Селечинская 2 - черная, с мягким характером

Таки есть пророки в своем отечестве - не все смотреть в сторону туманных альбионов. Это не полуметровые кустики с горсткой-второй кислых ягод - высота растений и до плеча, кисточки - от 5 до 10-12 см. Одна из лучших ранних крупноплодных, сладкая, с сухим отрывом - смородина Селеченская-2, высокорослые кусты которой буквально ломятся от тяжести ягод, составит достойную конкуренцию иностранным новинкам.

Tags: 

Ее вкус не резок. Мягкий, нежный, сахаристый, с уместной пикантностью и отсутствием выраженной кислоты он понравится тем, у кого при упоминании о культуре возникает оскомина. Ее аромат также не особо интенсивен - мягок, нежен. Это вкус гурманов, не любителей кислых нот и детей - так отзываются о нем смородиноводы со стажем, немалым опытом за плечами и тысячами посаженным кустов, знающих не один десяток сортов российской селекции, зарубежной.

Выведена в ВНИИ Люпина г Брянск, родительские формы 4-1-116 х 42-4. Авторы Астахов А.И., Зуева Л.И. Включен в Государственный Реестр сортов РФ, рекомендован к выращиванию в Центральном регионе России, Северо-Западном, Западно-Сибирском. Подходит для Лесостепи, Полесья Украины, успешно выращивается в Белоруссии. Универсального назначения.

Улучшенный и более перспективный вариант одноименного сорта, как менее урожайного и более требовательного к агротехнике. Новый сорт черной смородины Селечинская 2 в сравнении с предшественницей более продуктивен, имеет больший размер ягод, плоды отличаются ярким вкусом и высокой сахаристостью.

На фото черная смородина Селеченская 2, плодоношение на трехлетке, тонкий побег. Интенсивного питания по весне не было, формирование, прореживание будем проводить на следующий год, хотя если по уму - говорят на третьем году пора - иначе измельчает, загустится.

Раннего созревания, созревание дружное во второй декаде июня (Украина, центральные и южные регионы РФ ), в условиях Белоруссии - 3 декада.
Промышленная урожайность в среднем 11.5 т/га (1.7/1 куст), максимальная 18.7 т/га (2.8-3.5). В среде аграриев назывались цифры в 7-8 кг с куста, 4 л с двухлетних - впрочем, на подобную отдачу можно рассчитывать с возраста как минимум 3-4 года и выше при интенсивной агротехнике выращивания.

  • Габитус куста прямостоячий, растения высокорослые, до 1.5-1.7 м.
  • Листья трехлопастные, темные, морщинистые, кожистые, сложены т.н. лодочкой. Лопасти длинные, острые, зубчики крупные, чуть скругленные.
  • Цветки светлого красно-фиолетового цвета. Кисть длинная, порядка 800 цветков, не опушенная, рыхлая.
  • Плоды черные, с блеском, очень крупные и крупные - по отзывам, не уступают Ядреной. Вес в средней массе 3-4.5 г, самые крупные до 5 г, собраны в плотные густые кисти, густо размещены на веточках. Мякоть ароматная, чуть зеленоватая, сладкая с весьма уместной слабой кислинкой, кожица тонкая, но прочная. Содержание аскорбиновой кислоты 160 мг/100 г, титруемая кислотность 2.2%, сахара 7.3%. Оценка 4.9 баллов.
  • Высокая устойчивость к антракнозу, мучнистой росе, невысокая к поражению тлей.

Посадка и уход

При посадке Селеченской 2 расстояние между кустами рекомендуется порядка 1.3-1.5 м - мощным растениям нужна большая площадь питания, в междурядьях от 2 до 2.2.5 м. Иногда расширяют и до 3 м. Учитывая последние годы с высокими летними температурами и низкой влажностью воздуха, не терпящую засуху культуру можно садить в полутени. Илинапротив - загущают посадки, чтобы растения сами защищали себя от зноя, притеняя. При этом расстояние не сокращают до 0.7-1 м - иначе это будут настоящие заросли.

  • Приемлема посадка в междурядьях сада, по восточному либо западному периметру посадок деревьев - но лишь тех, где не орудует тля - согласитесь, таковых мало. Поэтому если есть вариант разместить вдоль построек, забора - выбирайте его. Но не полную тень - для созревания нужна освещенность. Кроме того, выдерживайте расстояние вокруг кустов - сокращение площади питание угнетает развитие растений, сокращает урожайность.
  • Приствольный круг целесообразно мульчировать органикой, растительной мульчей для предотвращения перегрева корневой системы, сохранения влажности и легкости почвы. Для крупным насаждений хорошим вариантом будет капельное орошение.
  • После ухода снега вносят азотно-минеральный комплекс - самое простое, это селитра в количестве 20-25 г на м2, до цветения, во время, во время плодообразования эффективен минеральный комплекс: азотная составляющая в этот момент даст прирост зеленой массы, а не развитие плодов.

Обрезка и формирование проводится по той же схеме, как и для культуры в целом. Посаженные весной обрезают на 1-2 почки, на двухлетних кустах оставляют не более двух побегов на плодоношение - со слабо развитой корневой системой и надземной частью - один. Ежегодно оставляют по 2-4 побега. На 3-4 год плодоношения самые старые вырезают, заменяя их молодыми. Вырезку проводят после плодоношения.

Формирование куста заканчивается на 4-5 год. В хорошо сформированном кусте должно быть порядка 7-9 разновозрастных ветвей с хорошим приростом. Можно оставлять и до 10 веток, но при этом необходимо задуматься о загущивании, сокращении площади питания. Кроме того, необходимо внесение дополнительных подкормок - чем больше ветвей, тем больше рис перегруза, измельчания.

Если чересчур мощные ветки будут наклонятся, стремясь принять горизонтальной положение, их можно подвязать к основным самым крупным веткам либо к вбитым колышкам, соорудив нечто вроде шпалеры. Часто ее и организуют формирующие мощные кусты - высокорослые побеги будут гнутся, есть небольшой риск пусть не излома, то наклонного расположения ветвей.

Отзывы о Селеченской 2

За время испытаний сорта собрала смородина Селеченская 2 однозначные отзывы и мнения. Мнение может быть субъективных, но по отзывам, она для тех, кому не нравится резкий, кислый вкус привычных с детства сортов, интенсивный запах, для любителя пикантной, но сладкой с нотками пикантности ягоды.
А еще - для любителей крупноплодных - ее средний вес даже при умеренной агротехнике делает честь селекционерам. Ну а соседи-знакомые да родственники - делают крупные глаза при виде поистине громадных для культуре ягодок.

Что касается минусов, недостатков - их попросту нет. ну разве кто из гурманов потребует ну очень сладкую - такую, какой привычная смородина не бывает. Впрочем, ее мягкий вкус и нежный аромат несколько отличается от пронзительных ноток садовой черной смородины старых сортов.

Аграрии со стажем считают ее лучше она вкусу многих российских и зарубежных, той самой Венеры, Русалки, Бумера, Биг Бена и прочих. Что касается урожайности - многие она превосходит, с другими - успешно конкурирует. По совокупности же качеств - это один из достойных среди ранних и крупноплодных.
Если у вас есть желание и возможность, это та смородина, которую нужно знать, нужно садить. Та, о которой не жалеют. Щедрого урожая!