Перейти к содержимому

Ох уж это Искушение, смородина для ценителей

  • автор:
Удался на славу сорт, как и его название — впрочем, российские селекционеры дают все такие имена — душевные, ласковые, нежные. Вкратце: крупная, очень уж сладкая, но в полной спелости растрескивается — так смородина Искушение платит за сочную мякоть и нежную кожицу. Подробности ценящих истинный смородинный вкус с удвоенной сладостью, яркий настоящий аромат. И, разумеется, умеющих оценивать перспективы.

Характеристика, тезисно помологическое описание

Описание, характеристика черной смородины Искушение — помологические признаки тезисно, кратко, доступно.

Селекционеры Т.П. Огольцов, С.Д. Князев. Получен во ВНИИ Селекции плодовых культур г. Орел в результате скрещивания Чудесница х С.1163 (Белорусская Сладкая х Сундербюн-2). С 2007 г включена в Государственный реестр сортов РФ по Центрально-Черноземному региону.

Выращивается в садах Черноземья и не только — выращивается повсеместно в Средней полосе, Подмосковье. Универсального назначения, в технической зрелости, в полном, без перезревания пригоден к механизированной уборке.

Имеет высокую ценность для приусадебного ягодника, для свежего рынка, пригоден для коммерческого выращивания — есть место ей и на коммерческих плантациях, как минимум в качестве культуры, дополняющей сортамент основной.

Ох уж это Искушение, смородина для ценителейНа фото черная смородина Искушение, молодой куст — первый после т.н. сигнального урожай. Пока не впечатлит гигантоманов, но выше видно потенциал: крупная.

Средняя промышленная урожайность 98.5 ц/га, наиболее высокая из зафиксированных 164 ц/га.

Среднеспелая, время созревания — вслед за ранними.

  • Куст с густым габитусом, среднерослый, среднераскидистый. Молодые растущие побеги светло-зеленые, одревесневшие — изогнутые, светло-серого цвета, чуть блестящие.
  • Лист гофрированный, с острыми заостренными зубчиками, морщинистый, с мелкой широкой выемкой в основании, сложен по центральной жилке, пятилопастный. Центральная лопасть вытянутая, длиннее боковых, боковые острые, расположены под прямым углом. Межлопастные вырезы острые, мелкие.
  • Цветки не крупные, беловато-желтые, со слабо окрашенным чашелистиком. Кисти средние, с извилистой осью, насчитывают до 810 цветков.
  • Ягоды крупные — относится к крупноплодным, в средней массе 1.7-3.5 г, округлые, практически черные — или темно-коричневого цвета. Вкус сладкий, истинно-смородинный. Мякоть сочная, сладко-кислого насыщенного вкуса, кожица нежная, тонкая, не прочная — при перезревании, в дожди может растрескиваться.

Химический состав: титруемая кислотность 3.0%, аскорбиновая кислота 142.7 мг/100г, растворимые сухие вещества 13.4%, сумма Р-активных в.-в 503.4 мг/100 г, антоцианы 109.0 мг/100 г, лейкоан-антоцианы 257.4 мг/100г, катехины 137 мг/100г.

Высокая устойчивость к мучнистой росе, столбчатой ржавчине (поражаемость 1 балл), почковому клещу. Устойчивость к септориозу, антракнозу умеренная.

Достоинства:

  • Крупноплодный, с отличным истинно-смородинным вкусом, с освежающей кислинкой и сладостью, не типичной для многих и многих сортов;
  • Зимостойкий;
  • Скороплодный, пусть и среднего созревания — сборы дружные;

Недостатки:

Перезревшие плоды склонны к растрескиванию. Тонкая кожица — не самый лучший вариант для длительной транспортировки. Используется для свежего рынка, на коммерческих площадях в качестве дополнения к основному сортаменту ввиду оюъективных достоинств — десертного вкуса, сочных плодов с достаточным содержанием сахара.

При посадке корневую шейку заглубляют на 7-10 см, высаживают под наклоном до 45 градусов. Расстояние при посадке на коммерческих площадях до 1.5 м между кустами, расстояние меж рядами 2.5-3 м (зависит от метода уборки).

Мульчирование прикорневой зоны, междурядий значительно облегчит жизнь кустов в засушливый период: предохранит от пересыхания, растрескивания грунт, сохранит его легкую структуру, защитит корни от перегрева. И облегчит уход — рыхление не понадобится, полив нужен не так часто. А что касается полива, при относительно масшатабных посадках капельный упростит жизнь и смородине, и хозяину.

Обрезка — по традиционной схеме. В первые годы лишь формирующая, в т.ч. стоит обрезать поникающие ветки. На плодоношение в 1-й год целесообразно оставить не более 2-х побегов — перегрузка не нужна, да и размер пострадает: будет горошить.
Начиная с 3-4 года, старые ветки вырезают. После первого года оставляют 3-4 самых мощных ветки из молодого прироста, на следующий — такое же количество. Трехгодичные ветви целесообразно убирать, омолаживая тем самым куст.
Осенью оставляют 5-7 молодых веток, из прироста текущего года.

Отзывы

Среди огромной коллекции сортов в плеяде среднеспелых выделяется — и отзывы смородина Искушение получила соответствующие — в основном положительные. Но не абсолютно.

По отзывам, вкус не хуже Лентяя, Пигмея и других жемчужин российской селекции. Сопоставима и по продуктивности: урожайна, хороша и для любительского более чем, и для коммерческого производства. А вот с последним незадача: слишком тонкая кожица и как результат растрескивание переспевших плодов, а также в сезон с избытком осадков, делают проблематичной механизированную уборку, хранение, да и сбыт в целом.

Выход один: садить на товарных площадях в качестве дополнения к основному набору сортов, сбор производить на момент технической спелости либо не допускать перезревания. В остальном же нареканий нет: не склонна к болезням, не будучи самой засухоустойчивой, весьма неплохо переносит жару, особенно при грамотно спланированной агротехнике — в заботливых руках проявит себя благодарной, щедрой на отдачу. Доброго урожая!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 − один =

Adblock
detector