортабельная;
  • Ранняя, скороплодная;
  • Устойчивость к основным болезням;
  • Хорошая жаростойкость, засухоустойчивость в пределах рекомендуемых зон, зачастую — и за их пределами. При комплекс мероприятий — организации полива, мульчировании, посадке в полутени либо притенении одна из жаростойких;
  • Высокая морозостойкость — отсутствие выпадов либо малое их количество в суровые зимы Урала и относительно снежные центра Украины. Показала хорошие результаты во многих регионах Украины, в центре, на северо-востоке, в Белоруссии, Башкирии.

Недостатки:

Невысокая устойчивость к септориозу, почковому клещу. Районированная для климата Урала, хорошо показала себя в условиях Средней Полосы, в Украине, в Белоруссии — однако данных об успешном и длительном выращивании в южных регионах недостаточно. Возможно, опыт будет успешным, особенно при использовании надлежащих агроприемов — при обеспечении достаточного полива, при посадке в полутени.

Есть мнение, что урожайность и размер будет отличаться даже в условиях Московской области, но, к сожалению, статистических достоверных данных на сегодняшний день мало. Если в условиях северо-востока Украины, на севере Белоруссии Венера зарекомендовала себя наилучшим образом, то для организации объемных плантаций в южных регионах нужно провести опытные посадки.

Не случайно коллекционеры сортов, владельцы коммерческих ягодников и питомников ставят ее на особое место, называя одной из лучшей в своей группе. По многочисленным откликам, сорт черной смородины Венера отзывы имеет однозначно положительные: он практически без недостатков. Если не считать не особо высокую устойчивость к септориозу, их нет.

Хвалят ее за редкий размер, отменное качество собранных в небольшие кисти черных, чуть блестящих плодов, за приятный вкус сочной мякоти, сладковатый, с уместной долей кислоты. В остальном же, редко встретишь сорт без недостатков или практически без них. А встретив — с ним стоит познакомится поближе, или проверить, достоин ли он места под солнцем вашего сада. Доброго урожая!

1 комментарий для “Венерины секреты, или черная, не боящаяся жары и мороза”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девятнадцать − 7 =

Adblock
detector